Рейтинг@Mail.ru
Почему грудь Марии-Антуанетты запомнилась всем больше, чем голова

Почему грудь Марии-Антуанетты запомнилась всем больше, чем голова

Анна Куклина
31 октября 2020 г.
5Комментировать

2 ноября 1755 года родилась французская королева, жена Людовика XVI, Мария-Антуанетта. Она прожила всего 37 лет, но запомнилась как одна из самых роскошных женщин в истории. И любителям красивой жизни она кое-что оставила в наследство. Расскажем историю появления бокала креманки для шампанского имени Марии-Антуанетты.

Почему грудь Марии-Антуанетты запомнилась всем больше, чем голова
Почему грудь Марии-Антуанетты запомнилась всем больше, чем голова (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Согласно легенде, именно по форме груди Марии-Антуанетты был создан слепок для изящного бокала для шампанского под названием креманка, он же шампанка, он же купе (coupe de champagne). Якобы король Людовик XVI так обожал свою жену, что даже шампанское желал пить из ее форм в буквальном смысле — из бокала в форме груди Марии-Антуанетты. Не зря она вышла за него замуж аж в 14 лет! Говорили, что бокал креманка или шампанка вполне соответствовала размеру левой груди королевы.

Согласно легенде, бокал-креманка для шампанского был отлит по форме груди Марии-Антуанетты
Согласно легенде, бокал-креманка для шампанского был отлит по форме груди Марии-Антуанетты (Shutterstock/FOTODOM)

Конечно, такой плоский и широкий бокал не совсем подходит для шампанского — искристые пузырьки покидают напиток слишком быстро из-за его большой площади. Дольше сохраняют перляж (пузырьки углекислого газа) узкие бокалы вроде флюта или тюльпана. Проводились исследования: пузырьки покидают шампанское в креманке через 17 минут, а в бокале флют могут продержаться до одного часа. Сегодня шампанки чаще используют для элегантной подачи алкогольных коктейлей.

Правда, заслугу появления этого бокала также приписывают груди другой одиозной француженки — фаворитки Людовика XV мадам де Помпадур. Но версия с Марией-Антуанеттой, огромной любительницей шампанского, нам нравится больше. Она обожала устраивать пышные ужины и балы, на которых игристое лилось в буквальном смысле рекой — видимо, тогда же и появился способ устраивать из бокалов-купе многоярусные пирамиды с шампанским.

Несмотря на трагическую смерть королевы — Мария-Антуанетта была обезглавлена на центральной площади Парижа — память о ней гастрономы всего мира хранят весьма теплую.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Веселая вдова: 10 удивительных фактов о мадам Клико, нашедшей утешение в бутылке
Веселая вдова: 10 удивительных фактов о мадам Клико, нашедшей утешение в бутылке

16 декабря родилась француженка, которая в 27 лет потеряла мужа, но обрела целый дом шампанского и умудрилась дожить до 88 лет! Рассказываем о вдове Клико, которую знает весь мир.

Удивительная кулинарная книга Нострадамуса. Почему алхимик лечил чуму и импотенцию вареньем
Удивительная кулинарная книга Нострадамуса. Почему алхимик лечил чуму и импотенцию вареньем

14 декабря родился французский алхимик и предсказатель Мишель де Нотрдам, известный как Нострадамус. Но мало кто знает, что его первая книга была... кулинарной. Рассказываем, почему Нострадамус так ...

Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада
Лимон, который спас мир: как в 17 веке французы остановили бубонную чуму с помощью лимонада

За всю историю своего существования человечество не раз настигали эпидемии, вызванные смертельными бактериями и вирусами. Но однажды справиться со страшной чумой, завезенной с Дальнего ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грудка маркизы де Помпадур и другие блюда, названные в честь самой известной любовницы
Грудка маркизы де Помпадур и другие блюда, названные в честь самой известной любовницы

29 декабря родилась Жанна-Антуанетта Пуассон, известная как маркиза де Помпадур. Рассказываем, почему девушка сомнительного происхождения стала маркизой, официальной любовницей французского короля и ...

Шампанское брют: история, производство и культура подачи
Шампанское брют: история, производство и культура подачи

Его открывают под бой курантов, подают к тартару из гребешков и используют для тостов от Парижа до Токио. Шампанское брют — вино со сложной историей, строгим регламентом производства и неожиданно гибким гастрономическим характером. Разбираемся, что делает брют именно брютом, почему у него такие «дикие» корни и как одна из самых изысканных категорий вина стала универсальной для кухни XXI века.

Анна Кукулина

С чем пьют шампанское: лучшие и худшие гастрономические пары к игристому
С чем пьют шампанское: лучшие и худшие гастрономические пары к игристому

Шампанское у многих ассоциируется с праздником, значимым событием, например, с концом одного года и началом другого. Многие знаменитости любили шампанское. Вспомните хотя бы строки Игоря Северянина: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро!» С каким именно игристым сочетаются ананасы, а для какого шампанского рекомендация поэта Серебряного века совсем не подходит? Рассказываем о лучших гастрономических парах для каждого вида напитка в зависимости от ситуации.

Татьяна Меньщикова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

оля-лёля (гость)

8 января 2021 г.

такое впечатление, что авторы подобных статей - озабоченные люди.

Александр (гость)

1 января 2021 г.

Купе - это в ж/д вагоне. Название же этого бокала произносится "куп" (фр. coupe). По-русски же его так никто не называет. Чаще всего называют креманкой. И никогда шампанкой. Шампанка - это флют, бокал удлиненной, вытянутой формы. Кстати, по форме груди Марии-Антуанетты были изготовлены бокалы, из которых Людовик и ее гости пили молоко на принадлежавшей ей козьей ферме. Представляют ли собой креманки копию тех бокалов или это всего лишь легенда - история умалчивает. Скорее все же легенда

Дима илунга (гость)

28 декабря 2020 г.

не самая кроасивая форма груди. Больше похожа на имплант.

Konstanzya
Konstanzya2 ноября 2020 г.

Прочитала с большим интересом!

Konstanta
Konstanta1 ноября 2020 г.

Очень интересно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях