24 ноября 2010 / gastronom

Овощная тарелка с зеленым домашним майонезом

Если к вам вот-вот нагрянут гости (наверняка голодные), а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, которые на вас «смотрят», – и за 10 минут сделайте к ним вкуснейший соус. После такой вечеринки вам почти не придется мыть посуду!

Овощная тарелка с зеленым домашним майонезом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг разных овощей (молодая морковь, разноцветные сладкие перцы, черешковый сельдерей, редиска, цветная капуста, огурцы, помидоры черри)
  • 200 г очень свежих небольших шампиньонов
  • 1–2 пучка зеленого салата
Для майонеза
  • 3 средних пучка разной зелени (например, щавеля, черемши, петрушки и тархуна)
  • 3 желтка больших яиц
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • щепотка сахара
  • 1,5 стакана масла виноградных косточек
  • соль, свежемолотый перец
Для майонеза:
  • 1 ст. л. неострой горчицы
  • перец свежемолотый – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зелень очень мелко нарежьте. Сахар всыпьте в уксус, размешайте до полного растворения.
Шаг 2
Желтки, уксус с сахаром, соль, перец, зелень и горчицу положите в блендер. Измельчите в однородную массу. Не выключая мотор, сначала буквально по каплям, а потом очень тонкой струйкой влейте масло, взбивайте 2 мин. – у вас должна получиться эмульсия. Переложите в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник.
Шаг 3
Приготовьте овощи: морковь, перцы, сельдерей и огурцы нарежьте длинными кусочками, чтобы было удобно обмакивать их в соус. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия. Грибы почистите щеткой или тряпочкой, нарежьте на четвертинки или половинки, в зависимости от размера. Черри и редиску оставьте как есть.
Шаг 4
На блюдо выложите зеленые салатные листья, в центр поставьте мисочку с соусом, вокруг красиво разложите нарезанные овощи и грибы. Подавайте немедленно.
Кстати

Если у вас действительно больше нечем кормить гостей, сделайте майонез более сытным. Добавьте еще полстакана масла и 2 желтка и смешайте майонез со 150 г мягкого сливочного сыра или 100 г мелко натертого твердого сыра (швейцарский, эмменталь, выдержанный козий сыр).

Время подготовки
10 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы-дипы Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, ...

Домашние рецепты Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев