Шаг 1
В кухонном комбайне смешайте муку, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и щепотку соли так, чтобы образовалась сухая крошка, добавьте желток, предварительно взбитый с 1 ст. л. воды, и замесите однородное тесто (если необходимо, добавьте еще немного воды). Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и положите в холодильник минимум на 30 мин. Доведите до кипения красное вино, черносмородинный и лимонный сок вместе с корицей и гвоздикой. Снимите с огня и залейте смородину. Оставьте настаиваться 2 ч. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и выложите его в смазанную круглую форму (диаметр 28 см). Хорошо прижмите, плотно выстелите бумагой для выпечки и выдержите в холодильнике 1 ч. Затем заполните поверх бумаги пекарскими бобами или сухой фасолью и выпекайте 10 мин. при 200°С. Выньте форму, удалите бобы и бумагу; уменьшите огонь до 160°С. Взбейте яйца с сахаром, сливочным маслом и ванильным сахаром, добавьте в прогретую ягодную смесь, из которой заранее удалите все пряности, и быстро взбейте. Выложите начинку в готовую основу для пирога и выпекайте 30–40 мин.Подавайте, посыпав сахарной пудрой. Совет гастрономаВ красное вино можно добавить цедру 1 лимона (лайма, апельсина), снятую тонкой стружкой овощечисткой, и кардамон, чтобы воссоздать аромат настоящего глинтвейна. А черносмородиновый сок, немного уменьшив количество сахара, неплохо заменить ликером Creme de Cassis, превращающим во Франции даже самое невыразительное шампанское в знаменитый Kir Royal, «Королевский кир». Знатный выйдет пирог – царский, не меньше.
Есть обычные сладкие пироги, на каждый день. А есть значительные, праздничные. Откусываешь кусочек и понимаешь, что все в принципе в жизни неплохо, раз тебя такими пирогами угощают...
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

Рецепты с красной смородиной - желе, варенье, десерты, соусы, супы, десерты, напитки, заготовки - самые разные блюда на любой вкус.

Этот волшебный песочный пирог с ягодами потребует определенных усилий, но он того стоит. Песочное тесто капризно: работать с ним нужно быстро, не допуская нагревания сливочного масла, но если выполнять все в полном соответствии с инструкциями в рецепте, получится идеальный пирог. Сочная начинка из свежих ягод и натертых кислых яблок с добавлением сахара была бы слишком жидкой, но добавление небольшого количества крахмала загустит ее и сделает немного тягучей. Поверхность пирога можно смазать водой или яйцом для получения более золотистой корочки.



Елена (гость)
27 июня 2013 г.Господа, будьте внимательны при исполнении этого рецепта! Обратите внимание, что ягодная масса настаивается целых 2 часа, т е эффективнее начать приготовление пирога именно с начинки, а не с теста. Пока она будет настаиваться, как раз вымесите и полтора часа выдержите в холодильнике тесто. Второе - это ремарка по части формулировки "в кухонном комбайне смешайте". Я довольно часто пеку и успешно обхожусь обычным миксером и блендером, и не вполне понятно, что именно требуется сделать: измельчить? замешать? как сделать эту "сухую крошку"? Хорошо, был опыт с подобным тестом, но начинающего такая формулировка приведет в замешательство. В остальном, я давно являюсь поклонником гастронома и восхищаюсь таким ассортиментом рецептов.) А фото блюд - просто произведения искусства!