Соленое сало со специями

Соленое сало со специями

Ключевые слова: свиное сало

Порций: 10-15

Что нужно:

тмин – 1 ч.л.

базилик сушеный – 1 ч.л.

чеснок крупный – 4 зубчика

свиное сало на коже сырое – 1 кг

черный перец свежемолотый – 1 ч.л.

лист лавровый – 3 шт.

соль крупная – 2/3 стакана

закуска
Комментариев: 18
Кухня: домашняя
Сложность: легко

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Гастрономъ" #12(83), 2008

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Промыть сало в холодной воде, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на 4–5 частей. Очистить чеснок, каждый зубчик разрезать вдоль на 4 части. Смешать соль, базилик, тмин и черный перец. Лавровый лист растереть между ладонями. Кончиком острого и тонкого ножа сделать в сале небольшие, но довольно глубокие разрезы; нашпиговать их чесноком. Натереть сало смесью соли и специй. Уложить подготовленные куски сала в сухую эмалированную кастрюлю кожей вниз, между ними положить лавровые листья. Накрыть сало деревянным кружком, сверху положить гнет. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодное место. Сало будет готово через 3 недели.

написать комментарий

Гость    02.06.2013 8:00:28
К вниманию контигента, делюсь своим рецептом:
покупаем сало на рынке, ОСОБЕННО ПРОВЕРЯЕМ КАЧЕСТВО обработки шкуры, ведь она будет тоже употреблена, дома обмаваем, ставлю большую кастрюлю или ведро эмалированное на огонь. Бросаю соль, проверяю концентрацию яйцом - не тонет, бултыхается - отлично, после закипания бросаю луковую шелуху (которую собираю постоянно при использовании лука), хорошо минут 20 кипячу, можно немного наломать лаврового листа (обычно ничего не ложу, кроме соли и шелухи). Готовлю заранее куски сала размером в среднем 6х6 см и быстро бросаю в кипящий рассол одним за одним, естесно, кипение (скромное) захлёбывается и как только начинает по новой булькать, тут же закрываю газ на плите. Снимаю с плиты ёмкость, накрываю сало в растворе тарелкой, чтобы "утопить" в рассоле. Всё! Накрываю ёмкость норковой шубой жены (при отсутствии оной можно фуфайкой, что носят до сих пор в деревеньках старички), чтобы дольше не остывало.В принципе через сутки готово! Правда я считаю, что лучше бы подождать не менее 3 суток. А далее дело вкуса. Я делал эксперименты разные. Перекладывал куски сала в меньшую ёмкость, чтобы можно было в холодильник поставить и этим же рассолом заливал обратно притопив куски сала в рассоле тарелкой. Это сало никогда не пересохнет, лишнюю соль не возьмет. По мере надобности вынимаешь куски, промокаешь салфеткой, убирая влагу и режешь тоненькими пластинками и далее эти нежненькие кусочки в рот, где они тают, награждая чревоугодие приступами удовольствия. Для разнообразия некоторые куски вытаскиваю из рассола, обсушиваю салфеткой и обмазываю перцем в разных вариантах (красным, черным, сухим укропчиком, измельченным, можно измазать выдавленным чесноком, правда, тогда этот кусок сала долго хранить не надо, чесночный эффект улетучивается. Хранить желательно в морозилке в контейнере (следить чтобы не пересыхало). Вытаскиваешь кусочек из морозилки и острым ножичком стругаешь тоненькие стружки и... водкой их, водкой заливаешь.... естесно, уже во рту. Предупреждаю, потреблять всё в меру: и сало, и особливо водку! Можно ежедневно, но повторюсь - вМЕРУ!!! Доктора, разные там КМН и профессора, УТВЕРЖДАЮТ, что вреда не будет - одна только польза.
Приятного аппетита, лицо северной национальности, Вань Коль

Гость    12.12.2011 17:16:39
Посолил сало ,жесковато можно ли поварить его в рассоле или другие варианты есть подскажите как лудше?
Гость    24.11.2011 20:20:01
Солил сало в рассоле, получилось сильно солёное, невозможно есть!!!! Что делать??????????
Гость    15.11.2011 10:11:52
С чего это вы взяли 3 недели? Моисеевич написал "3-4 ДНЯ". Один невнимательно прочитал, дал нелепый комментарий, а все вслед стали исполнять и пробовать. А 1,5 дня для сала очень мало - это опасно для здоровья.
Гость    15.11.2011 10:11:40
С чего это вы взяли 3 недели? Моисеевич написал "3-4 ДНЯ". Один невнимательно прочитал, дал нелепый комментарий, а все вслед стали исполнять и пробовать. А 1,5 дня для сала очень мало - это опасно для здоровья.
Гость    10.01.2011 16:27:51
Я солю сало почти так же. только сало беру с брюшины (у нас оно называется пузанина) не толще чем на 2 пальца. режу кусками 5х5 см. подготавливаю соль: беру адыгейскую соль (она уже со специями), добавляю чёрный молотый перец по вкусу, если есть сушёный базилик и сельдерей, то перетираю их и тоже кладу в соль. затем беру 4-5 зубчиков чеснока, давлю его и перемешиваю с солью.
теперь можно переходить в процессу засолки. беру эмалированную кастрюлю, посыпаю дно тонким слоем соли, затем каждый кусок сала обваливаю в соли и выкладываю в кастрюлю слоями кожей вниз, пересыпая при этом каждый слой горстью соли. потом ставлю в тёплое место и через 3-4 дня оно готово.
за один раз помногу сала я не солю - 500-800 грамм, на нашу семью хватает на 1,5 недели, да и сало каждый раз свежее. однажды засолил 2,5 кг, так к концу месяца сало стало желтеть и вкусовые качества его изменились в худшую сторону.
в процессе просолки из сала выделяется жидкость. сливать её не нужно - сало становится ароматнее.
приятного аппетита.

Дурилка!    27.10.2010 12:41:33
А у меня сало пропало!!!кнух-кну-аааааа......
Моисеевич    06.10.2010 19:14:18
Еще раз для сомневающихся молодых хозяек... Сало просаливается за 3-4 дня (под гнетом либо в фольге, либо в полиэтиленовом пакете, кому как). Храниться может ПОЛГОДА легко в морозилке. Энергетически ценнейший и полезнейший продукт, особенно кошерное свиное))) Рецепт отличный, но возвожны бесконечные вариации на тему в виде приправ. Главное - много соли, чеснок, перец и лаврушка. Остальное зависит от вашей фантазии и вкуса. Удачи!!!
Натали    07.09.2010 19:16:35
Девочки, сало, если вы его засолили к примеру в обед, то через 1,5 суток оно уже готово с условием что день без холодильника лежит, а остальное время в холодильнике.....и никаких 3-4 недели!!!
людмила    28.08.2010 7:14:14
я выдерживаю сало три дня под гнетом,через 3 дня его можно пробовать и есть. нужно убрать его в морозилку.
Гость    13.08.2010 16:52:58
Я в шоке!!! Те кто занимается мясом знают, что сало остается чаще всего и как вы думаете что с ним делают? солят!!!! вот сейчас лето(август), а сало с апреля лежит и ничего!!!!! я просто в шоке с таких людей, ладно мужики, ну а вы бабы????
Гость    01.07.2010 7:46:05
просто не написанно, что соли должно быть МНОГО...
сало не возьмет лишнего...сольостанется сверху, как консервант...
не протухнет...
три недели конечно достаточный срок , что бы просолилось...
но можно попробовать и раньше..)))

ver    06.10.2009 21:41:37
Ну вы даете!!!!!! (комментируемые). Никто из вас не солил сало? У людей не протухает за полгода, а вы... Это рыба может просолиться за 1-2 дня... тем не менее, рецепт неплохой
ОксанаДемен87    04.10.2009 16:13:52
Думаю, протухнет сало за три недели... Страшновато будет такое есть.
proline    02.10.2009 17:48:28
Сделала, правда не сало на коже, а почеревок. В холодильнике не протухло, но и не сказать что вкусно. Три недели ждать, и довольно посредственный результат. Может быть, если без мясных прожилок получится вкуснее? Не знаю. Не понравилось.
Евгений    02.10.2009 8:04:14
Если про соль не забудете, не протухнет.
katy2    10.09.2009 18:08:27
в холодном месте (например в холодильнике) - не протухнет
Гость    05.09.2009 21:23:35
А не протухнет оно за три недели-то?

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы