Заготовить укроп с солью на зиму в банках — значит обеспечить себя ароматной пряностью, которую можно будет добавлять в любые блюда — от супов до салатов. Существуют разные способы заготовки укропа и другой зелени. Можно ее банально высушить, можно заморозить — у каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Способ, который предлагаем мы, позволит зелени максимально сохранить и яркий вид, и свежий аромат, кардинально отличающийся от запаха сушеного укропа. Итак, если вам повезло обзавестись здоровенным пучком укропа, срочно воспользуйтесь нашим рецептом!
Шаг 1
Если пучки укропа перевязаны нитками, разрежьте их и разделите веточки, чтобы все хорошенько промыть. Укроп опустите в большую емкость с водой — можно в чистую раковину — и тщательно промойте.
Шаг 2
Ополосните укроп питьевой водой. Стряхните капли воды с веточек и разложите их на бумажные полотенца в один слой. Дайте зелени обсохнуть в течение 10–15 минут.
Шаг 3
Отрежьте грубые концы стеблей, но не выбрасывайте. Перевяжите их суровыми нитками, заверните в полиэтилен и отправьте в морозилку — будет у вас еще одна заготовка, которую можно использовать в супах и рагу.
Шаг 4
Нежную зелень укропа мелко нашинкуйте и выложите в миску слоями, пересыпая солью. Хорошо перемешайте. Соль нужно брать самую простую, крупную, не йодированную.
Шаг 5
Подготовьте банки. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке: добавьте в баночки по 1–2 ст. л. воды и включите микроволновку на 3 минуты на полную мощность.
Шаг 6
Уложите укроп с солью в стерилизованные баночки, равномерно его утрамбовывая ложкой. Закройте банки герметично крышками, храните заготовку в холодильнике.
Укроп — важнейшая пряная трава русской кухни (в то время как во многих европейских кухнях его вообще не используют). Укроп кладут в салаты, закуски, супы, вторые блюда. С укропом можно приготовить хорошую заправку для салата, соус, ароматное растительное масло и сливочное масло-намазку.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!
ПРОДУКТ
Укроп огородный или пахучий любят не только в России. Его используют в Скандинавии, Восточной Европе и в Азии. Это растение невероятно функционально, ведь укроп универсален и является одним из самых питательных и низкокалорийных продуктов, доступных всем.
А вам тоже нравится, как приятно холодит укроп кончик языка? А как красиво расползаются его мелко нарезанные листья по поверхности пестрого овощного супа? Как освежает приготовленное на углях мясо? Укроп — универсальная и повседневная зелень, у нее десятки самых разных применений. Рассказываем, как и чтос ней делать.
Диетологи нередко рекомендуют включать зелень в рацион. Но как разобраться в её пользе и выбрать самую лучшую? Мы узнали у нутрициолога. Читайте подробности в статье.
Гость (гость)
17 июля 2013 г.Слишком редко использую тархун, только в лимонады и капельку в зеленый салат, в семье его не очень любят, но с остальными травами обязательно поэкспериментирую, спасибо!))
Петрушку точно можно, про остальные пряные травы наверняка сказать не могу. Может, рискнёте заготовить маленькую баночку, скажем, тархуна, а я на себя возьму базилик, а потом поделимся впечатлениями?
Гость (гость)
13 июля 2013 г.Таким способом можно заготавливать только укроп или он подойдет для любой зелени?
Пока не закончится :) Долго, и соль, и холод - хорошие консерванты.
Гость (гость)
23 июня 2013 г.Как долго может храниться такой укроп в холодильнике?
Гость (гость)
19 октября 2012 г.Лучше всё таки морозить,вкус укропа более натуральный.
Гость (гость)
18 сентября 2012 г.Соль обезвоживает зелень выжимая весь сок, да и вкус у укропа совсем не тот. Мне больше нравится замороженный укроп, хотя если места в морозильной камере недостаточно а урожай зелени богатый, то можно и солить.
Татьяна/Киев (гость)
9 сентября 2012 г.То есть спрессовывать его не нужно?
Гость (гость)
7 сентября 2012 г.Не нужно его морозить - это не петрушка! Много лет делаю именно так, как указанно в рецепте и отлично!
Гость (гость)
3 сентября 2012 г.Легче заморозить:))