Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 апреля 2025 г.

Постные кислые щи

gastronom
25 апреля 2025 г.
9Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Калории: 174.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ВаркаРусская кухняОбедВторое блюдоСупЩиВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
томатного пюре – 40 г
мука – 20 г
рубленая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.
масло растительное – 40 мл
сушеных грибов – 40 г
морковь – 2 шт.
квашеная капуста – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
лавровый лист (маленький) – 2 шт.
чеснок – 4 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5мин. до готовности – подрумяненную муку. Грибы замочить в холодной воде на 3–4 ч. Затем отварить в 1 л воды в течение 30 мин. Готовые грибы вынуть и мелко порубить. Соединить в кастрюле капусту, порезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 мин. Дать настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.) Перед подачей на стол добавить дольки чеснока, растертые с солью, посыпать зеленью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #10(33), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные щи
Постные щи

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...

22 рецептов
Рассольник, рецепты
Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

45 рецептов
Как правильно поститься в Великий пост
Как правильно поститься в Великий пост

Какую роль пост играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие поста? Как правильно поститься? На эти вопросы мы попросили ответить священника храма иконы Божьей ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные рецепты, Постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, Постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2765 рецептов
Постные супы
Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

282 рецептов
Постные щи из квашеной капусты
Постные щи из квашеной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще делать это в русской печке, но это пожелание мало кто из нас может выполнить. Но в духовке блюдо, вернее, капуста для него, приготовится довольно хорошо. Долго, скажете вы? Пожалуй, что так! Однако приготовив постные щи из квашеной капусты по нашему рецепту, вы почувствуете, что они резко отличаются от тех, что вам доводилось пробовать раньше, причем в лучшую сторону.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

17 июня 2014 г.

Ну думаю нападки атеистического мракобесия не к чему на этом сайте!Я например вегетарианец и мне интересно узнать новый рецепт.

Гость (гость)

29 апреля 2011 г.

Не ложут, а кладут!!! Постник ты наш из скита!!! И нечего в инете сидеть раз такое божий...

Гость (гость)

31 марта 2011 г.

Вместо муки рекомендую добавить немного ячневой крупы.

Гость (гость)

24 марта 2011 г.

Очень вкусные щи. Готовлю такие каждый пост. Только муку считаю в этом рецепте лишней. Хотя для "сытности" можно и так. Спасибо

Александр Ильин
Александр Ильин10 марта 2011 г.

Для гостя, оставившего комментарий 07.03.2011 9:28:04 Для православных, живущих в миру, ограничение на растительное масло в Пост распространяется очень редко. Для монашества это ограничение действует только в определенные дни. Мы подумали головой (как Вы советуете), и решили ориентироваться на мирян.

Гость (гость)

7 марта 2011 г.

Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.- Если присутствует масло то это не постный суп. Думайте головой прежде чем писать . для постного супа лук и морковь бланшируют в небольшом количестве воды. Т.е ложат на сковорду лук и морковь и слегка смачивают водой доводят до кипения и тушат в воде на самом медленном огне 20 минут. при этом надо следить за водой и что бы не пригорело добавлять горячей воды по чють чуть в процессе.

прибалт (гость)

12 декабря 2010 г.

По-моему много возни с приготовлением, а результат призрачный.

марго (гость)

20 апреля 2009 г.

а где картофель? его можно отварить вместе с грибами (2,3 шт) а потом размять вилкой и обратно в грибной бульон

Juls (гость)

21 марта 2009 г.

А какое количество капусты нужно взять для стандартной 3-литровой кастрюли? И уточните, пожалуйста, сколько по времени варить капусту, т.к. в рецепте указано "2 ч". Мне кажется, не надо так долго:-))))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ