Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 октября 2025 г.

Рис с чечевицей

gastronom
28 октября 2025 г.
0Комментировать

Рис с чечевицей — сочетание устоявшееся и чрезвычайно популярное в кухнях стран ближнего Востока. Взять, к примеру, небезызвестное блюдо — маджадру, которое готовят в каждой семье на гарнир или в качестве полноценного обеда. И поверьте, это очень вкусно! И совсем не пресно. А главная изюминка блюда — жареный лучок, с которым его подают. Проверьте наш пошаговый рецепт риса с чечевицей в деле! А если вы все-таки в лагере мясоедов, то блюдо идеально дополнит курицу, свинину или печенку, приготовленные любым способом.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
ОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г коричневой чечевицы
2 стакана длиннозерного риса
1 л томатного пюре
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. уксуса
1 ст. л. сахара
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочить чечевицу в холодной воде на 6 ч, затем промыть, уложив в дуршлаг, залить свежей холодной водой, довести до кипения и варить до мягкости, 40 мин.

Шаг 2

Отварить рис в 3 л кипящей подсоленной воды до готовности, 20 мин. Откинуть на сито.

Шаг 3

Очистить и измельчить чеснок, обжарить в 1 ст. л. масла до золотистого цвета, 1 мин.

Шаг 4

Влить томатное пюре, довести до кипения и варить 15–20 мин. Затем добавить уксус и сахар, снова довести до кипения, снять с огня и посолить.

Шаг 5

Очистить лук и нарезать как можно более тонкими кольцами. В чистой сковороде разогреть оставшееся масло, положить лук и обжарить на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. 

КСТАТИ
Подавайте рис с чечевицей, как это делают на Востоке: уложите на подогретое общее блюдо чечевицу, сверху — рис, щедро полейте приготовленным соусом и украсьте жареным луком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам понравится сочетания риса и чечевицы, приготовьте и другие блюда с этими двумя ингредиентами в главной роли. Например, на нашем сайте есть рецепт каши из риса и чечевицы с беконом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №20 (148) октябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Каша из риса и чечевицы с беконом
Каша из риса и чечевицы с беконом

Каша из риса и чечевицы с беконом - это даже не совсем каша, а практически плов. Сочетание риса с чечевицей может кому-то показаться довольно экзотическим. Но знатоки ближневосточной кухни наверняка слышали про маджадру - постное блюдо, в котором главными ингредиентами выступают чечевица и рис. Это блюдо традиционно подают во всех кафе и закусочных североафриканских стран и Израиля. Наш рецепт очень похож на этот восточный специалитет. Только мы решили сделать его более сытным, добавив бекон. Приготовьте кашу из риса и чечевицы с беконом на обед или ужин, если хотите удивить своих родных и порадовать их чем-то необычным и при этом очень вкусным.

Быстрое карри из чечевицы
Быстрое карри из чечевицы

Если вы еще ни разу не готовили быстрое карри из чечевицы, то этот рецепт для вас. Карри — очень популярное вегетарианское блюдо в Индии, где его готовят повсеместно. Помимо основного ингредиента (чечевицы) в его составе есть еще и главная специя — карри, благодаря которой этот специалитет и получил свое название. В целом рецепт карри очень простой и быстрый в приготовлении. Полчаса на готовку, и семейный обед или для ужин готов. А подавать карри из чечевицы можно с лепешками, посыпав зеленью на свой вкус.

30 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мжаддара (рис с чечевицей и жареным луком)

РЕЦЕПТ

Мжаддара (рис с чечевицей и жареным луком)

Это замечательное блюдо,которое подают в арабский странах,как основное блюдо.К мжаддаре подается обязательно мелко нарезанный овощной салат и натуральный йогурт.

Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански
Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански

Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански отличается от традиционного плова тем, что вместо мяса в него добавляется зеленая чечевица. Она не только обогащает вкус блюда, но и повышает его питательную ценность. На такой плов можно пригласить друзей-вегетарианцев, а если таковых не имеется, то приготовьте его в качестве гарнира к любому мясу. Отлично подать плов с чечевицей на стол в дни строгого поста, когда выбор разрешенных продуктов сильно ограничен, а простые блюда и гарниры из круп приелись.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ