![Зеленый гаспачо с виноградом](https://images.gastronom.ru/E4RRzWn-I7JTrr2WnvzRVJwq5JdqEm_XNUpaDqmHNGk/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ4Mjc2OWRmLWZiYjEtNDI1MC05MWJhLWEzZTE4MTA3Nzk0Yy5qcGc.webp)
Зеленый гаспачо с виноградом по нашему рецепту понравится тем, кто ищет разнообразия, яркости вкуса, острых ощущений и, главное, свежести и прохлады в жаркий день. Для чистоты цвета мы положим в наш гаспачо только зеленые овощи и фрукты. А для насыщенности вкуса добавим грецких орехов. Возможно, кто-то даже почувствует во вкусе этого аппетитного холодного супа нотки салата «Уолдорф» — ну а как же иначе: яблоки, сельдерей, орехи, виноград… И все же главные партии в нашем гаспачо играют виноград и огурцы. Огурцы надо брать душистые и очень свежие. А виноград лучше без косточек. Кишмиш подойдет идеально. Однако крупный виноград с косточками тоже подойдет, просто надо будет с ним чуть больше повозиться: хорошенько размять и пропустить через сито. Так заодно избавитесь и от кожицы. Остроту зеленого гаспачо можно регулировать по своему желанию. Для неженок и детей перец чили можно исключить.
Шаг 1
Если огурцы с крупными семенами и грубой кожицей, то почистите их и удалите семена. Взвешивайте уже в чистом виде. Если огурчики молодые и тонкокожие, оставьте их как есть. Яблоко очистите от кожицы и семян.
![Зеленый гаспачо с виноградом](https://images.gastronom.ru/MOw_a9tatphjAZvTfMxSFXb8JD9Pe4xb4ichmY_6FIE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QzYmU4NWMzLTAzOGQtNGRkMC1hYjFhLTQ2OTFhOTEwODNhMC5qcGc.webp)
Шаг 2
Нарежьте огурцы, сельдерей, яблоко и перец на кусочки произвольной величины. Отрежьте белые части у зеленого лука. Виноград слегка разомните толкушкой и вместе с овощами, яблоком, белыми частями лука, чесноком и кусочком перца чили пюрируйте при помощи блендера.
![Зеленый гаспачо с виноградом](https://images.gastronom.ru/-AYuUFDX0u-tuw1ziWKR3hWwC5qJljIZjSaARCmioDo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhYmIzZTYzLWI3MjQtNGVkMC1iOTUzLTYzY2NmNDhmNTdiYS5qcGc.webp)
Шаг 3
Заправьте гаспачо оливковым маслом extra virgin и 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, посолите. Перемешайте и попробуйте, насколько вкус сбалансирован. При необходимости добавьте еще уксуса.
![Зеленый гаспачо с виноградом](https://images.gastronom.ru/-6JiGyva0YK3w5-EjZ5dDTsvBDFJgsaAhx4Ae7vPYwQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmYTY5OGJhLWU0YjktNDUxYy05NzgxLTQ1ODE2MWFmMjRkMi5qcGc.webp)
Шаг 4
Грецкие орехи очень мелко порубите. При желании можете прокрутить их в блендере или кофемолке, но не доводите до замасливания. Половину перьев зеленого лука мелко нарежьте. Высыпьте орехи и нарезанный лук в гаспачо и хорошо перемешайте.
![Зеленый гаспачо с виноградом](https://images.gastronom.ru/JpuDe0PllII07GL8KJ2YzCWSTH5rXRE99E3iosfkNE0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwOTliMGY5LTdjY2ItNGRmZC1hZTVjLTFjY2ViOWJlM2QwZS5qcGc.webp)
Шаг 5
Поставьте зеленый виноградный гаспачо в холодильник на 1–2 часа. При подаче украсьте суп в чашках тонкими перьями лука, измельченными грецкими орехами и половинками виноградин. Подавайте с зерновыми булочками.
![Зеленый гаспачо с виноградом](https://images.gastronom.ru/cK2BFIcwOM16pgeeyYD-2xwg4FqhBpqOBGetL3OGTvw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlNDJhMjc3LWI5NzEtNGZjZC04ZGI0LTZhY2JiODZkOGM3NC5qcGc.webp)
![Гаспачо - рецепты с фото](https://images.gastronom.ru/rhVc18ojNJyl9ur8urEKPaKRW3RVXxHuU-NQiLNpPpk/pr:content-group-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VmYmI4ZmJhLTQxNGMtNDBhYS1iMzA0LTFhYTE3YTM0MDg4NS5qcGc.webp)
Гаспачо, суп испанского происхождения, занял прочное место в списке холодных супов во всём мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, ...
Если вы будете готовить этот зеленый суп, соблюдая все указания рецепта, то получите тот же насыщенный яркий цвет, что и на нашем фото. Честное слово, мы не обрабатывали его в фотошопе! Просто если ...
Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.
![8 секретов потрясающего гаспачо: из чего складывается идеальный холодный суп](https://images.gastronom.ru/bUMN5w6fFR2rHV8JqnmcAGWyhJ_H49pFzcD1520kq4Q/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwNTkwMTMzLWQzNDAtNDFiOC04YTQzLWIyYWIzMDIxNDRlYi5qcGc.webp)
Летом помидоры совсем другие и готовить из них одно удовольствие. В жаркий день достать из холодильника кастрюльку с ледяным и ароматным супом – настоящее чудо. Считается, что гаспачо родился в Испании, в провинции Андалусия, но это один из самых популярных супов повсюду, особенно там, где большее время года жарко. Пришло время и нам его готовить.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда. Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.
![Гаспачо с томатным льдом](https://images.gastronom.ru/SOCG1Lh5gY_JNd8ezh3Trf9Yc3o4EiJAYWECLUZvAmE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkZWRiMTk5LTJhODctNDZkMi05MTA2LTZhMDJmYTQ1ZjkzZi5qcGc.webp)
Холодный овощной гаспачо – один из главных летних супов. Это легкий и освежающий суп-пюре из томатов и болгарского сладкого перца, в который чаще всего также добавляют лук (не обязательно репчатый, можно использовать сладкий красный лук или шалот) и чеснок. Основу для супа лучше всего взбить в блендере-стакане или погружным блендером, так суп получится более гладким. Для идеальной текстуры протрите гаспачо через сито. Отличие нашего рецепта от классического в добавлении льда из томатного сока. Такой лед позволит дополнительно охладить суп в жаркий день, не разбавляя его, а только усиливая вкус свежих овощей.
![Огуречный гаспачо с копченой красной рыбой](https://images.gastronom.ru/4L4aPu_qGBqcKnh_GXQGYxXrOE0eddpqEvwcvFC2NJg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E0ZTE5MjBhLWViMWItNGFjZi05OGU3LWFhZmQ5ODdiMDdlZi5qcGc.webp)
Классический гаспачо – легкий овощной суп, который готовится из томатов с добавлением специй и подается холодным. Мы заменили главный ингредиент на огурец, добавили копченую рыбу для сытости и у нас получилось чудесное первое блюдо – свежее как первая летняя зелень, ароматное как летние цветы на солнечной лужайке и нежное как первый лучик летнего солнца в окне. Не просто блюдо, а сплошная гастрономическая поэзия! Огуречный гаспачо можно готовить каждый день, варьируя и добавляя любой ингредиент на свой вкус. Хотите больше зелени? Добавьте рукколу, шпинат или зеленый салат. Предпочитаете более острые вкусы? В этом случае вам поможет молотый чили или немного халапеньо. Добавьте авокадо – и холодный суп станет еще питательнее. Еще более нежным гаспачо получится, если вы приготовите его из мякоти огурцов, без кожуры.
![Ахо бланко, холодный испанский миндальный суп](https://images.gastronom.ru/5hRBKcjpmdmExnhpy0QNsVHar3eLVxI_kdfBFYsaM6g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlODJlMzM3LWMwOWYtNGQ3ZC04YTE5LTFkMzFhMDFiMjJhMi5qcGc.webp)
Ajoblanco едят по всей Испании, но его малая родина (точнее, две малые родины) – области Эстремадура и Андалусия. И в жару нет, наверное, блюда, которое лучше и утоляло бы голод, и одновременно не оставляло ощущения тяжести. Вечерами ахо бланко подают как аккомпанемент к запеченному картофелю – тогда его делают немного более жидким и разливают в стаканы, чтобы картофель можно было запивать, а не заедать. Вдумчиво подойдите к выбору оливкового масла, которым заправляется этот суп, – оно должно быть сладковатым, неострым, с минимальной кислотностью, лучше всего из оливок сорта арбекина.
Пока нет комментариев