17 июля 2013 / gastronom

Мачанка из свинины с домашней колбасой

Мачанка из свинины с домашней колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 600 г свиной шейки
  • 200 г домашней колбасы
  • 250 г подкопченной ветчины
  • 150 г сала с большим количеством мясных прослоек
  • 3 большие луковицы
  • 20 г сушеных белых грибов
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 2 ч. л. тмина
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 1
Грибы залейте 1 стаканом холодной воды на 2 ч. Затем доведите до кипения, варите 10 мин., откиньте на дуршлаг (отвар процедите и сохраните) и нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2
Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 2
Сало нарежьте средними кубиками, свиную шейку – более крупными кусками, ветчину – брусочками, колбасу – кружочками. Очень тонкими четвертинками колец нарежьте очищенный лук.
Шаг 3
Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 3
Разогрейте сковороду, слегка обжарьте сало на среднем огне, чтобы вытопилось некоторые количество жира.
Шаг 4
Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 4
Положите свиную шейку. Обжаривайте, помешивая, до румяной корочки. Добавьте ветчину и тмин, еще немного обжарьте.
Шаг 5
Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 5
Положите все обжаренное мясо в большой глиняный горшок или керамическую форму. Добавьте колбасу и лук. Перемешайте, плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин.
Шаг 6
Мачанка из свинины с домашней колбасой . Шаг 6
Смешайте муку с 200 мл чуть теплой воды и грибным отваром, чтобы не было комков. Влейте получившуюся смесь в горшок, добавьте грибы, аккуратно перемешайте. Закройте крышкой и верните в духовку на 1,5 ч. Подавайте горячей.
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 04 (156) февраль 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 25 января 2018

Время готовки 15 минут, а по описанию рецепта порядка двух часов. Жидкости маловато для соуса. И согдашусь, не на воде готовить надо соус. Мы на молоке или сметане всегда делали.

osakhan131 18 февраля 2015

CultE,поясните,пожалуйста,в какой части Беларуси готовят мачанку молочную?Мои бабушки из гомельского Полесья и Могилёва,прабабушка из ополяченной Литвы...На бульончике готовили.....или сале...жду ответ...Всё-таки,мачанка-белорусское блюдо...

CultE 18 декабря 2014

Мачанку готовят или мясную, или молочную. Молочную готовят из смеси творога, молока и сливок. А есть еще грибная мачанка и шкварковая. В общем, экспериментируйте, господа!!!

Гость 25 сентября 2014

Вообще-то, мачанка (от слова "мачаць", русск. "макать") - это различные мясные продукты в соусе, и едят ее с блинами. А здесь получается, что соуса практически нет, т.к. 200 мл на такое количество мяса - это мало. Ну и обычно соус не на воде готовят, а на молоке или сметане.