Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 сентября 2025 г.

Яблочный пудинг с кедровыми орешками

gastronom
18 сентября 2025 г.
4Комментировать
Яблочный пудинг с кедровыми орешками
Яблочный пудинг с кедровыми орешками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Сентябрь богат на вкусный садовый урожай ароматных яблок — самое время приготовить яблочный пудинг с кедровыми орешками! Пудинг — это десерт с долгой историей, начало которой было положено еще в Средневековье. Раньше пудинги готовили в основном из остатков хлеба, да сподручных продуктов, а сегодня это блюдо по праву считается изысканным десертом, который легко испечь дома! Рачительным хозяйкам: в начинку пирога по этому рецепту можно пристроить и треснувшую падалицу, которая не удержалась на перегруженных плодами ветках. 

Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеПолдникВыпечкаПудингВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сахар – 150 г
тертая цедра 1 лимона
яблоки – 0,5 кг
молоко – 3 ст. л.
масло сливочное – 150 г
яйцо – 2 шт.
вино белое сухое – 3 ст. л.
блинная мука – 1 стакан
изюм без косточек – 50 г
кедровые орешки – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм промыть и замочить в белом вине на 30 мин. Яблоки очистить и нарезать ломтиками, удалив сердцевину.

Шаг 2

В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла, положить яблоки, всыпать 2 ст. л. сахара. Обжарить, помешивая, 5 мин. Добавить изюм вместе с вином и готовить еще 6–8 мин., до мягкости яблок. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 3

Оставшееся сливочное масло размягчить и взбить в миске вместе с оставшимся сахаром. По одному, продолжая взбивать, добавить яйца. Постепенно всыпать муку и лимонную цедру, влить молоко и замесить однородное тесто.

Шаг 4

Сбрызнуть силиконовую форму водой, переложить в нее яблочную смесь и разровнять поверхность.

Шаг 5

Разогреть духовку до 190 °С. Вылить тесто на яблоки, разровнять лопаткой и выпекать 30–35 мин.

Шаг 6

Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, 4 мин. Остудить пудинг в форме, перевернуть на сервировочное блюдо и украсить орешками. Можно посыпать сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления яблочного пудинга с кедровыми орешками лучше всего выбрать сладкие с небольшой кислинкой яблоки — такие, как грэнни смит или ренет. Они придадут пирога нужный баланс вкуса.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы яблочный пудинг с кедровыми орешками получился еще более ароматным, добавьте в процессе приготовления теста немного корицы или ванили — эти специи прекрасно гармонируют с яблоками и кедровыми орешками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 16 (120), 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классический яблочный пай
Классический яблочный пай

В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Допустимы лишь маленькие вольности, например, ванильный сахар в тесте или щепотка ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Венский штрудель
Венский штрудель

Вы влюблены? Приготовьте австрийский штрудель с яблоками! Когда-то австрийцы считали, что только человек, сердце которого ранено стрелой Амура, способен постичь все тонкости создания данного десерта. ...

2 ч 30 мин
Творожная запеканка с яблоками
Творожная запеканка с яблоками

Творожная запеканка с яблоками и манкой нравится всем, даже самым придирчивым маленьким непоседам которые не жалуют ни крупы, ни творог. Так что, мамам точно стоит взять наш рецепт на заметку. Яблоки ...

1 ч
Рождественский пудинг
Рождественский пудинг

Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в Великобритании, США, Канаде и Австралии в канун самого любимого зимнего праздника. Говорят, что изначально это ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Натали (гость)

3 октября 2012 г.

Я бы назвала это кексом, очень вкусным кексом! Мой вариант претерпел некоторые изменения, всвязи с отрицательным отношением всех членов семейства к изюму (я его просто не добавляла). И муку вместо блинной взяла обыкновенную, к ней добавила разрыхлитель ( как и советовали). Вкуснее кекса (пудинга) я не пробовала!!! Спасибо за рецепт!

Александр Ильин
Александр Ильин9 апреля 2012 г.

Если нет блинной муки, используйте самоподнимающуюся, ту, что называется self-rising, или добавьте к обычной пшеничной муке разрыхлитель, он же пекарский порошок. Как именно использовать конкретный разрыхлитель, должно быть указано на его упаковке.

dujmovochka738 апреля 2012 г.

A jesli net blinnoj muki?

Фиалка (гость)

10 ноября 2011 г.

Очень-очень вкусный пирог! Делала все по рецепту, только яблоки не тушила, а положила сырыми! И так получилось фантастически! Всем советую!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ