Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 мая 2025 г.

Мачанка из свинины с домашней колбасой

gastronom
28 мая 2025 г.
4Комментировать
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 15 мин
В ГоршочкеБелорусская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
600 г свиной шейки
200 г домашней колбасы
250 г подкопченной ветчины
150 г сала с большим количеством мясных прослоек
3 большие луковицы
20 г сушеных белых грибов
3 ст. л. ржаной муки
2 ч. л. тмина
1 ст. л. горошин черного перца
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы залейте 1 стаканом холодной воды на 2 ч. Затем доведите до кипения, варите 10 мин., откиньте на дуршлаг (отвар процедите и сохраните) и нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2

Сало нарежьте средними кубиками, свиную шейку – более крупными кусками, ветчину – брусочками, колбасу – кружочками. Очень тонкими четвертинками колец нарежьте очищенный лук.

Шаг 3

Разогрейте сковороду, слегка обжарьте сало на среднем огне, чтобы вытопилось некоторые количество жира.

Шаг 4

Положите свиную шейку. Обжаривайте, помешивая, до румяной корочки. Добавьте ветчину и тмин, еще немного обжарьте.

Шаг 5

Положите все обжаренное мясо в большой глиняный горшок или керамическую форму. Добавьте колбасу и лук. Перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.

Шаг 6

Смешайте муку с 200 мл чуть теплой воды и грибным отваром, чтобы не было комков. Влейте получившуюся смесь в горшок, добавьте грибы, аккуратно перемешайте. Закройте крышкой и верните в духовку на 1,5 ч. Подавайте горячей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 04 (156) февраль 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из свинины
Паштет из свинины

Такой паштет из свинины сильно отличается от продукта, к которому мы все привыкли. Особенно, если ориентироваться на тот, что продается в магазинах! Мы же предлагаем вам приготовить паштет из нежного ...

36 ч
Тортилья с колбасой
Тортилья с колбасой

Тортилья с колбасой — блюдо простое, без каких-либо изысков. В его составе вы не найдете дорогостоящих ингредиентов, что совсем не удивительно, если учитывать крестьянское происхождение этого ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

25 января 2018 г.

Время готовки 15 минут, а по описанию рецепта порядка двух часов. Жидкости маловато для соуса. И согдашусь, не на воде готовить надо соус. Мы на молоке или сметане всегда делали.

osakhan13118 февраля 2015 г.

CultE,поясните,пожалуйста,в какой части Беларуси готовят мачанку молочную?Мои бабушки из гомельского Полесья и Могилёва,прабабушка из ополяченной Литвы...На бульончике готовили.....или сале...жду ответ...Всё-таки,мачанка-белорусское блюдо...

CultE18 декабря 2014 г.

Мачанку готовят или мясную, или молочную. Молочную готовят из смеси творога, молока и сливок. А есть еще грибная мачанка и шкварковая. В общем, экспериментируйте, господа!!!

Гость (гость)

25 сентября 2014 г.

Вообще-то, мачанка (от слова "мачаць", русск. "макать") - это различные мясные продукты в соусе, и едят ее с блинами. А здесь получается, что соуса практически нет, т.к. 200 мл на такое количество мяса - это мало. Ну и обычно соус не на воде готовят, а на молоке или сметане.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ