
Готовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях было доброй традицией на советских кухнях — купить готовый могли позволить себе не все. Этот популярный в 80-х годах десерт представлял собой самое желанное на свете лакомство для маленьких и больших! Только вообразите: воздушный ванильный бисквит, нежнейшее суфле и тонкий слой шоколада — ум отъешь! Если придерживаться классической советской технологии, то суфле — главный акцент этого торта: выбирайте для его приготовления самые качественные и свежие продукты.
Шаг 1
Для приготовления бисквита сливочное масло необходимо достать из холодильника, 1-2 часа подержать при комнатной температуре, чтобы стало совершенно мягким. Миксером взбивать 100 грамм сливочного масла в течение 3 минут. Затем добавить 50 г сахара, ещё некоторое время взбивать. Добавить яйцо (комнатной температуры). Просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
Шаг 2
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность ножом. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20 минут.
Шаг 3
Для суфле отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске растереть желтки с 200 г сахара, влить молоко, размешать, добавить крахмал, взбить до однородности, установить миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варить до загустения. Затем полностью остудить. Размягченное масло (150 грамм) взбить миксером до пышности. Яичную смесь после остывания ещё раз хорошо взбить и добавить сливочное масло.
Шаг 4
Желатин залить холодной водой на 15 мин., затем прогреть на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбить белки. Во взбитые белки быстро влить желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливать медленно, взбивать до полного охлаждения (скорость миксера максимальная). И только после того, как масса остынет, скорость взбивания должна быть минимальной. Добавить приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешать.
Шаг 5
Корж разрезать вдоль пополам. Одну половину коржа уложить в глубокую форму, залить кремом, накрыть вторым коржом и оставить застывать на 8 часов в холодильнике.
Шаг 6
Для глазури шоколад растопить с 50 г сливочного масла и медом на водяной бане. Достать застывший торт из формы и облить его сверху глазурью. Дать застыть в холодильнике 1 час и можно подавать.
Шаг 7
Сбрызнете коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях может каждый, настолько это блюдо простое и быстрое. А вот его вкус будет во многом зависеть от соуса. Можно, конечно, соорудить классический, ...
Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в ...
Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

Торт «Птичье молоко» по праву считается одним из самых популярных и любимых десертов не только в нашей стране уже на протяжении без малого ста лет. В прежние времена за этим тортом выстраивались очереди в кондитерскую, потому что он был лучшим подарком на любой праздник. А сейчас Птичье молоко можно приготовить в домашних условиях. Благо, все ингредиенты доступны, а рецептур его столько, что можно уже составить целую кондитерскую антологию для одного тортика. Мы тоже подготовили свой рецепт торта, максимально сохранив классическую советскую технологию. Воздушные коржи бисквита с тонким ароматом ванили, которые разделяет нежное суфле со сгущенкой, покрыты тончайшим слоем настоящего шоколада — ну, кто сможет устоять перед таким лакомством и не попросит добавки после первого кусочка?
Пока нет комментариев