Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 марта 2025 г.

Бретонский масляный пирог с морской солью

gastronom
06 марта 2025 г.
0Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 15 мин
ВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
2 стакана муки
1 стакан сахара плюс еще сахар для раскатывания
1 ст. л. дрожжей
110 г соленого сливочного масла плюс еще 3 ст. л.
0,5 ч. л. морской соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи растворите в 150 мл теплой воды с щепоткой сахара, оставьте в теплом месте на 10 мин. Постепенно всыпьте просеянную муку и соль, замесите тесто; вымешивайте руками 5 мин. Оно должно быть мягким, эластичным и не слишком липким. Накройте миску и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Шаг 2

Холодное масло нарежьте кубиками со стороной 1 см. Раскатайте тесто в прямоугольник 30х40 см. Положите его так, чтобы более короткие стороны были справа и слева. Тесто будет довольно липким, однако не нужно присыпать его мукой.

Шаг 3

Выложите масло в центральную треть прямоугольника, а левую и правую части загните над маслом одну поверх другой – получится трехслойная конструкция. Посыпьте всю поверхность теста 1/4 стакана сахара и (не раскатывая) снова сложите его в три слоя. Заверните тесто в таком виде в пленку и охладите, 1 ч.

Шаг 4

Выложите тесто на посыпанную сахаром рабочую поверхность. Посыпьте тесто еще 1/4 сахара, слегка вдавите его в поверхность и раскатайте в прямо­угольник. Сложите в три слоя, заверните и положите в холодильник на 1 ч.

Шаг 5

Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 22 см. Раскатайте тесто в круг такого же размера, присыпая сахаром, чтобы не прилипало. Переложите тесто в форму (оно может трескаться).

Шаг 6

Посыпьте оставшимся сахаром, полейте 3 ст. л. растопленного масла и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 40–50 мин. Сахар должен карамелизоваться. Выньте, слегка остудите и переложите на решетку остывать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 (154) январь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги
Пироги

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Куинь аманн, бретонский масляный пирог
Куинь аманн, бретонский масляный пирог

В Бретани, знаменитой французской провинции, существует множество интересных блюд, совсем не похожих на французскую кухню в расхожем представлении. Их пирог со странным названием kouign amann содержит какое-то невероятное количество калорий – но кто же их считает, когда так вкусно?

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ