Советский этикет: как накрывать стол, почему нельзя давать чаевые и как общаться с трамвайными хамами

Советский этикет: как накрывать стол, почему нельзя давать чаевые и как общаться с трамвайными хамами

Галина Карпова
21 марта 2024 г.

21 марта отмечается День этикета. По такому случаю приводим отрывки из сборника статей «Советский этикет» 1971 года и рассказываем, как нужно было себя вести, как принимать гостей и почему не стоило давать чаевые.

Советский этикет: как накрывать стол, общаться с трамвайными хамами и почему нельзя давать чаевые
Советский этикет: как накрывать стол, общаться с трамвайными хамами и почему нельзя давать чаевые (Фото: shutterstock )

Оглавление:

Если кратко, то этикет — это нормы поведения, объясняющие как следует вести себя в обществе. Слово произошло от французского étiquette («ярлык» или «бирка»), и современные правила этикета в большинстве своем пришли к нам как раз из Франции и других стран Европы.

Во времена СССР с большим недоверием относились ко всему западному и советские специалисты пытались сформулировать свои собственные нормы, в противовес европейским, которые считались неискренними и буржуазными.

Как нельзя себя вести в обществе

Доктор исторических наук Рудольф Фердинандович Итс в своей статье «Культура поведения в общественных местах» утверждал, что оказавшись вне своей обычной среды, культурный человек распускается, превращается в дебошира, а то и просто хама. И это случается не потому, что такой человек не знает правил этикета или не обладает достаточным культурным уровнем. А только из-за того, что над ним довлеет прежнее представление о разделенном на классы обществе, в котором основной заботой было «соблюдение приличий» в своей среде.

Р. Ф. Итс описал нормы, связанные с ношением так популярных сейчас бород: «…продолжаю встречать в более или менее отдаленных уголках бравых бородачей из гео­логических, археологических или просто туристских партий на концертах, танцах, собраниях. В небольшом сельском клубе среди нарядной праздничной толпы местных жителей они выглядят дикарями, которые глубоко убеждены, что дикари как раз не они, а те, кого они «осчастливили» своим посещением, приездом.

Мы не против того, чтобы человек носил бороду, но эта борода не должна являться признаком распущенности, небрежности во внешнем облике». Никаких конкретных указаний по оформлению бороды в статье не приводится, но что-то подсказывает, что современные байкеры повергли бы в шок строгого доктора наук.

Не обошел профессор вниманием трамвайных хамов и людей, злоупотребляющих алкоголем: советский человек ни в коем случае не должен хамить в общественном транспорте, так как испорченное настроение у людей, которые встанут через несколько десятков минут за свои рабочие места, — это ущерб народному хозяйству. Ведь производительность труда тех, у кого плохое настроение, на несколько процентов ниже, чем у людей, пришедших на работу с хорошим настроением. С точки зрения советского этикета оскорблением общества являлся уже сам факт появления в нетрезвом виде среди посторонних людей: «Отвратительно смотреть на пьяницу, когда он начинает куражиться, даже если он никого персонально не оскорбляет».

Как принимать гостей и сервировать стол

Советские специалисты по этикету большое внимание уделяли гостеприимству, но и в этом вопросе были свои особенности. Например, при общении с иностранцами, кроме гостеприимства и вежливости требовалось сохранять бдительность, заботясь о достоинстве гражданина социалистического мира, потому что «не все приезжа­ющие из-за рубежа питают добрые чувства к советским людям».

Правила сервировки стола описывались невероятно подробно, при этом они были в общем-то универсальными и в основном соответствовали европейским.

Стол должен был накрываться белой или светлой, хорошо выглаженной скатертью так, чтобы средняя заглаженная складка ее прохо­дила по центру вдоль стола. Чтобы скатерть не скользила по столу и легла ровнее, под нее можно подстелить фланель или любую тяжелую ткань. От этого смягчится стук тарелок и приборов. Что это, если не лайфхак.

Правила сервировки не сильно отличались от современных. По числу гостей на стол ставились мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Ложку и нож отточенной стороной лезвия в сторону тарелок следовало положить справа от тарелки, а cлeвa от нее вилку. Салфетки, сложенные треугольником или колпачком, клали на закусочные тарелки. У каждого прибора ставили рюмку для вина, а также фужер или высокую стопку для мине­ральной воды, фруктового или томатного сока.

Вино (за исключением шампанского) следовало ставить на стол в откупоренных бутылках с тщательно протертыми горлышками (чтобы не испачкать скатерть).

Были и свои правила подачи консервов: они подавались в банках, раскрытых незадолго до начала праздника, на десертных тарелках, чтобы не испачкать скатерть.

Отдельно упоминалось, что нельзя уговаривать гостей что-то съесть, такой стиль гостеприимства уже тогда считался устаревшим. Главное своим бабушкам об этом не говорить.

Про духовность тоже не забывали, конечно, не в религиозном смысле. Не рекомендовалось ставить на стол слишком много еды, потому как «слишком большое количество яств действительно превращается в своеобразные баррикады для духовного общения людей».

О сфере обслуживания и чаевых

От работников сферы обслуживания совсем не требовали дежурной улыбки. Главным в работе этих людей считали стремление обслужить так, чтобы посетитель не ушел с ис­порченным настроением, чтобы хотелось еще раз прийти и испытать то приятное чувство, которое возникает у людей, пришедших к гостеприимным хозяевам. И уже тогда ставили под сомнение утверждение, что покупатель всегда прав. Покупатель, посетитель ресто­рана, кафе неправ, если не уважает достоинство продавца или официанта, требует того, что тот не может ему дать. Но в пре­делах возможного максимум внимания и удовлетворение всех пожеланий клиента, не противоречащих существующим прави­лам, — долг работников сферы обслуживания.

В СССР отношение к чаевым было несколько иным, чем сейчас. Безусловно, чаевые в том или ином виде существуют столько же, сколько и сама сфера обслуживания, но Р. Ф. Итс настаивал на бессмысленности чаевых, приравнивал их ко взятке и считал унижающими достоинство работников сферы обслуживания.

«…При существовании чаевых работник сферы обслуживания действительно теряет свое достоинство, ибо слу­жит не обществу, не учреждению, где работает, не покупателю, клиенту, а кошельку клиента и ставит себя в материальном отношении в зависимость от капризов последнего: захочет — даст гривенник, захочет — рубль, не захочет — ничего не даст. Культура сферы обслуживания, построенная на таком принципе, не имеет ничего общего с нашей моралью, с нашим отно­шением к человеку труда, где бы он ни работал, — у станка, в забое шахты, за прилавком магазина, у парикмахерского кресла или в ресторане…».

Кто платит в ресторане

В книге «Советский этикет» много говорится о равноправии женщин и мужчин, но одновременно очень заметно влияние патриархальных ценностей. Поэтому, конечно, в ресторанах по мнению авторов должен был платить мужчина. Но если речь заходила о молодежи и студентах, то тут вполне дозволялось каждому платить за себя.

Как держать себя в руках

В статье «Власть над собой» м.н.с. Института общего образования взрослых Т. Н. Левашова говорит о том, что сейчас бы назвали эмоциональным интеллектом и самоконтролем. Неспособность контролировать свои эмоции и поступки она связывала с тем, что такой человек ставит свои интересы выше общественных и к тому же является слабохарактерным.

Указанные в статье нормы поведения так или иначе соответствуют современным представлениям, они описывают важность соблюдения этикета; способность подумать, прежде чем реагировать; правила ведения спора и так далее.

Интересно другое: в статье отдельно упоминаются нормы общения с людьми, потерявшими право на уважение, как бы странно это не звучало.

«…Если ваш зна­комый или сослуживец совершил подлость даже не по отноше­нию к вам, то вы должны выразить ваше отношение и к поступку, и к виновнику. Манеры обращения с людьми недостойными составляют весьма специфическую область этикета, чуть ли не противоположную его основному направлению. Действительно, выражение неуважения и презрения к человеку и необходимое при этом соблюдение вежливости согласовывать нелегко, здесь требуется власть над собой большая, чем в иных ситуациях. Очевидно, в условиях официальных можно ограничиться подчеркнуто сухим жестом и формальными фразами, на улице можно не заметить подлеца вовсе. А как поступить, если он к тому же еще и нахал (сочетание, заметим, нередкое), если, встретив вас на улице, он с радостными восклицаниями двинется навстречу, протянув руки для приветствия? Какую власть над собой придется употребить, чтобы, в свою очередь, не дать власти рукам!».

Некоторые правила этикета, приведенные в книге, кажутся сейчас странными, другие — вполне универсальны и актуальны в любое время. Важно то, что эта тема неизменно интересует людей, постоянно появляются новые книги и курсы по этикету и всегда есть возможность узнать, как вести себя правильно в различных ситуациях и как следить за своим поведением в обществе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
6 видов дресс-кода, которые стыдно не знать

Отправляясь в ресторан, на вечеринку или важное торжество важно соблюдать дресс-код – иначе вас могут не пропустить на входе, или же вы рискуете выглядеть белой вороной и чувствовать себя неловко. Какие типы дресс-кода существуют и как правильно одеться, чтобы не упасть в грязь лицом ни на свадьбе, ни на деловых переговорах?

Анна Куклина

Комплимент и комплемент: как правильно употреблять эти слова и причем здесь рестораны — рассказывает специалист по русскому языку

Впереди долгие выходные, первый весенний праздник, а значит, мы будем говорить комплименты и будем получать в ресторанах комплементы. Но как же все-таки правильно употреблять эти слова — спросили у Евгении Фоминой, радиоведущей, автора программы «Русский язык» на радио «Говорит Москва».

10 правил этикета для первого свидания, чтобы все получилось

А ведь все могло быть иначе... Так думают и мужчины, и женщины после неудачного первого свидания, которое прошло совсем не так, как мечталось. Даем 10 элементарных правил этикета, чтобы не опозориться в первый же вечер и сделать все правильно.

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях