gastronom
23 июня 2010 г.

Домашняя свиная колбаса

gastronom
23 июня 2010 г.
5Комментировать
Домашняя свиная колбаса
Домашняя свиная колбаса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Домашняя свиная колбаса
Домашняя свиная колбаса (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Очень важное условие для приготовления этой прекрасной колбасы – возможность провялить ее. Легче всего это делать на даче, но мы справились и в городе...Впрочем, ее можно не вялить, а замораживать (после чего колбасу не просто режут и кладут на бутерброд, а жарят на гриле или варят). Тогда весь процесс становится значительно проще.

Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
ЗаготовкаКолбаса домашняяСоус/заправка23 февраляНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
перец кайенский – 1 щепотка
черный перец молотый – 2 ст. л.
сало соленое – 500 г
нежирная мякоть свинины – 2,5 кг
соль – 1 ст. л.
копченая паприка молотая – 1 ст. л.
орех мускатный молотый – 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Свинину очистите от пленок, мякоть и соленое сало нарежьте небольшими кусочками. Затем очень-очень мелко порубите большим ножом или пропустите через мясорубку с решеткой с очень крупными отверстиями.

Шаг 2

Все приправы смешайте в мисочке. Выложите молотое мясо ровным слоем на рабочую поверхность. Посыпьте смесью из приправ и тщательно вымешайте фарш руками до однородности.

Шаг 3

Выложите большой дуршлаг марлей, сложенной вдвое. На нее положите фарш, накройте свисающими краями марли и поставьте сверху нетяжелый пресс, весом около 1/2 кг. Установите дуршлаг с фаршем над большой миской, куда будет стекать лишняя жидкость, и поставьте в холодильник на 8–10 ч.

Шаг 4

Кишки выверните наизнанку, отскоблите ножом, присыпьте солью, оставьте на 3–4 ч., затем промойте. Разрежьте на куски длиной 70–80 см. Опять промойте теплой водой и надуйте. Готовую кишку наполните фаршем. Для этого кишку наденьте на воронку и наполните кишку вручную. Можно воспользоваться специальной воронкой-насадкой на мясорубку.

Шаг 5

Наполненную фаршем кишки завяжите шпагатом с двух сторон. Наколите иголкой. Готовую колбасу подвесьте над приоткрытой дверцей духовки. На ночь духовку нужно включать на минимальную температуру. Вяльте 15–24 дня, в зависимости от климата (чем погода суше и жарче, тем быстрее колбаса будет готова). Колбаса готова, когда полностью затвердела.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жарка мяса, рыбы, овощей
Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она не стала теоремой, требующей доказательств, мясо надо уметь правильно жарить

Пироги с мясом
Пироги с мясом

Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое множество. Тесто для пирогов может быть самым разным – с дрожжами и без, слоеное, песочное, ...

112 рецептов
Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы
Замораживание овощей, фруктов, мяса, рыбы

Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется человечеством с давних пор и в последнее время становится все более актуальной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Мясные запеканки
Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

100 рецептов
Шашлык
Шашлык

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или индейки. Готовить шашлыки из мяса птицы удобно и просто, правда, если не знать некоторых секретов, он может ...

367 рецептов
Стейки, жареное мясо
Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично. Для приготовления этого блюда возьмите говяжью или телячью ...

129 рецептов
Мясо на косточке
Мясо на косточке

Изящная корейка ягнёнка, любой антрекот и рёбрышки, оссобуко и даже настоящий ростбиф – все это мясо на косточке. То есть, подразумевается, что мясной отруб и продаётся, и готовится на ...

23 рецептов
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

820 рецептов
Колбаса из курицы с желатином в бутылке
Колбаса из курицы с желатином в бутылке

Оказывается, если однажды приготовить дома колбасу из курицы с желатином в бутылке, то покупать обычную больше просто не захочется! Все, кто пробовали этот деликатес, отмечают его изысканный вкус и ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Мойшук
Елена Мойшук28 августа 2016 г.

2 ст.л. ( почти 30 гр.!!!) черного пеца на 2,5 кг мяса+500 г соленого сала.. явно многовато.

Дорогие друзья. Кишки в мегаполисе найти вообще просто - приезжаете на любой большой колхозно-фермерский рынок с утра, подходите к продавцам свинины и спрашиваете, есть ли очищенные кишки. Они говорят, что есть (либо приезжайте завтра, будут) и стоят от 100 до 300 рублей за 20 м, примерно так. Двадцати метров вам хватит на целый полк - но вы все равно покупайте и замораживайте лишнее. Теперь что касается вяления. Вялят колбасу в темном хорошо проветриваемом помещении. Есть у вас такое в загородном доме – вяльте там. Нет – кладите в духовку и сушите установив термостат на 50 °С и слегка приоткрыв дверцу духовки (например, засунув туда деревянную ложку) несколько дней, с перерывами, конечно. Вкус во втором случае будет хуже, и электричесва уйдет много - но все равно получится отличная мясная домашняя колбаса)))

okcik17 марта 2011 г.

А 15 - 24 дня где вялить, на улице или все таже духовка???

Ferra
Ferra31 января 2011 г.

Попробуй найди эти кишки в мегаполисе)

Фрида Штейн (гость)

25 сентября 2010 г.

Представляю,как вкусно...но так же сложно-кишки и все такое.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ