Как высокорангово есть доширак. Что такое высокоранговое поведение и почему оно стало трендом

Как высокорангово есть доширак. Что такое высокоранговое поведение и почему оно стало трендом

Галина Карпова
23 марта 2024 г.

Уже не первый год в интернете популярны ролики о высокоранговом поведении. Некоторые из них стали мемами, и многие пользователи соцсетей не могут сдержать саркастические замечания в адрес автора видео. Разбираемся в статье, что такое высокоранговое поведение, какие у него правила и почему оно иногда так забавляет людей.

Как высокорангово есть доширак. Что такое высокоранговое поведение и почему оно стало трендом
Как высокорангово есть доширак. Что такое высокоранговое поведение и почему оно стало трендом (Фото: shutterstock )

Если набрать в поисковике «высокоранговое поведение», то можно обнаружить большое количество видео на эту тему. Местами все выглядит как вполне адекватные разъяснения правил этикета, местами как кадры из фильма «Степфордские жены», а иногда и как ирония над современными манерами. 

Но почему именно «высокоранговое», причем здесь ранг и какое он имеет отношение к этикету. 

Ранг — термин, который, среди прочего, может означать степень отличия, специальное звание, уровень в какой-либо иерархии. Вспомним «Табель о рангах» петровских времен, который содержал в себе перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами. Можно надеяться, слово «высокоранговое» имеет отношение к дворянству и пришло совсем не из словаря меркантильных невест, которые делят мужчин на высокоранговых и низкоранговых, и не из лексикона отдельных психологов и коучей, которые для простоты, обеспеченных и уверенных в себе людей называют «высокоранговыми». 

Судя по содержанию роликов, здесь идет речь даже не о социальном статусе, а скорее об этикете, манере контролировать и держать себя, осанке, взгляде, мимике и движениях.

Например, в одном из роликов, специалист по этикету объясняет как высокорангово помыть руки на кухне, если у вас гости. Нужно встать по диагонали, чтобы корпус был развернут на гостей, отставить одну ногу назад и повернуться лицом к гостям, чтобы ничего не мешало общаться. И ни в коем случае нельзя вставать к гостям спиной. Неудобно? Да. Но зато как эстетично.

В другом ролике показано, как правильно есть картошку фри. Конечно, с помощью столовых приборов и никак не руками. Но с этим тяжело смириться, ведь мудрые производители создали фри таковой, чтобы ее было удобно есть именно руками.

Автор рассказывает даже как высокорангово заглядывать в холодильник. Чтобы сохранить достоинство и не выглядеть простушкой, нужно открыть холодильник, сделать шаг назад и с прямой спиной издалека рассматривать его содержимое. Дальнейших инструкций не было. Но наверняка воздержаться от поедания всего, что есть в холодильнике — это как раз высокорангово.

Фанаты жанра попросили снять ролик как высокорангово заваривать и есть доширак. При заваривании, судя по всему, главное правило — это не смотреть на лапшу. А вот с поеданием все гораздо сложнее: не нужно наклоняться над лапшой, дуть на нее; нельзя держать тарелку в руках; и самое важное — нужно разрезать лапшу ребром вилки, накрутить на нее небольшую порцию и съесть. 

При просмотре роликов не верится, что все это сделано абсолютно серьезно, потому что выглядят они порой гротескно. Остается надеяться, что среди прочего контента, там есть видео о том, как высокорангово смеяться над собой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сделать доширак вкуснее

Мы не ханжи, мы знаем, что все делают это! Потому что доширак – это не просто какая-то мусорная еда. Это настоящий гилти-плежа, на котором уже успело вырасти несколько поколений.

Анна Куклина

Советский этикет: как накрывать стол, общаться с трамвайными хамами и почему нельзя давать чаевые

21 марта отмечается День этикета. По такому случаю приводим отрывки из сборника статей «Советский этикет» 1971 года и рассказываем, как нужно было себя вести, как принимать гостей и почему не стоило давать чаевые.

Сервируем стол как в Букингемском дворце: 10 простых советов для праздничного ужина

Подготовка к большим государственным приемам в Букингемском дворце занимает больше полугода. О том, как сервировать стол в лучших традициях Ее Величества за гораздо меньшее время, нам рассказала Татьяна Башкирова, эксперт по этикету The English Manner London.

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях