Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 апреля 2025 г.

Морской петух с соусом из луковой карамели, жаренный с прованскими травами

gastronom
07 апреля 2025 г.
1Комментировать
Морской петух с соусом из луковой карамели, жаренный с прованскими травами
Морской петух с соусом из луковой карамели, жаренный с прованскими травами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Среди провинциальных кухонь Франции именно прованская – самая душистая. Смесь прованских трав придает блюдам пряный, но очень сбалансированный вкус и подходит практически ко всему, поскольку содержит множество составляющих в небольших количествах.

Сложность: средне
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаЖарениеЗапеканиеМаринованиеНа сковородеОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для маринованного лука:
зелень порея
1 ч. л. соевого соуса
1 ст. л. устричного соуса
мед
Для соуса:
250 г морского петуха с кожей (морского окуня, судака)
20 г мякоти помидоров
4 маринованные луковички
масло оливковое – 2 ст.л.
1 ст. л. смеси прованских трав
0,25 лимона
Для украшения:
лук-порей
овощной бульон – 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать 2 ст. л. оливкового масла со смесью прованских трав. Из лимона выжать сок, цедру натереть. Смешать с маслом и прованскими травами. Приготовленным маринадом залить рыбу, поставить в холодное место на 2 ч.

Шаг 2

Порей промыть, из белой части нарезать несколько столбиков, остальное измельчить. Разогреть 1 ст. л. масла. На среднем огне слегка обжарить, помешивая, измельченный порей – 2–3 мин., добавить бульон. Убавить огонь, тушить 3–5 мин. Посолить, добавить мед, устричный и соевый соусы. Перемешать и готовить еще 5 мин.

Шаг 3

Рыбу обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Духовку разогреть до 180˚С, поставить в нее рыбу на 10 мин., довести до готовности.

Шаг 4

На тарелку выложить рыбу, столбики порея, маринованный лук. Украсить мякотью помидора и зеленью порея. Соус загустить на сильном огне и подлить на тарелку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #3(26), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Национальные кухни
9818 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыба по-провански, с помидорами и маслинами
Рыба по-провански, с помидорами и маслинами

Любая белая рыба хороша "а-ля франс". Со спелыми помидорами, маслинами и ,конечно, прованскими травами. Этот рецепт рыбы порадует вас лёгкостью исполнения и аппетитным результатом.

20 мин

gastronom

Быстрый «петух в вине»
Быстрый «петух в вине»

Классическое французское блюдо coq au vin (произносится «кок о вэн») – петух в вине – традиционно готовится больше суток. Жесткое мясо петуха на долгие часы замачивается в красном вине с овощами. Блюдо это вкус имеет совершенно восхитительный, но уж больно долго! Да и цвет мясо в вине приобретает несколько странный, такой почти фиолетовый. Наш сегодняшний вариант этого блюда – быстрый, можно сказать, почти мгновенный. Но его стоит попробовать даже консервативным поклонникам классики – уж больно хорошо получается.

45 мин

gastronom

Лучшие французские рецепты
Лучшие французские рецепты

Возможно, кто-то из вас уже побывал во Франции, а кто-то еще только мечтает об этом. В любом случае, мы уверены, что нет на свете человека, который отказался бы от такого путешествия — и можем помочь в его организации. Пока, правда, это путешествие будет виртуальным, но, как говорится, лиха беда начало, и надо же с чего-то начинать.

34 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

moussse (гость)

2 сентября 2011 г.

Что касается рыбы, то очень понравился морской петух... Реально понравился - как петух! Необыкновенно симпатичная рыбка, смотри такими живыми глазами, умными, человеческими глазами, как-будто что-то сказать хочет. У нас был охлажденный, его на льду нам привезли в специальном пенопластовом контейнере. Если бы он был живой - рука бы не поднялась его умертвить... Лучше пусть меня съедят... Ну, а вообще он получился вкусно - хотя делали мы его совсем просто - с травами и оливковым маслом. Отличная рыбка.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ