1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Оксана Давыденко
18 апреля 2011 г.
Завтрак в Минске

Завтрак в Минске

Оксана Давыденко
18 апреля 2011 г.

Да-да, я, как и большинство моих соотечественников, абсолютно не сомневаюсь в том, что белорусский язык должен быть понятен всем, кто более-менее сносно владеет русским. Вероятно, с такой же уверенностью не искушенные в кулинарии гости «страны голубых озер» ожидают, что радушные бульбаши будут с утра до ночи потчевать их драниками. Впрочем, даже бывалых гурманов, путешествующих по миру в поисках кулинарных открытий, следует предостеречь от этого и других заблуждений относительно белорусской кухни. Начнем, разумеется, с завтраков!

Ловушка первая: драники

Поймите раз и навсегда: завтракать драниками позволительно только транзитным пассажирам, силами злого рока вынужденным ограничить знакомство с белорусской кухней одним перекусом, либо отчаянным Гаргантюа, предполагающим оставаться за столом до поздней ночи.

Во всех прочих случаях румяные драники, пышущие жаром, который в силах унять только снежной белизны наигустейшая сметана, — совершенный утренний моветон.

Если же пытливая душа все-таки требует национальных яств, упросите хозяина подать на стол жур. Правда, надо быть готовым к тому, что далеко не каждый белорус моложе пятидесяти лет вообще поймет, о чем идет речь. Увы, блюдо, которое даст знаменитой британской овсянке сто очков форы в отношении вкуса и полезности, давно исчезло из повседневного белорусского меню. Казалось бы, всего и делов — обычный кисловатый кисель из овсяной цежи, приправленный жареным луком, забеленный молоком или просто посыпанный сахаром (к слову, утренний жур, вопреки утверждению многоуважаемого Вильяма нашего Похлебкина, подают холодным, нарезав ломтями). И поверьте, это как раз тот случай, когда граница между простотой и гениальностью тоньше стенки мыльного пузыря.

Ловушка вторая: мачанка

Толстые овсяные блины (по-белорусски их называют «блiнцы» или даже «аладкi») — еще одна белорусская «нетленка», отведать которую, к сожалению, можно лишь в редких точках общепита, специализирующихся на традиционной национальной кухне. Сейчас на сковородках белорусов по праздникам и воскресеньям шкворчат среднестатистические «европейские» блины из пшеничной муки на кефире или сыворотке. Обычно их поедают со сметаной или вареньем, но для дорогого гостя могут приготовить «рояль в кустах» — ту самую мачанку, от которой всякому средней прожорливости человеку поутру надлежит вежливо, но твердо отказаться. А вот для плотного обеда этот фантастически вкусный и бесстыдно калорийный густой соус, в который макают блины, оладьи или просто свежий хлеб — самое оно. Особенно ненастной осенью или вьюжной зимой. Проверено: согреются и тело, и душа.

Тем же, кто считает блины без мачанки напрасной тратой продуктов и времени, можно предложить начать день тающими во рту сырниками или пышным сладким манником. С точки зрения диетологии – почти безупречно. Запивают это великолепие холодным кефиром или ряженкой. Причем с полки в соответствующих отделах столичных – и не только – универсамов без риска для жизни и веры в совестливость местных производителей можно брать любой пакет. Убедитесь лично – в «молочные войны» белорусы вступали с надежным арсеналом.

Ловушка третья: шкварка

Можно не верить в фэн-шуй и не знать географии с историей, но отрицать факт, что расположение Беларуси ровнехонько в центре Европы никак не повлияло на традиционную кулинарию — явный перебор. Чем же еще объяснить тотальную оккупацию белорусских кухонь по утрам банальнейшими яичницами? Единственный штрих, придающий этому немудреному блюду национальный колорит, — шкварка. Заметим, речь идет не о привычных россиянину (или, скажем, украинцу) полусухих хрустящих выжарках, а о добрых шматках свиного сала с мясными прожилками. Видимо, сверхъестественная способность работать даже после столь обильного завтрака вырабатывалась в белорусах веками. Так что если вы не уверены, течет ли в ваших венах хоть капля местной крови, не рискуйте дегустировать «яечню са шкваркай» с утра.

Зато белорусское сало не возбраняется употреблять в любое время суток. В отличие от традиционного украинского, оно обязательно содержит основательную мясную прослойку, которая впитывает пряный аромат специй и набирает больше соли. Итог? В дуэте с душистым ломтем черного хлеба — невероятного вкуса бутерброд, заряжающий вас молодецкой силой и задором лучше любого иноземного батончика или энергетического напитка.

Собственно, резюмировать все вышенаписанное можно было бы несколько запоздалым — сознаюсь, не без умысла — переводом поговорки, вынесенной в заголовок: «за один присест и завтрак, и ужин съесть». Не правда ли, в оригинале звучит куда мелодичнее? Переводить с белорусского — такое же неблагодарное дело, как писать о белорусской кухне. Не верите? Приезжайте в гости! Только не засиживайтесь за столом: лишние килограммы на талии — не самое яркое впечатление о Беларуси.

Что привезти из Беларуси?

  • Хлеб — «Нарочанский», «Траецкий» или «Балтийский»

  • Попробовав кусочек, «Клинковый» сыр — белорусский «ответ» рикотте (по сути это суховатый, слабосоленый и нежно-кислый прессованный творог)

  • Кумпячок, палендвица, кавалачак — «прошютто по-белорусски»

  • Настойку — «Беловежскую» или «Зубровку»

  • Травяные чаи КУП «Минская овощная фабрика»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак

Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — а также как и когда его едят, нам рассказала журналист Екатерина Маслова.

СТАТЬЯ

Священные чудовища Амазонки

Есть только один шанс попробовать амазонскую кухню – отправиться за ней в джунгли. Потому что это тот самый случай, когда уникальной кухню делают не технологии, а продукты

СТАТЬЯ

Кастилия и Леон: сердце Испании

Название <strong>Кастилия и Леон</strong> когда-то было синонимом Испании. В наши дни эта самая большая автономия в Европе по-прежнему остается сердцем страны

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Завтрак в Гамбурге

Традиционный немецкий завтрак, как правило, незатейлив. В рабочие дни это йогурт, мюсли или банан и чашка кофе или чая. Затем более плотно завтракают на работе. Обычно это бутерброды с колбасной или ...

СТАТЬЯ

Нетания, Израиль: завтрак

Об уникальной кухне города Нетания, о своих любимых ресторанах и о том, как там завтракают, рассказывает психотерапевт Ольга Зарубина. В Израиле принято относиться к завтраку крайне внимательно, ...

СТАТЬЯ

Рига, Латвия: завтрак

О том, что готовят на завтрак в Риге, как завтракают, а также о самых вкусных местах этого старинного и чрезвычайно обаятельного города рассказывает Мальвина Русе, химик-технолог по профессии и ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Лигурию

Некоторые мои знакомые, как вдруг выяснилось, не знают, где находится Лигурия. При этом через раз ездят отдыхать в Прованс и в Тоскану. Я им объясняю: это итальянская провинция, как раз между ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Лаос: Луангпхабанг и окрестности

Что счастье не в деньгах и не в их количестве, глядя на лаосцев, осознаешь особенно четко. Страна, входящая в десятку беднейших в мире, может честно первенствовать по благожелательности и ...

СТАТЬЯ

Завтрак в Душанбе

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные. Праздники (туй) у нас многолюдные и всегда сопровождаются обильными застольями. Причин две: во-первых, таджикские семьи &mdash; всегда ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Сербию

Не поверите, но в столицу Сербии ваш корреспондент полетел с невероятной охотой. Хотя, казалось бы – ни теплого моря, ни эйфелевых башен, ни лувров с колизеями. Да и наличие в Белграде звестных на ...

СТАТЬЯ

Путешествия на острова Хорватии

Хорватию называют страной тысячи островов. Если быть точными – 1185, из них обжиты всего 66. Веками люди перебирались сюда, спасаясь от болезней и захватчиков. Теперь это места отдыха семей с ...

СТАТЬЯ

Вильнюс, Литва: завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

СТАТЬЯ

Путешествие в Стамбул

Этот город-великан, стоящий на двух континентах, потому так и притягателен, так понятен русской душе, что она сама разрывается между Европой и Азией, между Западом и Востоком...

СТАТЬЯ

Париж, Франция: завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена &mdash; искусствовед, а по месту жительства &mdash; парижанка. Что это такое ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Жерону, Каталония

Это земля старых памятников и современных линий. Средневековые стены, романские церкви, чуть ли не самый большой в Европе Еврейский квартал. Долины Пиренеев и скалистые бухты Коста-Бравы. Смесь ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Таиланд

Возле самого входа в отель по вечерам раскладывали гигантский прилавок с местными фруктами. Их было так много, что один вид теснил другой, они пестрели всеми красками и, за редким исключением, были ...

СТАТЬЯ

Путешествие на греческие острова: Крит, Санторини, Миконос

Увидеть Грецию и... нет, не умереть, а остаться там навсегда. Так случилось с Георгием, Катериной и Петросом. Они прилетели на Крит, Санторини и Миконос из России, Грузии и Франции. Греческие острова ...

СТАТЬЯ

Бразилия на вкус: путешествие в Баию

Олимпиада приковала внимание всех к Рио. А мы едем на север, к лучшим пляжам и вкусной кухне

СТАТЬЯ

Путешествие в Ужгород, где побывать, где есть, что привезти

Предложение было заманчивое. «Скатайся-ка, – сказал главный редактор, – в Ужгород. Тамошние ребята предлагают показать закарпатскую кухню и местные красоты». Я ничегошеньки про ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти

Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара чай пить», «Вах, какой ребенок, его завернуть в лаваш и кушать»? А выражение ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image