Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 октября 2025 г.

Заливное из белой рыбы в свекольном желе

gastronom
21 октября 2025 г.
4Комментировать
Заливное из белой рыбы в свекольном желе
Заливное из белой рыбы в свекольном желе
К рецепту

Заливное из белой рыбы в свекольном желе не нуждается в дополнительном украшении. Вы точно готовили классическое заливное с рыбой, украшенное лимоном и зеленью, но такое — вряд ли. Здесь все иначе: главный декоративный элемент — само желе. Оно не просто прозрачное, а обладает приятным рубиновым оттенком и кристальной чистотой, которых добиваются определенной технологией. Тертая свекла варится в бульоне, а затем жидкость осветляется белковой оттяжкой со льдом — именно это и придает желе тот самый блеск и интересный цвет. Полоски белой рыбы и яркой моркови, застывшие внутри, создают эффект витража. С нашим пошаговым рецептом у вас тоже получится создать такую красоту — заливное из белой рыбы в свекольном желе. 

Сложность: сложно
Калории: 309.56 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 42.96 г/11.19 г/7.72
ОбедЗакускаЗаливноеРыба заливнаяХолодные закускиНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Белая рыба 1.5 кг
Зелень 4 веточка(и)
Морковь 500 г
Для желе:
Свекла 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Лук порей 1 шт.
Петрушка 1 веточка(и)
Лавровый лист 1 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Соль по вкусу
Яйцо куриное (белок) шт.
Лёд колотый по вкусу
Желатин пищевой 45 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рыбу очистить, отделить голову, плавники и хвост. Тщательно вымыть тушки внутри и снаружи. Сделать два продольных надреза вдоль хребта и отделить филе, удалив все крупные и мелкие косточки. Разрезать филе на продольные полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть и поставить в холодильник.

Шаг 2

Морковь очистить, нарезать продольными брусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин.

Шаг 3

Лук, корень петрушки и лук-порей очистить и крупно нарезать. Положить рыбьи головы, хвосты, плавники и хребты в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить подготовленные овощи, соль и перец. Варить на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до окончания добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и вернуть на огонь.

Шаг 4

Положить в бульон филе рыбы и варить, снимая пену, 6 мин. Переложить рыбу на блюдо и дать остыть.

Шаг 5

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, высыпать в бульон, довести до кипения и варить 10 мин. Процедить. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и отставить на 10 мин. Затем снять пену и еще раз процедить бульон через несколько слоев марли. Добавить желатин в теплый бульон и мешать, пока он полностью не растворится.

Шаг 6

Застелить высокую форму пищевой пленкой. Чередуя, выложить полоски рыбы и моркови. Аккуратно влить свекольный бульон с желатином, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

КСТАТИ
Теперь вы знаете, как сделать заливное из рыбы. Главное — точное количество желатина. Если его будет мало, заливное не застынет; если переборщить — получится «резиновым». Классическая пропорция — 20-25 г на 1 литр готового бульона. Обязательно дайте желатину полностью раствориться в теплом, а не горячем бульоне, иначе он может свернуться хлопьями. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы заливное из белой рыбы безупречно отделилось от формы, используйте два приема. Во-первых, обязательно застелите форму пищевой пленкой с запасом по краям. Во-вторых, перед тем как выкладывать заливное на блюдо, на 10 секунд погрузите дно формы в горячую воду — желе легко выскользнет на тарелку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №01 (105) январь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

91 рецептов
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3553 рецептов
Заливное из судака
Заливное из судака

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta17 ноября 2020 г.

Оригинальный рецепт. Очень красиво!

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина5 апреля 2015 г.

Заливное удалось точно.

ДАНА (гость)

17 декабря 2012 г.

НЕПОНЯТНО - СВЕКЛА СЫРАЯ ИИ ВАРЕНАЯ?

DANYTA (гость)

21 сентября 2012 г.

V BYLION +VODKA.SUPER!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ