Комплимент и комплемент: как правильно употреблять эти слова и причем здесь рестораны — рассказывает специалист по русскому языку

Комплимент и комплемент: как правильно употреблять эти слова и причем здесь рестораны — рассказывает специалист по русскому языку

Галина Карпова
08 марта 2024 г.

Впереди долгие выходные, первый весенний праздник, а значит, мы будем говорить комплименты и будем получать в ресторанах комплементы. Но как же все-таки правильно употреблять эти слова — спросили у Евгении Фоминой, радиоведущей, автора программы «Русский язык» на радио «Говорит Москва».

Комплимент и комплемент: как правильно употреблять эти слова и причем здесь рестораны — рассказывает специалист по русскому языку
Комплимент и комплемент: как правильно употреблять эти слова и причем здесь рестораны — рассказывает специалист по русскому языку (Фото: shutterstock )

Дело в том, что в русском языке существует два слова — «комплимент» и «комплемент». Самое страшное — что у них даже происхождение одно и то же, только путь разный. Давайте разберемся.

Что касается комплимента, о нем мы все знаем. Это приятные слова в чей-то адрес. «Вы сегодня прекрасно выглядите!» — классика комплимента. Это слово пришло в русский язык из французского, где подобная конструкция именуется compliment. Французы, правда, утащили его у итальянцев в свое время — те называют облеченное в слова восхищение словом complimento. Оно было образовано от латинского глагола complere — «довершать, оканчивать». Этимологический словарь Семенова рассказывает, что в русском языке слово появилось в начале XVIII века и имело исходное значение — «приветствие по определенным правилам». Видимо, это приветствие включало в себя обязательные вежливые слова.

Тут разобрались. Но что такое «комплемент», существует ли он вообще? Да, существует. И в разных сферах!

Но, как ни странно, здесь тоже имеет место латинский глагол complere, а точнее, производное существительное от него — complementum. Дословно это переводится как «дополнение». «Комплемент» пришел к нам напрямую из латыни и имеет множество разных значений. Этот термин встречается в биохимии (там это набор сывороточных белков, содержащихся в свежей крови). В экономике — это несколько товаров, которые потребляются одновременно и дополняют друг друга.

Но в разговорной речи у слова «комплемент» появилось новое значение, близкое к нашей ресторанной тематике, — это дополнение к основному заказу, предложенное заведением: будь то бокал шампанского к завтраку, амюз буш, поданный перед ужином или очищающий рецепторы сорбет, который часто предлагают в составе гастрономических сетов. Однако словари пока не фиксируют новую норму, и мы балансируем на грани «комплимента» и «комплемента», пока нам несут угощение от шеф-повара. Какая форма победит, сказать сложно, но хочется думать, что «комплимент»: он привычнее и встречается чаще. Да и есть ли лучше способ сказать приятное, чем угостить чем-то вкусным?

Но язык — штука сложная, независимая и своенравная. Посмотрим, что получится из этой пары паронимов (схожих по звучанию и написанию, но разных по значению слов).

Еще больше интересного и познавательного о русском языке можно найти здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

10 правил этикета для первого свидания, чтобы все получилось

А ведь все могло быть иначе... Так думают и мужчины, и женщины после неудачного первого свидания, которое прошло совсем не так, как мечталось. Даем 10 элементарных правил этикета, чтобы не опозориться в первый же вечер и сделать все правильно.

Анна Куклина

СТАТЬЯ

Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.

СТАТЬЯ

Приятного аппетита, когда и где говорить уместно, а когда запрещено

Приятного аппетита многие желают по привычке, даже не задумываясь о смысле этого словосочетания. Его обычно говорят перед едой – это словно сигнал о том, что можно начинать есть. А на самом деле с этим выражением не всё так просто.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях