22 июня 2007 / gastronom

Полтавские вареники с вишней

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав дюшвару, блюдо турецкой кухни, украинцы пришли в восторг и переиначили его на украинский лад, изменив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

0/5
Голосов: 0
1163.jpg
1163.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для начинки:
  • сахар – 3 ст.л.
  • Для теста:
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • мука – 1 стакан
  • соль
  • мука – 1 ст.л.
  • 250 г вишни

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У вишни удалить косточки, пересыпать ее сахаром и дать пустить сок. Слить его в миску и отставить; вишню присыпать мукой и перемешать. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить 0,5 стакана теплой воды, растительное масло, добавить щепотку соли и замесить довольно крутое, но эластичное тесто. Завернуть его в пленку и оставить расстаиваться примерно на 1 ч. Затем раскатать тесто в тонкий пласт и стаканом вырезать из него кружки размером 5–6 см. В середину каждого положить начинку из вишен и залепить вареники полумесяцем. Варить в кипящей подсоленной воде до всплытия. Готовые вареники выловить шумовкой, разложить по тарелкам, полить соком вишни и сразу же подавать.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
403 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#4(27), 2004
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мука, вишня, варка,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 26 июля 2016

Яна, очевидно китайцы до Украины не доехали

Яна 23 июля 2016

Отличные вареники, спасибо Aninу за комментарий . Кстати , почему туркам, а не китайцам?

Ася 27 июня 2015

Капец! Оказывается украинцы вареникам обязаны туркам! Я фигею...А кроме русских пельмени да блины, наверное, больше никто не готовил...

Ирина 12 декабря 2014

Спасибо за дополнение по поводу варки вареников на пару. Теперь буду знать. в свою очередь хочу поделиться своей находкой. приспособилась всюду и в пельменях и в варениках использовать заварное тесто. Все тоже самое, только вместо теплой воды использую горячую. Тесто изумительно клеится, эластичное, тонко раскатывается и при этом не рвется и не разваривается при варке в воде. Совету!

Anin 27 декабря 2013

Обязательно вареники готовить на пару. Они соханят цвет и не посинеют. И еще . Соку не нужно давать стекать. Вишную посыпать сахаром в самом варенике при лепке. На один вареник идет примерно 2-3 вишни. Поверх них посыпать сахаром, примерно 1/3 ч.л. , и залепить края. Готовить на пару. Так вкуснее.И готовые вареники посыпать сахаром и добавлять слив. масло чтобы не слипались. И подавать со сметаной. Есть осторожно, сок может брызнуть из вареника. Кстати, они даже в холодной виде вкусные. И вообще, все вареники с фруктами готвить нужно только на пару. Они не потеряют товарный вид. Многие говорят, что вареники с вишей - не вкусно. Они просто не умеют их готовить. Варить в воде проще, но это для ленивых. И вкус не тот. Попробуйте сделать на пару. Я рекомендую

Гость 13 сентября 2010

А можно использовать это тесто для вареников с картошкой?

Оксана 25 июля 2010

Благодарю за этот рецепт теста! Тесто очень эластично, можно очень тонко раскатать. А вареники я не варю, а готовлю в пароварке! Рекомендую!

Valissa 28 июня 2010

Очень вкусно, тесто эластичное и не рвется, даже тонкое (если, конечно, слишком много вишни не класть, я по штуки 4-5 на вареник и плюс 0,5 ч.л. сахара).