Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 сентября 2025 г.

Как правильно чистить и потрошить рыбу

gastronom
09 сентября 2025 г.
3Комментировать
как почистить
как почистить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Как правильно чистить и потрошить рыбу и зачем удалять жабры перед ее приготовлением? Ниже мы подготовили подробные ответы на самые популярные запросы пользователей и пошаговую инструкцию по разделке рыбы, но сперва вас ждет несколько напутствий. Жабры ничего хорошего, кроме горечи, вкусу рыбы не принесут, поэтому избавиться от них на этапе разделки тушки — важная необходимость. То же касается и желчного пузыря: главное — делая надрезы посередине рыбьего брюшка, не давайте ножу проникнуть слишком глубоко — совсем не в ваших интересах повредить резервуар, наполненный желчью. В процессе чистки рыбы чешуя будет сильно разлетаться по рабочей поверхности, поэтому лучше всего производить эту манипуляцию в раковине или в тазу, наполненном водой. И, конечно, использовать специальный нож — и тогда часть чешуи остается внутри него.

Сложность: средне
Калории: 288.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 54.00 г/9.00 г/0.00
Вегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.

Шаг 2

Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. 

Шаг 3

Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. 

Шаг 4

Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выше мы рассказали, как правильно чистить рыбу. В том случае, если вам попалась тушка, с которой очень трудно счищать чешую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.
КСТАТИ
Если в процессе разделывания рыбы желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рыбу
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро почистить свежую щуку
Как быстро почистить свежую щуку

Кто же у нас не знает щуку? Кажется, таких просто нет! Эта пресноводная рыба обитает в прибрежных зонах рек, в озерах и даже в морских заливах, считаясь завидной добычей рыбаков-любителей. Щучью уху подают в ресторанах национальной кухни, живую рыбу продают в крупных супермаркетах, а говорящая щука, если вам вдруг посчастливится такую поймать, запросто прокатит верхом на печке и исполнит все желания!

Дорадо на электрогриле
Дорадо на электрогриле

Дорадо на электрогриле получается такой же вкусной, как и на обычном, зато, благодаря этому прибору, вы можете подать на стол вкусную поджаристую рыбку в любое время года. Но, конечно же, наш рецепт подразумевает определенную кулинарную подготовку рыбы: тогда она станет особенно ароматной и аппетитной. Впрочем, никаких дорогостоящих продуктов и лишнего времени: лимон, зелень и 15 минут на маринование. После этого дорада отправляется в электрогриль, а вы вполне можете заняться нарезанием овощей для подачи рыбы на стол.

Рыба под маринадом в духовке
Рыба под маринадом в духовке

Рыба под маринадом в духовке — блюдо популярное, очень аппетитное и простое в исполнении. Рецепты для ее приготовления до скучного похожи друг на друга: обжаривается лук с морковью и томатной пастой, добавляются вода и специи, а затем в этом соусе запекаются предварительно обжаренные кусочки рыбы. Конечно, можно сделать маринад на основе моркови, но мы предлагаем вам классический средиземноморский рецепт рыбы под маринадом без банальной моркови, но зато с натуральными помидорами, жареным луком и чесноком, каперсами и лимоном, а также с ароматными травами и специями. Маринад от таких ингредиентов не просто выиграет у стандартного морковно-томатного, а превратит рыбу из повседневной закуски для семьи в изысканное блюдо, которое гостям подать не стыдно. В нашем рецепте мы рекомендуем использовать рыбное филе, а не кусочки с косточками, как это часто делается. Почему? Да просто потому, что когда рыба в соусе, кости выбирать из нее не очень-то удобно. Лучше удалить их перед приготовлением.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З10 июля 2015 г.

Ярчи, фото есть в каждом шаге мастер-класса. Какие фото Вы ещё планировали здесь найти? Относительно психолога... Рекомендации на Вашей совести, на нашей - советы по потрошению рыбы.

Ярчи (гость)

10 июля 2015 г.

За желчный пузырь не знал спасибо. На ссылке сказано, что рецепт с фото. Где фото? Про НЛП зря и про детей, которые находят много интересного в потрошении. Хм... вам бы к психологу, а то мегаполис, выхлопные газы, электромагнитные волны давят с верху.

Гость (гость)

26 декабря 2012 г.

"1 нечищенная и непотрошенная рыба, кроме лосося, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)". Как странно написано. Даже если не считать оригинальной грамматики. Такое впечатление, что не то лосось - тоже плоская рыба, не то тюрбо - из плоских самая известная и чаще всего встречается. ))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ