27 ноября 2008 / Gastronom.ru
ЗАКУСКА Всем

Соленое сало со специями

27 ноября 2008 / Gastronom.ru

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тмин – 1 ч.л.
  • базилик сушеный – 1 ч.л.
  • чеснок крупный – 4 зубчика
  • свиное сало на коже сырое – 1 кг
  • черный перец свежемолотый – 1 ч.л.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • соль крупная – 2/3 стакана

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Промыть сало в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на 4–5 частей. Очистить чеснок, каждый зубчик разрезать вдоль на 4 части. Смешать соль, базилик, тмин и черный перец. Лавровый лист растереть между ладонями. Кончиком острого и тонкого ножа сделать в сале небольшие, но довольно глубокие разрезы; нашпиговать их чесноком. Натереть сало смесью соли и специй. Уложить подготовленные куски сала в сухую эмалированную кастрюлю кожей вниз, между ними положить лавровые листья. Накрыть сало деревянным кружком, сверху положить гнет. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодное место. Сало будет готово через 3 недели.

Количество порций

10-15

Сложность приготовления

легко

Кухня

домашняя

Вегетарианское

нет

Источник

"Гастрономъ"

#12(83), 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 2 июня 2013

К вниманию контигента, делюсь своим рецептом: покупаем сало на рынке, ОСОБЕННО ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО обработки шкуры, ведь она будет тоже употреблена, дома обмаваем, ставлю большую кастрюлю или ведро эмалированное на огонь. Бросаю соль, проверяю концентрацию яйцом - не тонет, бултыхается - отлично, после закипания бросаю луковую шелуху (которую собираю постоянно при использовании лука), хорошо минут 20 кипячу, можно немного наломать лаврового листа (обычно ничего не ложу, кроме соли и шелухи). Готовлю заранее куски сала размером в среднем 6х6 см и быстро бросаю в кипящий рассол одним за одним, естесно, кипение (скромное) захлёбывается и как только начинает по новой булькать, тут же закрываю газ на плите. Снимаю с плиты ёмкость, накрываю сало в растворе тарелкой, чтобы "утопить" в рассоле. Всё! Накрываю ёмкость норковой шубой жены (при отсутствии оной можно фуфайкой, что носят до сих пор в деревеньках старички), чтобы дольше не остывало.В принципе через сутки готово! Правда я считаю, что лучше бы подождать не менее 3 суток. А далее дело вкуса. Я делал эксперименты разные. Перекладывал куски сала в меньшую ёмкость, чтобы можно было в холодильник поставить и этим же рассолом заливал обратно притопив куски сала в рассоле тарелкой. Это сало никогда не пересохнет, лишнюю соль не возьмет. По мере надобности вынимаешь куски, промокаешь салфеткой, убирая влагу и режешь тоненькими пластинками и далее эти нежненькие кусочки в рот, где они тают, награждая чревоугодие приступами удовольствия. Для разнообразия некоторые куски вытаскиваю из рассола, обсушиваю салфеткой и обмазываю перцем в разных вариантах (красным, черным, сухим укропчиком, измельченным, можно измазать выдавленным чесноком, правда, тогда этот кусок сала долго хранить не надо, чесночный эффект улетучивается. Хранить желательно в морозилке в контейнере (следить чтобы не пересыхало). Вытаскиваешь кусочек из морозилки и острым ножичком стругаешь тоненькие стружки и... водкой их, водкой заливаешь.... естесно, уже во рту. Предупреждаю, потреблять всё в меру: и сало, и особливо водку! Можно ежедневно, но повторюсь - вМЕРУ!!! Доктора, разные там КМН и профессора, УТВЕРЖДАЮТ, что вреда не будет - одна только польза. Приятного аппетита, лицо северной национальности, Вань Коль

Гость 12 декабря 2011

Посолил сало ,жесковато можно ли поварить его в рассоле или другие варианты есть подскажите как лудше?

Гость 24 ноября 2011

Солил сало в рассоле, получилось сильно солёное, невозможно есть!!!! Что делать??????????

Гость 15 ноября 2011

С чего это вы взяли 3 недели? Моисеевич написал "3-4 ДНЯ". Один невнимательно прочитал, дал нелепый комментарий, а все вслед стали исполнять и пробовать. А 1,5 дня для сала очень мало - это опасно для здоровья.

Гость 15 ноября 2011

С чего это вы взяли 3 недели? Моисеевич написал "3-4 ДНЯ". Один невнимательно прочитал, дал нелепый комментарий, а все вслед стали исполнять и пробовать. А 1,5 дня для сала очень мало - это опасно для здоровья.

Гость 10 января 2011

Я солю сало почти так же. только сало беру с брюшины (у нас оно называется пузанина) не толще чем на 2 пальца. режу кусками 5х5 см. подготавливаю соль: беру адыгейскую соль (она уже со специями), добавляю чёрный молотый перец по вкусу, если есть сушёный базилик и сельдерей, то перетираю их и тоже кладу в соль. затем беру 4-5 зубчиков чеснока, давлю его и перемешиваю с солью. теперь можно переходить в процессу засолки. беру эмалированную кастрюлю, посыпаю дно тонким слоем соли, затем каждый кусок сала обваливаю в соли и выкладываю в кастрюлю слоями кожей вниз, пересыпая при этом каждый слой горстью соли. потом ставлю в тёплое место и через 3-4 дня оно готово. за один раз помногу сала я не солю - 500-800 грамм, на нашу семью хватает на 1,5 недели, да и сало каждый раз свежее. однажды засолил 2,5 кг, так к концу месяца сало стало желтеть и вкусовые качества его изменились в худшую сторону. в процессе просолки из сала выделяется жидкость. сливать её не нужно - сало становится ароматнее. приятного аппетита.

Дурилка! 27 октября 2010

А у меня сало пропало!!!кнух-кну-аааааа......

Моисеевич 6 октября 2010

Еще раз для сомневающихся молодых хозяек... Сало просаливается за 3-4 дня (под гнетом либо в фольге, либо в полиэтиленовом пакете, кому как). Храниться может ПОЛГОДА легко в морозилке. Энергетически ценнейший и полезнейший продукт, особенно кошерное свиное))) Рецепт отличный, но возвожны бесконечные вариации на тему в виде приправ. Главное - много соли, чеснок, перец и лаврушка. Остальное зависит от вашей фантазии и вкуса. Удачи!!!

Натали 7 сентября 2010

Девочки, сало, если вы его засолили к примеру в обед, то через 1,5 суток оно уже готово с условием что день без холодильника лежит, а остальное время в холодильнике.....и никаких 3-4 недели!!!

людмила 28 августа 2010

я выдерживаю сало три дня под гнетом,через 3 дня его можно пробовать и есть. нужно убрать его в морозилку.

Гость 13 августа 2010

Я в шоке!!! Те кто занимается мясом знают, что сало остается чаще всего и как вы думаете что с ним делают? солят!!!! вот сейчас лето(август), а сало с апреля лежит и ничего!!!!! я просто в шоке с таких людей, ладно мужики, ну а вы бабы????

Гость 1 июля 2010

просто не написанно, что соли должно быть МНОГО... сало не возьмет лишнего...сольостанется сверху, как консервант... не протухнет... три недели конечно достаточный срок , что бы просолилось... но можно попробовать и раньше..)))

ver 6 октября 2009

Ну вы даете!!!!!! (комментируемые). Никто из вас не солил сало? У людей не протухает за полгода, а вы... Это рыба может просолиться за 1-2 дня... тем не менее, рецепт неплохой

ОксанаДемен87 4 октября 2009

Думаю, протухнет сало за три недели... Страшновато будет такое есть.

proline 2 октября 2009

Сделала, правда не сало на коже, а почеревок. В холодильнике не протухло, но и не сказать что вкусно. Три недели ждать, и довольно посредственный результат. Может быть, если без мясных прожилок получится вкуснее? Не знаю. Не понравилось.

Евгений 2 октября 2009

Если про соль не забудете, не протухнет.

Katy Katy 10 сентября 2009

в холодном месте (например в холодильнике) - не протухнет

Гость 5 сентября 2009

А не протухнет оно за три недели-то?