
Как правильно чистить и потрошить рыбу и зачем удалять жабры перед ее приготовлением? Ниже мы подготовили подробные ответы на самые популярные запросы пользователей и пошаговую инструкцию по разделке рыбы, но сперва вас ждет несколько напутствий. Жабры ничего хорошего, кроме горечи, вкусу рыбы не принесут, поэтому избавиться от них на этапе разделки тушки — важная необходимость. То же касается и желчного пузыря: главное — делая надрезы посередине рыбьего брюшка, не давайте ножу проникнуть слишком глубоко — совсем не в ваших интересах повредить резервуар, наполненный желчью. В процессе чистки рыбы чешуя будет сильно разлетаться по рабочей поверхности, поэтому лучше всего производить эту манипуляцию в раковине или в тазу, наполненном водой. И, конечно, использовать специальный нож — и тогда часть чешуи остается внутри него.
Шаг 1
Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.
Шаг 2
Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком.
Шаг 3
Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка.
Шаг 4
Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать.

Кто же у нас не знает щуку? Кажется, таких просто нет! Эта пресноводная рыба обитает в прибрежных зонах рек, в озерах и даже в морских заливах, считаясь завидной добычей рыбаков-любителей. Щучью уху подают в ресторанах национальной кухни, живую рыбу продают в крупных супермаркетах, а говорящая щука, если вам вдруг посчастливится такую поймать, запросто прокатит верхом на печке и исполнит все желания!

Дорадо на электрогриле получается такой же вкусной, как и на обычном, зато, благодаря этому прибору, вы можете подать на стол вкусную поджаристую рыбку в любое время года. Но, конечно же, наш рецепт подразумевает определенную кулинарную подготовку рыбы: тогда она станет особенно ароматной и аппетитной. Впрочем, никаких дорогостоящих продуктов и лишнего времени: лимон, зелень и 15 минут на маринование. После этого дорада отправляется в электрогриль, а вы вполне можете заняться нарезанием овощей для подачи рыбы на стол.

Рыба под маринадом в духовке — блюдо популярное, очень аппетитное и простое в исполнении. Рецепты для ее приготовления до скучного похожи друг на друга: обжаривается лук с морковью и томатной пастой, добавляются вода и специи, а затем в этом соусе запекаются предварительно обжаренные кусочки рыбы. Конечно, можно сделать маринад на основе моркови, но мы предлагаем вам классический средиземноморский рецепт рыбы под маринадом без банальной моркови, но зато с натуральными помидорами, жареным луком и чесноком, каперсами и лимоном, а также с ароматными травами и специями. Маринад от таких ингредиентов не просто выиграет у стандартного морковно-томатного, а превратит рыбу из повседневной закуски для семьи в изысканное блюдо, которое гостям подать не стыдно. В нашем рецепте мы рекомендуем использовать рыбное филе, а не кусочки с косточками, как это часто делается. Почему? Да просто потому, что когда рыба в соусе, кости выбирать из нее не очень-то удобно. Лучше удалить их перед приготовлением.

Ярчи, фото есть в каждом шаге мастер-класса. Какие фото Вы ещё планировали здесь найти? Относительно психолога... Рекомендации на Вашей совести, на нашей - советы по потрошению рыбы.
Ярчи (гость)
10 июля 2015 г.За желчный пузырь не знал спасибо. На ссылке сказано, что рецепт с фото. Где фото? Про НЛП зря и про детей, которые находят много интересного в потрошении. Хм... вам бы к психологу, а то мегаполис, выхлопные газы, электромагнитные волны давят с верху.
Гость (гость)
26 декабря 2012 г."1 нечищенная и непотрошенная рыба, кроме лосося, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)". Как странно написано. Даже если не считать оригинальной грамматики. Такое впечатление, что не то лосось - тоже плоская рыба, не то тюрбо - из плоских самая известная и чаще всего встречается. ))