Рейтинг@Mail.ru
svetlana basta
19 августа 2025 г.

Яблочный пирог Бабушкин шарфик из хрущевского теста

svetlana basta
19 августа 2025 г.
20Комментировать
Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Режем тесто для пирога на жгуты и укладываем в форме петелек
Режем тесто для пирога на жгуты и укладываем в форме петелек (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Из жгутов плетем сеточку, похожую на вязаный шарфик
Из жгутов плетем сеточку, похожую на вязаный шарфик (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим пирог с яблочной начинкой "Бабушкин шарфик"
Готовим пирог с яблочной начинкой "Бабушкин шарфик" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Другую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем нарезанные дольки яблок
Другую часть теста раскатываем в пласт и выкладываем нарезанные дольки яблок (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сплетенной сеточкой из теста накрываем яблочную начинку
Сплетенной сеточкой из теста накрываем яблочную начинку (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" выпекаем в духовке до готовности
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" выпекаем в духовке до готовности (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста
Рецепт яблочного пирога "Бабушкин шарфик" из хрущёвского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста
Яблочный пирог "Бабушкин шарфик" из хрущевского теста (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Яблочный пирог «Бабушкин шарфик» из хрущевского теста — оригинальная с виду и приятная на вкус домашняя выпечка. Прежде чем вы решитесь отведать кусочек этого сладкого пирога, вы совершенно точно проведете некоторое время в созерцании прекрасного творения — аппетитного недовязанного «шарфика». Как же здорово: петелька к петельке, клубочек с ниткой — все как и полагается! И даже если в реальности вы совсем не умеете вязать, хрущевский пирог с яблоком у вас абсолютно точно получится! Просто следуйте предложенной ниже пошаговой инструкции с фото. 

Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ВыпечкаПирогТесто (блюдо)Вегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука – 3,5 стакана
масло сливочное – 200 г
яйцо куриное (желток) для смазывания пирога – 1 шт.
дрожжи (сухиe) – 2 ч. л.
яблоки (кислые) – 2 шт.
соль – 0,5 ч. л.
молоко – 1 стакан
сахар – 2 ст. л. + для присыпки пирога
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешайте дрожжи с солью (если используете свежие дрожжи (50 г), то перетрите их с солью), добавьте молоко, муку, сахар, размягченное сливочное масло. Замесите тесто. Тесто должно получиться негустым и нетяжелым (лучше потом перед разделкой присыпать мукой), а в процессе замеса быстро отлипать от рук. Положите в емкость и уберите в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достаньте тесто из холодильника (тесто не сильно поднимается, свое возьмет в духовке) и, прежде чем начинать лепить, дайте ему немного согреться. Весь процесс можно проделать вечером, а утром – испечь пироги и пирожки. Можно хранить тесто в холодильнике до 3 дней. Готовое тесто раскатайте в пласт (используйте одну часть теста) и разрежьте его на длинные жгуты.

Шаг 2

Из жгутов на пергаментной бумаге сплетите сеточку, похожую на вязаный шарфик. Места соединения жгутов смазывайте смоченной в воде кисточкой и тщательно защипните тесто. Готовая сеточка — это верхний слой пирога.

Шаг 3

Из другой части теста раскатайте пласт размером с плетеную сеточку. Выложите на нижний слой теста яблоки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпьте сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами).

Шаг 4

Перенесите сеточку на нижний слой пирога. Для этого необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему краю сетки так, чтобы небольшой «язычок» из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка. Затем осторожно потяните с обеих сторон «язычок» вниз по вертикали — пергаментная бумага очень легко проскользнет между слоями. Петли в самом последнем ряду нанижите на спицы — китайские деревянные палочки.

Шаг 5

Смажьте пирог яичным желтком с водой. Выпекайте при 180°C до готовности. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Отличительная особенность хрущевского теста в том, что настаивается оно не в тепле, как обычное дрожжевое, а в холодильнике. Выпечка из этого теста долго не черствеет.
КСТАТИ
Кроме яблочного пирога из хрущевского теста вы можете испечь сладкие и несладкие пироги и пирожки, булочки и рогалики, кулебяки и ватрушки — тесто это универсальное.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Яблочный пирог в духовке
Яблочный пирог в духовке

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...

2 ч 30 мин
Быстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

35 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Яблочный пирог Три стакана
Яблочный пирог Три стакана

Яблочный пирог Три стакана так назвали в народе потому, что именно из такого количества муки, сахара и манной крупы готовится сухое «тесто» этой необычной выпечки. Да-да: в нем нет ни яиц, ни ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

29 октября 2012 г.

Сделала всё точно по рецепту, пирог получился очень вкусный! Даже не ожидала, что тесто без яиц окажется таким замечательным - не зачерствело даже через 3 дня - только разогревали в микроволновке и всё. Единственно пока плела вязание-сеточку ( всего 15 мин.) тесто пристало к пергаменту, потом пришлось вытаскивать его по частям, и сетка слегка помялась, но всё равно пирог получился почти идеальной формы. Спасибо за рецепт от всей семьи!

Gnomus
Gnomus25 октября 2011 г.

ох... я только что закончила))))) на шарфик ушел час!!! Сил нет ваще, но счастья ... много!!!)))))) Мне было потрясающе интересно проделать такую работу!! Спасибо Вам большое за этот опыт :) Получилось, конечно, не так красиво, как у Вас, но главное ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Спасибо еще раз!!! :)

svetlana basta
svetlana basta29 июля 2011 г.

Натика ,я давно не ставлю время,что бы открыть духовку.А делаю это очень часто ,потому что именно так прослеживаю за процессом выпекания.Когда -то я высчитывала 10 минут для булочек при Т-210*.Сейчас я всё определяю на глаз.Доверьтесь своей интуиции. ВСЕМ -ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

Натика22 апреля 2011 г.

"До готовности" - это примерно сколько по времени? Для ориентира новичкам :)

ARISSHA18 марта 2011 г.

Светлана,только талантливому человеку такое под силу!Ручки у Вас действительно золотые!

Olesja7811 марта 2011 г.

Очень интересный рецепт и особенно оформление. Это достойно победы в конкурсе, супер.

szt2911 марта 2011 г.

очень вкусный пирог!всем советую его попробовать!Удачи Вам!

uyla954111 марта 2011 г.

Я считаю ,это самый роскошный пирог ! Ручки у Вас золотые ! ПОбеды в конкурсе !!!

Яблочко (гость)

11 марта 2011 г.

Потрясающая идея!!! Никогда раньше такого не встречала!!! Спасибо огромное за такую идею!!! Исполнение - великолепное!!!

AlinS11 марта 2011 г.

Отличный рецепт! Необычный! Думала, не получится связать... Однако, все удалось! Шикарно! Удивила гостей! Очень всем понравилось! Спасибо огромное!

сильвестр1
сильвестр110 марта 2011 г.

У автора рецепта золотые руки!!! Очень хотелось бы,чтоб именно этот рецепт попал в книгу.

Гость (гость)

10 марта 2011 г.

Замечательный рецепт, действительно самое лутшее тесто, прекрасное исполнение и объяснение рецепта...Пирог произведение искуства, выполнен в лутших народных традициях.

Nikitina_L10 марта 2011 г.

Светлана! Прекрасная работа, как и все остальніе!

ЕЛЕНА (гость)

10 марта 2011 г.

ШИКАРНО,ОБОЖАЮ ВСЕ СВЕТОЧКИНЫ ИЗДЕЛИЯ,СПАСИБО.

edita (гость)

5 марта 2011 г.

да это просто шедевр ,супер ,надеюсь что жюри оценит

Спасибо за интересный рецепт, буду очень рада, если попадет в "Народную книгу Гастронома". Удачи!

svetlana basta
svetlana basta27 февраля 2011 г.

Большое Вам спасибо! Очень рада ,что пирог понравился!Мне особенно приятно,что Вам понравился и сам процесс приготовления!Хрущевское тесто на мой взгляд ,самое вкусное дрожжевое тесто.По структуре находится между слоёным и дрожжевым.Сильно не расплывается,что позволяет удачно использовать его в фигурных изделиях(пирогах,плетёнках...)

Гость (гость)

25 февраля 2011 г.

Попробовала, испекла. Боялась двух вещей: что получится все криво и не очень красиво без сноровки, либо что красиво, но не очень вкусно. Напрасно боялась, хороший, приятный в исполнении и результате рецепт!

Гость (гость)

23 февраля 2011 г.

Рецепт-супер...

Гость (гость)

21 февраля 2011 г.

Я с удовольствием вяжу и печь умею, но никогда не думала, что соединив эти два занятия можно создать произведение искусства! Работа достойна приза и обложки книги!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ