Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 февраля 2025 г.

Ахо бланко, холодный испанский миндальный суп

gastronom
08 февраля 2025 г.
0Комментировать

Ajoblanco едят по всей Испании, но его малая родина (точнее, две малые родины) – области Эстремадура и Андалусия. И в жару нет, наверное, блюда, которое лучше и утоляло бы голод, и одновременно не оставляло ощущения тяжести. Вечерами ахо бланко подают как аккомпанемент к запеченному картофелю – тогда его делают немного более жидким и разливают в стаканы, чтобы картофель можно было запивать, а не заедать. Вдумчиво
подойдите к выбору оливкового масла, которым заправляется этот суп, – оно должно быть сладковатым, неострым, с минимальной кислотностью, лучше всего из оливок сорта арбекина.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Доп. время: 3 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
100 г деревенского белого хлеба
200 г сырого миндаля
2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
30 мл сухого хереса или белого вина
700 мл минеральной воды без газа
крупный белый и черный виноград для украшения
соль, свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте хлеб крупными ломтями (корочку удалите), залейте 100 мл холодной минеральной воды и оставьте на 5 мин.

Шаг 2

Залейте миндаль кипящей водой, доведите до кипения, снимите с огня, оставьте на 5 мин. Затем порциями вынимайте немного миндаля, обдавайте холодной водой и очищайте – он должен буквально выскочить из кожицы, если сдавить орех между большим и указательным пальцами.

Шаг 3

Положите очищенный миндаль и чеснок в кухонный комбайн или в блендер и измельчите в пюре. Смешайте чесночно-миндальное пюре с замоченным хлебом.

Шаг 4

При работающем моторе тонкой струйкой влейте оливковое масло, потом херес и оставшиеся 600 мл холодной воды. Приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник минимум на 2–3 ч. Подавайте в охлажденных тарелках, украсив половинками виноградин (если в винограде есть косточки, их нужно предварительно вынуть).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В деревнях этот суп частенько делают из очень старого, давно засохшего «в камень» хлеба. Тогда куски заливают водой на несколько часов, а чаще на ночь. Самый вкусный виноград для этого супа – мускатных сортов. Кроме винограда вы можете добавить немного тонко нарезанного и очищенного от кожуры и сердцевины яблока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Супы-пюре и крем-супы
Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании. В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон ...

466 рецептов
Испанское меню. Супы
Испанское меню. Супы

Супы испанцы предпочитают овощные и рыбные (или с морепродуктами), хотя готовят и мясные. Многие супы подают к столу холодными, и это не удивительно, ведь летом в Испании очень жарко. Гаспачо – ...

19 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты с хлебом

ГРУППА

Рецепты с хлебом

Свежий или чуть подсушенный хлеб может стать полноценным ингредиентом различных блюд во многих национальных кухнях. Рецепты с хлебом, крутонами, сухариками — это и салаты, и традиционные супы ...

103 рецептов
Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире ...

349 рецептов
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Холодный свекольник на кефире
Холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник на кефире — одно из самых популярных блюд в Литве. Среди его ингредиентов вы не найдете привычного нам картофеля: местные жители предпочитают подавать его к супу отдельно, причем в ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ