9 января 2017 / gastronom

Куинь аманн, бретонский масляный пирог

В Бретани, знаменитой французской провинции, существует множество интересных блюд, совсем не похожих на французскую кухню в расхожем представлении. Их пирог со странным названием kouign amann содержит какое-то невероятное количество калорий – но кто же их считает, когда так вкусно?

Куинь аманн, бретонский масляный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 5 ч до подачи
  • 250-300 г муки
  • 12 г свежих или 6 г сухих дрожжей
  • 150 г сахара плюс еще сахар для раскатывания
  • 120 г соленого сливочного масла плюс еще 3 ст. л.
  • 0,5 ч. л. хорошей морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дрожжи растворите в большой миске с 125 мл теплой питьевой воды и щепоткой сахара, быстро размешайте и оставьте в теплом месте на 10–15 мин., пока смесь не начнет пениться.
Шаг 2
Постепенно всыпьте просеянную муку, замесите тесто и вымешивайте руками 3–5 мин. В результате оно должно быть мягким и эластичным, но не слишком липким. Накройте миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 3
Когда тесто поднимется, раскатайте его на присыпанной рабочей поверхности в прямоугольник размером 30 х 40 см. Положите его так, чтобы более короткие стороны были справа и слева. Тесто будет довольно липким, но не нужно присыпать его мукой. Холодное масло нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см.
Шаг 4
Выложите масло в центральную треть прямоугольника, а левую и правую части загните над маслом одна поверх другой (получится трехслойная конструкция). Посыпьте всю поверхность теста 1/4 стакана сахара и (не раскатывая) снова сложите его в три слоя. Заверните тесто в таком виде в пленку и положите в холодильник на 1 ч.
Шаг 5
Выньте тесто из пленки и переложите на посыпанную сахаром рабочую поверхность. Посыпьте тесто еще 1/4 стакана сахара, слегка вдавите его в поверхность и еще раз раскатайте в прямоугольник. Сложите в три слоя, заверните и положите в холодильник на 1 ч.
Шаг 6
Смажьте маслом форму диаметром 22 см. Раскатайте тесто в круг такого же размера, присыпая сахаром, чтобы не прилипало. Переложите тесто в форму (оно будет трескаться). Посыпьте оставшимся сахаром, полейте растопленным маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 40–50 мин. Сахар должен карамелизоваться.
Шаг 7
Выньте, слегка остудите и переложите на решетку остывать. Подавайте чуть теплым.
Кстати

Постарайтесь найти для куинь аманн самое лучшее, обязательно соленое сливочное масло. Здесь это самый важный продукт!

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про пироги
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сливочное масло, пирог,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 31 января 2019

Готовила куинь аманн по этому рецепту, но в какой-то момент что-то пошло не так. Морскую соль добавлять не стала, потому что действительно непонятно когда именно ее нужно добавлять. Сливочное масло купила соленое, в пироге сочетается идеально. Поняла, что если использовать несоленое масло, то это уже будет совсем не куинь аманн, и "изюминки" тоже никакой не будет, просто сладко-масляный пирог. Так что, если Вам не удалось купить соленое масло, то вообще лучше не готовить такой пирог. Сейчас не могу сказать, с какого момента у меня что-то пошло не так. У меня получился не воздушный, а плоский пирог высотой 1,5см. Поскольку тесто я выкладывала в съемную форму, то при выпечке сахар с маслом стал вытекать. Хорошо, что я не достала из духового шкафа противень, который был установлен на нижнем ярусе. Сама форма с пирогом была установлена на решетку. В итоге сахарный сироп оказался и на решетке и на противне, установленном на нижнем уровне. Сами понимаете, что это все «присохло» и пришлось не просто мыть а «драить». В общем, намучалась. Но и это еще не все. Когда пирог был приготовлен, и форма чуть поостыла, я решила снять съемную боковую часть и, что вы думаете… я думала, что вообще ее не сниму, сахарный сироп намертво «приклеил» все части формы и сам пирог. Кое-как умудрилась снять боковую съемную часть формы, но вот сам пирог пришлось «скребсти» металлической лопаткой. В итоге на пирог это было совсем не похоже, какие-то развалившиеся кусочки выпечного теста. Вид совсем не презентабельный. Но вкус!!! Вкус просто волшебный. Сочетание соленого со сладким это что-то необыкновенное!!! Больше всего понравился верх пирога. Вкус растопленного масла с закарамелизованным сахарным песком очень необычен. Я понимаю, что у меня совсем не получился пирог, но на вкус он великолепен. Я уверена, что на самом деле он еще вкуснее, если его приготовит профессионал и он получится именно таким, каким должен быть.

Никита 12 мая 2014

В части "что делать" не сказано: 1)куда и в какой момент добавить морскую соль (она указана в ингредиентах) ; 2)сколько масла растопить чтобы полить.