15 марта 2011 / gastronom

Бешбармак

Бешбармак - традиционный восточный мясной суп с домашней лапшой. Он всегда наваристый и сытный, очень ароматный. Но если добавить черемшу, аромат из обычного мясного превращается в нечто совершенно восхитительное!

Бешбармак
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • луковицы среднего размера – 3 шт.
  • перец черный (горошком) – 1/2 ч. л.
  • баранья грудинка – 1 1/2 кг
  • петрушка свежая нарезанная – 1 пучок
  • соль – по вкусу
  • листья черемши – 1 пучок
Для лапши:
  • крепкий черный чай – 1/4 стакана
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Бешбармак. Шаг 1
Порубить мясо крупными кусками, положить в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне под крышкой 2 ч. Время от времени нужно снимать жир с поверхности бульона и собирать в отдельную посуду.
Шаг 2
Бешбармак. Шаг 2
Для лапши просеять муку с солью горкой, сделать углубление, разбить в него яйца и влить холодный чай. Замесить крутое тесто, накрыть его и дать постоять 40–50 мин.
Шаг 3
Бешбармак. Шаг 3
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной около 5 см.
Шаг 4
Бешбармак. Шаг 4
Вынуть мясо из бульона. Срезать с костей, мякоть нарезать небольшими кусочками.Бульон процедить. Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сложить мясо в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить большую часть зелени, перец горошком и соль по вкусу. Довести до кипения и варить 10 мин.
Шаг 5
Бешбармак. Шаг 5
Лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сотейнике несколько ложек снятого с бульона жира, положить лук и тушить 10 мин.
Шаг 6
Бешбармак. Шаг 6
В кипящей подсоленной воде отварить лапшу до готовности, 5–7 мин. Разложить лапшу по тарелкам, положить на нее мясо и лук. Залить бульоном и посыпать оставшейся зеленью.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 20 (100) октябрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из баранины Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Самые любимые супы Самые любимые супы

Любите густой суп, сварите наваристый борщ. Предпочитаете супы с кислинкой, тогда для вас рецепт ...

Бешбармак Бешбармак

Бешбармак (бишбармак, бешпармак) – национальное киргизское и казахское блюдо из отварного мяса ...

Блюда из баранины Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пабло 17 декабря 2016

Очень упрощенный рецепт бешбармака

дарат 24 января 2014

Спасибо за подробный рецепт Хотел добавить замечания , с учетом того как готовят это блюдо у нас в Карагандинской области. шаг 1. Все так и делаем, только жир не собирается в отдельную посуду. шаг 2. Так же замешивается крутое тесто. Только к чему там чай ? Обходимся водой. шаг 3. Все так и делаем.Только тесто нарезается и ромбами и прямоугольниками, не важно )). шаг 4. Можно пропустить.Ну не добавляют казахи зелень в это блюдо. (тем более о черемше и не слыхали ). шаг 5. Лук тушится в небольшом количестве бульона, а не жира.Это называется туздык. шаг 6. Нарезанное тесто отваривается в мясном бульоне.Затем раскладывается в тарелку , сверху нарезаное мясо и поливается туздык.Только в основном лук, бульона немного, это ведь не суп )). После еды подают бульон ( по казахски - сорпа) в пиалах (кесе). И о названии блюда. Бешбармак - это киргизское название.Слово беш (пять) -это киргизское слово.У казахов пять это бес. В казахском языке название простое - ет (мясо).Или мясо по казахски. Просто все связано у казахов и киргизов, и кухня и язык.Поэтому и слово прижилось.

Гость 22 октября 2011

Это ж не бешбармак. а нарын