Рейтинг@Mail.ru
gastronom
18 июня 2025 г.

Классический яблочный крамбл

gastronom
18 июня 2025 г.
4Комментировать

Хотя классический яблочный крамбл готовится с песочной крошкой, мы решили обогатить его текстуру, а заодно и вкус, добавив в состав теста ягодные мюсли! Ведь именно в таком варианте десерт полюбился огромному количеству кулинаров по всему миру! Подумать только: сочные ароматные яблоки, запеченные под рассыпчатой, хрустящей корочкой — вот и весь секрет идеального крамбла! Важно, конечно, выбрать и «правильные» яблоки: кисло-сладкие сорта с плотной мякотью, которые не потеряют форму при запекании. Традиционно крамбл подают с шариком ванильного мороженого, ложкой взбитых сливок или йогурта — десерт хорош и на завтрак, и на полдник, и в дождливый вечер к чашке чая.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеАмериканская кухняАнглийская кухняОбедДесертПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
яблоки – 6 шт.
сахар – 0,5 стакана
мука – 2 ст. л.
молотая корица – 1 ч. л.
сахар ванильный – 1 ч. л.
Для крошки:
масло сливочное – 2 ст. л.
сахар – 0,3 стакана
мука – 0,25 стакана
соль
мюсли (в данном случае, с клюквой, вишней и миндалем) – 1,5 стакана
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 4 части, удалить сердцевину. Затем нарезать мякоть ломтиками.

Шаг 2

В большой миске смешать сахар, ванильный сахар, муку и корицу. Добавить яблоки. Перемешать, чтобы ломтики были полностью покрыты получившейся смесью.

Шаг 3

Выложить яблоки в прямоугольную форму для выпечки. Разровнять поверхность.

Шаг 4

Приготовить сдобную крошку. В отдельной миске смешать мюсли с сахаром, солью и мукой.

Шаг 5

Сливочное масло выложить в сотейник, растопить на небольшом огне. Влить в смесь. Добавить 2 ч. л. воды и тщательно перемешать.

Шаг 6

Выложить получившуюся массу на яблоки. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 40 мин. Вынуть из духовки и оставить на 15 мин. Раскладывать по тарелкам с помощью лопатки.

КСТАТИ
Яблочный крамбл — рецепт классический и наиболее популярный во всем мире. Но готовят его не только с яблоками. На сайте «Гастронома» вы найдете и другие интерпретации этого десерта. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запекайте крамбл с яблоками до появления золотистой корочки, а затем обязательно дайте ему немного остыть — крошка станет более хрустящей, а яблочная начинка загустеет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (154) апрель 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яблок, сочетания яблок с другими продуктами
Блюда из яблок, сочетания яблок с другими продуктами

Ни один другой фрукт не овеян столькими легендами и мифами: тут и райское яблоко - запретный плод, и яблоки Гесперид, за которыми Геракл ходил на край света, и знаменитое яблоко раздора, ставшее причиной троянской войны, и наши родные молодильные яблочки, и яблоко Ньютона и много чего другого.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Американские пироги
29 рецептов
Яблочный крамбл с черносливом и клюквой
Яблочный крамбл с черносливом и клюквой

Перед вами вкуснейший яблочный крамбл с черносливом и клюквой под хрустящей посыпкой из песочного теста — простая по составу и легкая в исполнении выпечка, которая имеет, к слову, благородное британское происхождение. Я часто готовлю крамбл по данному рецепту в сезон яблок, когда хочется побаловать родных аппетитным и полезным десертом. Единственное — если вы решите разбить процесс приготовления на два этапа и нарежете яблоки заранее, не забудьте полить их небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.

45 мин

Елена Бон

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Артем Вкусняхин (гость)

9 сентября 2013 г.

Хороший рецепт, мне понравился очень!

Оксана Троян11 апреля 2012 г.

Интересный рецепт, попробовали, понравилось за легкость!

Ase4ka31 августа 2011 г.

На мой вкус мюслей многовато - вполне хватает 1-го стакана.

Алёна Миронова
Алёна Миронова14 августа 2011 г.

необычно, просто и очень вкусно

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ