Рейтинг@Mail.ru

Заливное из овощей

gastronom
20 октября 2025 г.
3Комментировать
Заливное из овощей
Заливное из овощей
К рецепту

Заливное из овощей — это не просто закуска, а настоящая съедобная радуга на тарелке, которая выглядит наряднее любой заливной рыбы с традиционными украшениями. Готовится такое заливное на основе легкого овощного бульона, подкисленного лимонным соком, который не перебивает, а лишь подчеркивает свежесть каждого ингредиента. Подавайте овощное заливное с острым хреном — жгучесть создает выгодный контраст с нежным вкусом овощей. И последнее. Несмотря на то, что блюдо кажется идеальным для постящихся и вегетарианцев, оно им не подходит: готовится это заливное из овощей с желатином. 

Сложность: средне
Калории: 71.32 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 5.97 г/0.21 г/11.49
ОбедЗакускаЗаливноеХолодные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
200 г консервированной кукурузы
200 г консервированного зеленого горошка
сок лимона
0,5 л овощного бульона
готовый хрен — в качестве соуса
500 г черешкового сельдерея
2 большие морковки
100 г зеленого лука
2 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. желатина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Желатин замочить в небольшом количестве теплого овощного бульона. Когда желатин набухнет, развести его оставшимся бульоном. Добавить лимонный сок, соль и сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 2

Сельдерей вымыть. Подрезать черешки так, чтобы они были одной длины, соответствующей длине формы для заливного. Опустить черешки сельдерея в кипящую воду на 3 мин. Быстро переложить в миску с холодной водой. Затем отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть. Морковь очистить и нарезать очень тонкими продольными брусочками. Положить их в кипящую воду, через 4 мин. отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Вложить в каждый черешок сельдерея брусочки морковки так, чтобы они плотно вошли в «желобок». Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать отрезками той же длины, что и сельдерей. Кукурузу и горошек отбросить на сито.

Шаг 3

Уложить все овощи в форму, чередуя сельдерей, фаршированный морковкой, зеленый лук, горошек и кукурузу.

Шаг 4

Аккуратно, тонкой струей влить бульон с желатином. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания. Подавать с хреном.

КСТАТИ
Для насыщенного овощного бульона обжарьте на сухой сковороде крупно нарезанные морковь, лук, корень сельдерея и петрушки. Затем залейте их 1,5 л холодной воды, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на медленном огне 40-50 минут, затем процедите. Такой бульон придаст заливному с овощами гораздо более глубокий вкус и аромат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главную идею этого рецепта — богатую овощную основу — можно смело брать на вооружение для мясного или рыбного заливного. Такое заливное получится ярким и вкусным даже без обилия специй. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №10 (138) май 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

91 рецептов
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3553 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З21 августа 2017 г.

Евгения, вот есть рецепт: https://www.gastronom.ru/recipe/31948/video-recipe-ovoshchnoj-bulon

Евгения (гость)

18 августа 2017 г.

А из чего вообще сделать овощной бульон?

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина5 апреля 2015 г.

Как замечательно это все выглядит.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ