Рейтинг@Mail.ru
Ксения Мамонова
06 сентября 2025 г.

Виноградный пирог в духовке

Ксения Мамонова
06 сентября 2025 г.
0Комментировать
Виноградный пирог в духовке
Виноградный пирог в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Приготовить такой виноградный пирог в духовке может даже не слишком опытный кулинар. Ну а чтобы максимально облегчить ему задачу, мы очень подробно расписали рецепт этой выпечки. Тесто пирога напоминает кексовое: оно пышное, пористое, очень вкусное. За аромат блюда отвечают корица и лимонная цедра. Что касается винограда, вы можете выбрать любой (белый, красный, черный): важно только, чтобы в нем не было косточек. А еще этот пирог очень хорош на следующий день после приготовления! Кстати, многие предпочитают именно такой вариант, потому что текстура становится более сочной.

Сложность: средне
Калории: 599.60 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.43 г/25.28 г/85.84
ВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Виноград 300 г
Мука пшеничная 180 г
Сахар-песок 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 18% 20 г
Масло сливочное 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Цедра лимона 1 ч.л.
Соль 0.33 ч.л.
Сахарная пудра по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Оборвите виноград с веточек. Переберите ягоды, поврежденные и гнилые удалите. Оставшийся виноград пересыпьте в дуршлаг, промойте, затем обсушите на полотенце.

Шаг 2

Для теста понадобится растопленное сливочное масло, поэтому достаньте его из холодильника, положите в миску, подходящую для СВЧ-печи, и распустите в микроволновке импульсами. Дайте немного остыть.

Шаг 3

Добавьте в чашу миксера яйца. Взбивайте до тех пор, пока не получится светлая пышная масса с мелкими пузырьками. Всыпьте соль и сахар. Взбивайте до тех пор, пока они полностью не растворятся. 

Шаг 4

Влейте теплое сливочное масло, перемешайте миксером на средней скорости. Затем добавьте сметану комнатной температуры, молотую корицу и лимонную цедру. Перемешайте венчиками миксера или просто лопаткой.

Шаг 5

Просейте муку вместе с разрыхлителем на яичную массу в чаше миксера. Перемешайте тесто сначала на низкой скорости, затем на средней. Форму диаметром 26 см смажьте кусочком сливочного масла.

Шаг 6

Вылейте тесто в форму. Несколько раз осторожно постучите ею об стол, чтобы оно растеклось равномерно. Сверху распределите ягоды винограда. Выпекайте пирог с виноградом 35–40 минут при средней температуре (170–180 °C). 

Шаг 7

Готовность пирога проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину пирога, выбрав место без ягод, и выньте. Если шпажка сухая, он готов. 

Шаг 8

Дайте пирогу немного «отдохнуть» в форме (15 минут), затем аккуратно выложите на решетку. В этом случае дно будет «дышать» и не станет влажным, пока выпечка будет остывать. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой через ситечко и выложите на тарелку.

КСТАТИ
Состав ингредиентов вполне допустимо варьировать, например, добавить вместо корицы ваниль или убрать цедру. Если ягоды очень сладкие, положите в пирог с виноградом поменьше сахара, около 100–120 граммов. Лимонную цедру в этом случае желательно оставить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог с виноградом можно приготовить немного по-другому — расположив начинку в середине. Чтобы сделать такой вариант, выложите в форму половину теста, затем распределите ягоды ровным слоем и накройте оставшимся тестом. Далее выпекайте по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Пирог с виноградом и миндалем
Пирог с виноградом и миндалем

Этот простой пирог с виноградом выпекается в духовке не дольше получаса, а съедается в разы быстрее! Чаще всего мы едим виноград просто так, добавляем в салат или украшаем им праздничные канапе, не воспринимая в качестве вкусной начинки для пирога. И очень зря! В выпечке эта ягода ведет себя превосходно, немного меняя свой вкус и консистенцию, придавая пирогам восхитительную сочность и аромат. Финальный штрих — миндальные лепестки — они обеспечат нашему виноградному пирогу хрустящую фактурную корочку.

55 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ