Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 октября 2025 г.

Настойка «Ерофеич»

gastronom
11 октября 2025 г.
0Комментировать
Настойка «Ерофеич»
Настойка «Ерофеич» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Настойка «Ерофеич» — напиток с историей. Вернее, с тремя! Именно столько существует популярных версий происхождения этой настойки. Согласно первой, ее изобрел цирюльник Ерофей в далеком XVIII веке, причем не развлечения ради, а в качестве лечебного средства. Считается, что такая настойка на травах буквально подняла на ноги тяжело болеющего графа Алексея Орлова. Правда, Ерофей делал напиток на основе женьшеня, но, вроде как, потом стал использовать и другие лекарственные травы. Так или иначе благодарный граф дал цирюльнику добро на изготовление и продажи настойки по всей стране. Другая версия близка к первой, только речь идет о каком-то успешном торговце винами (Ерофеиче), которому удалось сделать горьковатый напиток невероятно популярным. Третья история касается собственно названия настойки. «Ерофеем» в народе раньше именовали зверобой, который входил и входит в состав этого крепкого напитка. Кстати, мы тоже включили его в рецепт и остались очень довольны результатом.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 347.35 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 15 мин
Доп. время: 336 ч
Б/Ж/У: 2.18 г/2.90 г/5.13
Без термообработкиРусская кухняОбедУжинНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Водка 1 л
Мята свежая 50 г
Анис 50 г
Мускатный орех 30 г
Зверобой 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте мяту и зверобой, крупно порвите. Можно добавить сушеные травы, тогда их понадобится примерно по чайной ложке. Сложите в банку емкостью 1–1,5 л. 

Шаг 2

Всыпьте семена аниса. Натрите на мелкой терке мускатный орех. Также добавьте в банку. Залейте водкой. Закройте банку пластиковой крышкой или даже винтовой. Уберите в темное место.

Шаг 3

Настаивайте 2 недели. За это время настойка приобретет коричневый цвет, немного напоминающий коньячный и насыщенный аромат. Теперь напиток необходимо процедить.

Шаг 4

Процедите настойку «Ерофеич» через несколько слоев марли. Можно подсластить медом. Перелейте в чистую бутылку, желательно из темного стекла. Укупорьте ее. Уберите в холодильник.

КСТАТИ
Если настойку «Ерофеич» приготовить без последующего подслащивания, имейте в виду, что вкус ее будет довольно горьким. Вполне возможно, вас устроит такой вариант, поэтому мы и решили вынести мед за скобки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления настойки «Ерофеич» можно использовать самые разные лекарственные травы: калган, ромашку, полынь, корень женьшеня. Но зверобой мы бы очень рекомендовали оставить, так как его характерный вкус и аромат очень важны в данном случае.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #2(6), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашняя клюквенная настойка на водке
Домашняя клюквенная настойка на водке

Если вы никогда ранее не готовили алкогольные напитки, начните с домашней клюквенной настойки на водке. Сделать это невероятно просто, да и ингредиенты вполне доступны каждому. Говорят, что ...

2 ч 30 мин
Настойка на лимоне

РЕЦЕПТ

Настойка на лимоне

Настойка на лимоне готовится невероятно просто и фантастически быстро, а ее изысканный вкус способен приятно удивить знатоков подобных напитков. Мы ни в коем случае не призываем вас злоупотреблять ...

15 мин
Настойки и наливки: рецепты

ГРУППА

Настойки и наливки: рецепты

Настойки и наливки — один из наиболее быстрых способов получения крепкого алкогольного напитка в домашних условиях. Процесс приготовления длится от одной недели до 2-3.

93 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно
Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Настойки: подборка рецептов
Настойки: подборка рецептов

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного происхождения. В состав настойки может входить фруктово-ягодный сок, пряности или вытяжки из трав.

44 рецептов
Горькие настойки: рецепты с фото
Горькие настойки: рецепты с фото

Горькие настойки делаются на основе спирта или водки путем настаивания на различных фруктов-ягодных плодах, кореньях, листьях, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Чем дольше настаивается смесь, тем насыщенее по вкусу и цвету будет настойка. В ход для приготовления горьких настоек чаще всего идут хрен (можно делать настойку и на корне, и на листьях) или жгучий красный перец, черноплодная рябина или калина, перегородки грецкого ореха, ягоды можжевельника или черники.

23 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ