Рейтинг@Mail.ru
gastronom
24 июля 2025 г.

3 домашних томатных соуса из свежих помидоров

gastronom
24 июля 2025 г.
1Комментировать

Предлагаем вам рецепт томатного соуса из свежих помидоров, да не одного, а сразу трех! Расскажем, как легко приготовить простой томатный соус, пебронату со сладким перцем и чесночный айяд — оговоримся сразу, что регулировать их остроту вы будете на свое усмотрение. Все три томатных соуса можно протереть через сито, чтобы их консистенция получилась гладкой, однородной. Но все же мы рекомендуем оставить овощную составляющую каждого в виде мелких кусочков. Это придаст вкусу заготовки приятную фактурность.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
ТушениеОбедУжинВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для пебронаты (томатного соуса с перцем):
сладкие перцы – 6 шт.
помидор среднего размера – 500 г
соль – по вкусу
лук мелкий – 2 шт.
красное сухое вино – 120 мл
масло растительное – 4 ст. л.
мука – 1 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
ягоды можжевельника – 6 шт.
петрушка и тимьян – по 2 веточки
Для простого томатного соуса:
помидор среднего размера – 1 кг
сахар – 2 ст. л.
соль – по вкусу
лук мелкий – 1 шт.
базилик свежий – 1 веточка
чеснок – 1 зубчик
Для соуса айяд:
помидор среднего размера – 500 г
масло оливковое – 100 мл
соль – по вкусу
базилик – 4 веточки
чеснок – 4 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим простой томатный соус. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой и снять кожицу. Мелко нарезать. Лук, чеснок и базилик измельчить. Сложить все в большую кастрюлю. Добавить сахар, соль и тушить на слабом огне 30 мин.

Шаг 2

Протереть овощи через сито или измельчить в блендере, оставив овощи мелкими кусочками.

Шаг 3

Готовим пебронату. Лук, чеснок и зелень измельчить, обжаривать в 2 ст. л. масла 5 мин. Добавить очищенные и нарезанные помидоры, соль и раздавленные ягоды можжевельника. Варить 20 мин. Остудить и тщательно протереть через сито.

Шаг 4

В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Положить очищенные и нарезанные кубиками перцы, готовить 3 мин. Добавить муку и подогретое красное вино, перемешать. Выпарить на две трети. Добавить томатное пюре и варить 5 мин.

Шаг 5

Готовим соус айяд. Помидоры запечь при  200°C, 10 мин.

Шаг 6

Чеснок и базилик истолочь в ступке. Добавить протертые через сито помидоры и медленно влить оливковое масло. Взбить венчиком до загустения.

КСТАТИ
Томатный соус айяд имеет французские корни. Aillade в переводе с французского значит «чеснок», а значит, присутствие этого ингредиента в соусе является обязательным условием.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помидоры для соуса айяд можно подготовить разными способами: запечь их в духовке или на гриле — во втором случае вкус соуса приобретет приятный дымный аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №16 (162) август 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряные травы: кулинарное использование
Пряные травы: кулинарное использование

В кулинарных опытах с пряными травами главное – осознанная смелость. Прежде чем сдобрить ими еду и напитки, распробуйте вкус, поймите аромат, определитесь с наиболее удачными сочетаниями, ...

Соусы-дипы
Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

72 рецептов
Ткемали
Ткемали

Ткемали (груз. ტყემალი) – грузинский соус из кислой сливы ткемали (алычи). Соус ткемали в основном используют с рыбой, мясом, птицей, картофелем. В зависимости от степени зрелости сливы соус ...

7 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лечо
Лечо

Лечо (венг. lecsó) — венгерское овощное блюдо, популярное также во мноих других странах (Сербии, Словении, Болгарии, Австрии, Восточной Германии). Канонического рецепта лечо не существует: не только в ...

46 рецептов
Хрен. Как приготовить соус с хреном
Хрен. Как приготовить соус с хреном

Соус из корня хрена замечательно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, а уж холодец или отварной телячий язык без хрена вообще на стол не подают. Острота и "забористость" соуса зависит от ...

7 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Поваренок (гость)

31 января 2015 г.

Готовила пеброната. Очень-очень вкусно получается.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ