Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 сентября 2025 г.

Персиковое полено

gastronom
17 сентября 2025 г.
0Комментировать
Персиковое полено
Персиковое полено
К рецепту

Персиковое полено — это, во-первых, красиво. Во-вторых, конечно же, вкусно. А в-третьих, интересно! Ведь суть этого торта, действительно, оригинальна: бисквитные коржи с персиковой начинкой и безе. Наш десерт — идеальный вариант для тех, кто хочет угостить гостей чем-то необычным, но при этом не слишком сложным в приготовлении. Бисквит даже не нужно скручивать в рулет — достаточно просто разрезать его на два одинаковых коржа. Торт получается легким, с освежающим фруктовым вкусом, а благодаря эффектному внешнему виду он станет настоящей звездой праздничного стола!

Сложность: сложно
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовогоднее менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
мука – 1 стакан
сахар – 1,25 стакана
белки – 2 шт.
соль
ванильный сахар – 2 ч. л.
яйца – 4 шт.
Для глазури:
сахар – 2 ст. л.
сметана – 1 ст. л.
какао-порошок – 2 ст. л.
сливочное масло – 30 г
Для начинки:
сахар – 7 ст. л.
мука – 2 ч. л.
желтки – 2 шт.
молоко – 1 стакан
сливочное масло – 200 г
персики – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Четыре яйца взбить в крепкую пену, добавить 1 стакан сахара, просеянную муку и ванильный сахар. Смесь хорошо взбить.

Шаг 2

Вылить тесто в смазанную маслом и застеленную пергаментом прямоугольную форму и выпекать 20 мин. при 180°С. Затем вынуть и дать остыть.

Шаг 3

Снизить температуру духовки до 140°С. Взбить в крепкую пену белки с 0,25 стакана сахара и щепоткой соли. Переложить массу в кулинарный мешок и выдавить на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень маленькие шарики. Выпекать 1,5 ч.

Шаг 4

Персики вымыть, мелко нарезать, положить в сотейник, засыпать 2 ст. л. сахара, влить 6–7 ст. л. воды и варить на маленьком огне 15–20 мин. Снять с огня, дать остыть и протереть через сито.

Шаг 5

Приготовить крем. 0,25 стакана молока взбить с 5 ст. л. сахара, желтками и мукой. Оставшееся молоко вскипятить, постепенно, все время размешивая, ввести в него желтковую смесь и нагревать (но не кипятить!) до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло и энергично взбить. Бисквит разрезать на 2 равных коржа. Нижний корж пропитать персиковой начинкой. Смазать оба коржа кремом и оставить на 10 мин.

Шаг 6

Выложить половину безе на нижний корж с кремом и персиками, накрыть второй половинкой коржа, смазать ее оставшимся кремом. Выложить сверху кусочки безе. Для шоколадной глазури смешать сахар, какао и сметану. Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить масло и размешать. Полить торт глазурью.

КСТАТИ
Если вы хотите свернуть бисквит в рулет, а не просто разрезать на два коржа, то не пересушите его, а сразу после того, как извлечете из духовки, накройте чистым влажным кухонным полотенцем и пищевой пленкой на 5–7 минут. Пар размягчит бисквит, сделает его более эластичным. Проблем со сборкой торта «Персиковое полено» точно не будет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для десерта «Персиковое полено» отлично подходят и консервированные персики! Их уже не надо варить с сахаром, можно сразу протереть через сито (только перед этим необходимо слить сироп и тщательно обсушить дольки бумажным полотенцем).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №24 (128) декабрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Миндальный пирог с нектаринами
Миндальный пирог с нектаринами

Нежный тающий во рту миндальный пирог с нектаринами - отличный выбор для летней выпечки. Сочетание сочных ярких фруктов с орехами настолько удачное, что вы будете готовить его снова и снова. С ...

1 ч
Нектарины с корицей
Нектарины с корицей

Трудно представить себе более простой, ароматный и соблазнительный десерт. Жарким летом, когда после шашлыка хочется только лечь и не думать ни о какой еде на протяжении ближайших суток, запах ...

20 мин
Варенье из персиков с косточками
Варенье из персиков с косточками

Наше варенье из персиков с косточками вполне могло бы претендовать на принадлежность к «высокой кухне» в области заготовок, если б такая существовала. Судите сами! Во-первых, вместо сахара мы ...

1 ч
Варенье из персиков без косточек

РЕЦЕПТ

Варенье из персиков без косточек

Варенье из персиков без косточек — изысканное лакомство, которое скрасит любой осенний или зимний вечер и хотя бы на полчаса вернет вас в лето, вызывая в памяти самые яркие его моменты. Готовится же ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ