13 июля 2019 / gastronom

Яблочный пирог с винным кремом

Этот пирог очень похож на популярный в Европе эльзасский яблочный торт, но он значительно легче (крем винный, а не сливочный) и ароматнее – яблочное вино делает свое дело. Он такой вкусный, что при осеннем изобилии яблок его так и тянет готовить каждый день.

Яблочный пирог с винным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 неполных стакана муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
  • 1,5 кг зеленых яблок
  • 2 стакана сидра
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
Для подачи по желанию:
  • 1 стакан сливок для взбивания
  • 1 пакетик ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Из указанных продуктов замесите сладкое песочное тесто (при необходимости добавьте холодной воды), скатайте в шар, накройте пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 мин.
Шаг 2
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками или дольками, смешайте с 1 ст. л. ванильного сахара. Оставшийся сахар смешайте с 2 ст. л. яблочного вина. Оставшееся вино доведите до кипения с сахаром, добавьте смесь ванильный сахара с вином, и снова доведите до кипения.
Шаг 3
Смажьте форму маслом, выстелите раскатанным в пласт толщиной 1 см тестом. Наколите в нескольких местах вилкой, посыпьте сухарями, плотно уложите на тесто яблоки и залейте их винной смесью.
Шаг 4
Выпекайте при 180°С 50 мин.–60 мин. Готовый пирог остудите и поставьте в прохладное место на 1–2 ч. По желанию, подавайте со сливками, взбитыми с ванильным сахаром в крутую пену.
Кстати

Основу для пирога из песочного теста можно предварительно испечь в течение 10 мин. при 200°С, а затем уже посыпать сухарями, уложить яблоки и залить винной смесью. Если винная смесь на ваш взгляд получается слишком жидкой, ее можно уварить. Несколько изменив технологию приготовления начинки, можно добиться более изящного вкуса: яблоки карамелизуйте в сахаре, расплавленном в 3–4 ст. л. сливочного масла, а затем потушите с сидром и ванилью до мягкости, добавив 2/3 предварительно вымоченного в коньяке или кальвадосе изюма.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яблочный пай Яблочный пай

Английский яблочный пирог – apple pie,- переехавший вместе с первыми колонистами в Северную ...

Слоеный яблочный пирог легко Слоеный яблочный пирог

Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! ...

Яблочный пирог в духовке сложно Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с ...

Быстрый яблочный пирог легко Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 1 февраля 2016

Вероника, сухари панировочные.

вероника 1 февраля 2016

здравствуйте. все не могу понять что за сухари для посыпки?? обьясните пожалуйста)))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 октября 2014

Вино с сахаром превращается в сироп сначала на плите, а затем уваривается (вместе с яблочным соком) в духовки. Поверхность пирога довольно большая, так что, возможно, что выпарится существенно. Однако допускаю, что 2 стакана слишком много, ну или нужно уваривать на плите до состояния густого сиропа.

Ольга 27 октября 2014

Очень странный рецепт начинки... Каким образом вино с сахаром должно запечься и застыть? Причем я брала не 2 стакана как написано, а один.. И всё равно этот, так называемый, крем как был жидким, так и остался.. Одной лишь веры в успех оказалось маловато чтобы пирог удался :)

Гость 9 октября 2013

Рецепт неудачный, либо опущена важная информация. Два стакана жидкости - слишком много, плюс к этому объему добавляется сок яблок. Надо лить не более полстакана, но что станет со вкусом сидра если уваривать его? Возможно существует сорт яблок не выделяющий сока, но поглощающий жидкость, и из него принято готовить этот пирог.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 23 сентября 2013

Гостю от 22.09.2013: Может быть, Вы будете так любезны, что подскажете нам грамотное название для этого пирога?

Гость 22 сентября 2013

очень странное несоответствие названия с рецептом. "пирог с винным кремом", в итоге винной оказалась начинка для пирога (ее было бы крайне странным называть кремом). а тот самый крем, с которым подается этот коржик, не более чем взбитые сливки. ужас до чего безграмотно!

Гость 16 сентября 2013

Очень вкусный пирог! Готовила с ромом, тк не было вина)) 2 стакана на мой взгляд показалось слишком много, поэтому 1 стакан уварила до состояния сиропа.

retsept.su 26 августа 2013

Рецепт просто супер. Спасибо автору