Ловушка первая: драники
Поймите раз и навсегда: завтракать драниками позволительно только транзитным пассажирам, силами злого рока вынужденным ограничить знакомство с белорусской кухней одним перекусом, либо отчаянным Гаргантюа, предполагающим оставаться за столом до поздней ночи.
Во всех прочих случаях румяные драники, пышущие жаром, который в силах унять только снежной белизны наигустейшая сметана, — совершенный утренний моветон.
Если же пытливая душа все-таки требует национальных яств, упросите хозяина подать на стол жур. Правда, надо быть готовым к тому, что далеко не каждый белорус моложе пятидесяти лет вообще поймет, о чем идет речь. Увы, блюдо, которое даст знаменитой британской овсянке сто очков форы в отношении вкуса и полезности, давно исчезло из повседневного белорусского меню. Казалось бы, всего и делов — обычный кисловатый кисель из овсяной цежи, приправленный жареным луком, забеленный молоком или просто посыпанный сахаром (к слову, утренний жур, вопреки утверждению многоуважаемого Вильяма нашего Похлебкина, подают холодным, нарезав ломтями). И поверьте, это как раз тот случай, когда граница между простотой и гениальностью тоньше стенки мыльного пузыря.
Ловушка вторая: мачанка
Толстые овсяные блины (по-белорусски их называют «блiнцы» или даже «аладкi») — еще одна белорусская «нетленка», отведать которую, к сожалению, можно лишь в редких точках общепита, специализирующихся на традиционной национальной кухне. Сейчас на сковородках белорусов по праздникам и воскресеньям шкворчат среднестатистические «европейские» блины из пшеничной муки на кефире или сыворотке. Обычно их поедают со сметаной или вареньем, но для дорогого гостя могут приготовить «рояль в кустах» — ту самую мачанку, от которой всякому средней прожорливости человеку поутру надлежит вежливо, но твердо отказаться. А вот для плотного обеда этот фантастически вкусный и бесстыдно калорийный густой соус, в который макают блины, оладьи или просто свежий хлеб — самое оно. Особенно ненастной осенью или вьюжной зимой. Проверено: согреются и тело, и душа.
Тем же, кто считает блины без мачанки напрасной тратой продуктов и времени, можно предложить начать день тающими во рту сырниками или пышным сладким манником. С точки зрения диетологии – почти безупречно. Запивают это великолепие холодным кефиром или ряженкой. Причем с полки в соответствующих отделах столичных – и не только – универсамов без риска для жизни и веры в совестливость местных производителей можно брать любой пакет. Убедитесь лично – в «молочные войны» белорусы вступали с надежным арсеналом.
Ловушка третья: шкварка
Можно не верить в фэн-шуй и не знать географии с историей, но отрицать факт, что расположение Беларуси ровнехонько в центре Европы никак не повлияло на традиционную кулинарию — явный перебор. Чем же еще объяснить тотальную оккупацию белорусских кухонь по утрам банальнейшими яичницами? Единственный штрих, придающий этому немудреному блюду национальный колорит, — шкварка. Заметим, речь идет не о привычных россиянину (или, скажем, украинцу) полусухих хрустящих выжарках, а о добрых шматках свиного сала с мясными прожилками. Видимо, сверхъестественная способность работать даже после столь обильного завтрака вырабатывалась в белорусах веками. Так что если вы не уверены, течет ли в ваших венах хоть капля местной крови, не рискуйте дегустировать «яечню са шкваркай» с утра.
Зато белорусское сало не возбраняется употреблять в любое время суток. В отличие от традиционного украинского, оно обязательно содержит основательную мясную прослойку, которая впитывает пряный аромат специй и набирает больше соли. Итог? В дуэте с душистым ломтем черного хлеба — невероятного вкуса бутерброд, заряжающий вас молодецкой силой и задором лучше любого иноземного батончика или энергетического напитка.
Собственно, резюмировать все вышенаписанное можно было бы несколько запоздалым — сознаюсь, не без умысла — переводом поговорки, вынесенной в заголовок: «за один присест и завтрак, и ужин съесть». Не правда ли, в оригинале звучит куда мелодичнее? Переводить с белорусского — такое же неблагодарное дело, как писать о белорусской кухне. Не верите? Приезжайте в гости! Только не засиживайтесь за столом: лишние килограммы на талии — не самое яркое впечатление о Беларуси.
Что привезти из Беларуси?
Хлеб — «Нарочанский», «Траецкий» или «Балтийский»
Попробовав кусочек, «Клинковый» сыр — белорусский «ответ» рикотте (по сути это суховатый, слабосоленый и нежно-кислый прессованный творог)
Кумпячок, палендвица, кавалачак — «прошютто по-белорусски»
Настойку — «Беловежскую» или «Зубровку»
Травяные чаи КУП «Минская овощная фабрика»
Пока нет комментариев