
Шаг 1
Лук очистить и нарезать полукольцами. Раскалить растительное масло, убавить огонь, добавить лук и постоянно помешивая жарить до золотистого цвета, около 30 минут. В конце добавить паприку и кумин, слегка посолить.
Шаг 2
Рис промыть и откинуть на сито. Промыть чечевицу, налить 4 стакана воды и отварить до полу готовности, воду слить, чечевицу снова промыть. Добавить к ней 2.5 стакана кипятка. Как закипит, добавить рис, перемешать, дать закипеть, посолить. Закрыть крышку и готовить на медленном огне до готовности риса и чечевицы. Убрать с плиты.
Шаг 3
Раскалить самне или топленое масло или даже растительный жир до дымка и полить готовую мжаддару, перемешать. Закрыть крышку и дать постоять около 5 минут.
Чечевица пользуется популярностью во всём Ближнем Востоке. Из чечевицы готовят разнообразные блюда, как супы, так и пловы, а так же гарниры. Мжаддара это блюдо приготовленное из чечевицы и риса, с обжаренным луком. Это блюдо считается основным, к нему нужно подать йогурт и салат. Но можно подать его как гарнир.
Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные ...

Рис с чечевицей — сочетание устоявшееся и чрезвычайно популярное в кухнях стран ближнего Востока. Взять, к примеру, небезызвестное блюдо — маджадру, которое готовят в каждой семье на гарнир или в качестве полноценного обеда. И поверьте, это очень вкусно! И совсем не пресно. А главная изюминка блюда — жареный лучок, с которым его подают. Проверьте наш пошаговый рецепт риса с чечевицей в деле! А если вы все-таки в лагере мясоедов, то блюдо идеально дополнит курицу, свинину или печенку, приготовленные любым способом.

Муджадара - блюдо с Ближнего Востока. Что в нем обязательно? Чечевица, рис и жареный лук. Дальше уже по наитию. Овощи всех мастей. И специи всех расцветок. В богатых восточных семьях муджадару всегда готовили с мясом. Вроде большого семейного плова. Сытного, и на несколько дней вперед.

Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански отличается от традиционного плова тем, что вместо мяса в него добавляется зеленая чечевица. Она не только обогащает вкус блюда, но и повышает его питательную ценность. На такой плов можно пригласить друзей-вегетарианцев, а если таковых не имеется, то приготовьте его в качестве гарнира к любому мясу. Отлично подать плов с чечевицей на стол в дни строгого поста, когда выбор разрешенных продуктов сильно ограничен, а простые блюда и гарниры из круп приелись.



Пока нет комментариев