Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 сентября 2025 г.

Перец в медовой заливке на зиму

gastronom
07 сентября 2025 г.
5Комментировать
Перец в медовой заливке на зиму
Перец в медовой заливке на зиму (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Перец в медовой заливке на зиму приятно удивляет своим многогранным — сладковатым и одновременно пикантным вкусом. И если вдруг вы давно искали, как необычно приготовить этот овощ, устав от лечо и прочих салатов с помидорами, то непременно возьмите на заметку наш рецепт. Чтобы закуска получилась особенно вкусной, выбирайте самые мясистые, крупные стручки. Ну а мед можно брать любой, по вашему вкусу, будь то темный гречишный или светлый липовый. И не сомневайтесь, что, когда вы откроете баночку перца зимой и предложите закуску близким или гостям, вас ждет море искренних комплиментов!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 296.47 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 5.60 г/16.54 г/29.26
ВаркаОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Перец сладкий красный 5 кг
Вода 1.3 л
Уксус столовый 9% 250 мл
Масло растительное рафинированное 200 мл
Мед 3 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Лавровый лист 6 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 10 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте банки емкостью 0,75– 1 л в горячей воде, используя средство для посуды (можно с обычной питьевой содой). Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.

Шаг 2

Перец нарежьте крупными ломтиками, удалив предварительно семена. Приготовьте маринад. Налейте воду в широкую кастрюлю. Добавьте мед и соль, перемешайте.

Шаг 3

Положите в воду также разломанные на 2–3 части лавровые листочки и черный перец горошком. Влейте растительное масло. Поставьте на средний огонь. Основа маринада должна закипеть.

Шаг 4

Когда это произойдет, опустите в кастрюлю нарезанный сладкий перец. Варите 5 минут на слабом огне, отсчитывая время от момента повторного закипания. Разложите по стерилизованным банкам.

Шаг 5

Мелко порубите зубчики чеснока. В оставшийся рассол влейте столовый уксус. Добавьте измельченный чеснок. Поставьте на сильный огонь, чтобы маринад быстро закипел. 

Шаг 6

Сразу залейте им перец в банках и закатайте (закрутите) крышками. Переверните банки: так вы убедитесь в герметичности крышки. Когда перец полностью остынет, уберите в холодильник.

КСТАТИ
Сладкий перец в медовой заливке можно хранить и вне холодильника — просто в сухом затемненном месте — если температуре в помещении не превышает 18–20 °C.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы острый вкус перца в медовой заливке стал более интенсивным, добавьте в рассол вместе с чесноком измельченный стручок перца чили, с семенами или без, по вашему усмотрению.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #9(20), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зимний перчик Медовый

РЕЦЕПТ

Зимний перчик Медовый

Это очень вкусный перец, хрустящий с медовым ароматом! Готовлю такой уже давно и каждый год обязательно – удачный и вкусный рецепт!

Приправа из подпеченного перца на меду
Приправа из подпеченного перца на меду

Запеченный сладкий перец уже сам по себе прекрасен, а в компании с мёдом и в качестве приправы - это что-то! Делайте его сразу побольше, чтобы надолго хватило и всем досталось

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
buliachka
buliachka24 августа 2016 г.

Получается очень вкусно. 😊

Гость (гость)

6 сентября 2011 г.

всегда делала подобным образом, только без перца. И еще не понимаю смысл стерилизовать, кипячу 7 минут и все.

Светлана (гость)

15 августа 2011 г.

А сколько минут стерилизовать банки с перцем? И сколько получается банок?

Гость, соли 1 ст. л., спасибо за замечание. Получается не таким хрустящим, как, например, маринованные огурцы, скорее мягким :)

Гость (гость)

7 октября 2009 г.

Напишите, пожалуйста, какое количество соли необходимо. и такой вопрос: при 5-ти минутном кипячении перца он получается мягким или хрустящим?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ