Рецепты гоголевской кухни

Николай Васильевич Гоголь – великий русский писатель – был и отменным кулинаром. В многих его произведениях живо и со знанием дела описаны разнообразные вкусности – да так, что пальчики оближешь! Вспомнить хотя бы кулебяку с вязигою для Чичикова (Мёртвые души). Или галушки, которые сами залетали в рот Пасюку (Ночь перед Рождеством). Или суп «в кастрюльке прямо из Парижа» в мечтах Хлестакова (Ревизор). Или дыни, которые смаковал Иван Иванович (Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем)...

А помните, как Гоголь описывает обед у помещицы Коробочки?

- Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
- А блинков? – сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой...

Мы подобрали для вас лучшие рецепты из произведений Гоголя. Приятного аппетита!

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев