1. Главная
  2. Рестораны

Рестораны

ТРЕНДЫ

Почему все в восторге от корейского кремового хлеба cream daebbang

Корейский кремовый хлеб или cream daebbang — это последний гастрономический тренд, в соцсетях огромное количество видеороликов с ним. Но что делает этот хлеб таким популярным? Давайте разберемся.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Необычные блины и начинки от шеф-поваров московских ресторанов

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов. Но иногда хочется разнообразия. Рецептами начинок и необычных блинов из манки, нутовой и ржаной муки делятся шеф-повара.

ЭТИКЕТ И СЕРВИРОВКА

Комплимент и комплемент: как правильно употреблять эти слова и причем здесь рестораны — рассказывает специалист по русскому языку

Впереди долгие выходные, первый весенний праздник, а значит, мы будем говорить комплименты и будем получать в ресторанах комплементы. Но как же все-таки правильно употреблять эти слова — спросили у Евгении Фоминой, радиоведущей, автора программы «Русский язык» на радио «Говорит Москва».

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Странные грибы: где можно попробовать блюда с сянгу, цао гу, древесными грибами и даже с мухомором

В последнее время все больше новых непривычных видов грибов попадает к нам на стол, и особенно много их пришло из азиатской кухни. Рассказываем, что это за грибы и где их можно попробовать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Самые дорогие блюда в ресторанах Москвы, Петербурга и Сочи

Для тех, кто готов потратить кругленькую сумму на ужин, есть множество заведений, предлагающих эксклюзивные блюда. Составили для вас список самых дорогих блюд в ресторанах Москвы, Петербурга и Сочи.

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Где провести 8 марта — лучшие предложения от ресторанов Москвы

Начало весны в ресторанах — горячее время. Чтобы порадовать прекрасных дам шеф-повара придумывают специальные сеты, которые можно попробовать только в этот праздник, разрабатывают десерты и авторские коктейли. Самые интересные и щедрые предложения — в нашем обзоре.

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Главные ресторанные открытия зимы: что нового в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде

Даже холодной зимой ресторанная жизнь не утихает и за последние три месяца открылось множество прекрасных проектов. Делимся самыми важными ресторанными новинками Москвы, Петербурга и Нижнего Новгорода.

ТРЕНДЫ

ТРЕНДЫ

Плоские круассаны: почему они стали популярны по всему миру и как их сделать самостоятельно

В мире гастрономии всегда есть место для экспериментов и необычных идей. И вот на горизонте появился новый тренд — плоские круассаны. Этот необычный подход к классической французской выпечке уже вызывает споры среди гурманов. Рассказываем зачем сплющивать круассаны и как это сделать самостоятельно.

ТРЕНДЫ

Главные кофейные тренды: что такое спешелти кофе, омни-обжарка, анаэробная ферментация и как самостоятельно выбрать хороший сорт — рассказывают обжарщики

Кофе — это напиток, который завоевал огромную любовь и одновременно вызывает жаркие споры. Существует большое количество сортов, вариаций этого напитка и способов приготовления. Как же разобраться во всем этом многообразии — спросили Элизу Акопову и Артема Антипина из Kojo Coffee Roasters.

ТРЕНДЫ

Обжигающий ледяной латте: почему китайцы без ума от кофе с перцем чили

В соцсетях набирает популярность новый тренд — «обжигающий ледяной латте». Разбираемся, что это за напиток, как его готовят и действительно ли он такой острый.

ТРЕНДЫ

Главные тренды в ресторанном меню: как оформлять и какие блюда на пике популярности

Меню ресторана может стать настоящим историческим артефактом, потому что оно отражает вкусовые предпочтения и привычки, моду и даже положение экономики своего времени. Рассказываем о главных трендах в ресторанном меню.

СОБЫТИЯ

СОБЫТИЯ

На премии Wheretoeat Russia назовут лучшие рестораны России

Уже совсем скоро, 9 апреля, в Москве пройдет торжественная церемония вручения наград Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia.

СОБЫТИЯ

В 44 городах России пройдет Russian Cocktail Week

Russian Cocktail Week пройдет с 23 февраля по 1 марта в более чем 250 заведениях, которые представят специальную карту из четырех напитков. Каждый коктейль на Russian Cocktail Week — это история бара, города или региона.

СОБЫТИЯ

Премия «Шеф-повар года»: в Москве выбрали лучших поваров России 2023 года

Торжественная церемония награждения победителей III Премии «Шеф-повар года» состоялась 27 ноября в Москве. Ее провели в бывшем здании Первой мужской гимназии.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Завтрак в постель: лучшие рецепты от шеф-поваров, которые сможет повторить каждый

Вот-вот наступит 8 марта и отличным началом этого праздничного дня может стать красивый завтрак, поданный в постель. Мы спросили шеф-поваров что лучше приготовить для любимой в Международный женский день.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

7 блюд с белокочанной капустой от шеф-поваров

На первый взгляд кажется, что белокочанная капуста годится только на голубцы или солянку. Но при умелом обращении ее можно превратить в настоящий деликатес и украшение стола.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Дело в шляпе: чем фаршировать грибы — советы шеф-поваров

Фаршированные грибы — простая, но яркая закуска, которая украсит праздничный стол и поможет скрасить ожидание гостям во время аперитива. А с приготовлением этого блюда справится даже неопытный кулинар. Особенно если взять рецепт от профессионального шеф-повара.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

5 быстрых и вкусных блюд из судака от шеф-повара

Судак — нежная и нежирная рыба, из которой можно приготовить множество простых и вкусных блюд, считает шеф-повар волгоградского ресторана «Река» Александр Акимов. При этом она отлично сочетается не только с любыми овощами, но и с грибами. А правильный соус может превратить судака в праздничное блюдо.

ЭТИКЕТ И СЕРВИРОВКА

ЭТИКЕТ И СЕРВИРОВКА

Голодный император: кто придумал китайские палочки для еды и как ими правильно пользоваться

Историки считают, что китайским палочкам для еды уже более 6000 лет. Изучили подробно, как они могли появиться, для чего предназначались и какие секреты этикета стоит выучить, чтобы не попасть в беду.

НОВОСТИ

Как вести себя за новогодним столом: 7 важных правил королевского этикета

Чтобы праздничный ужин прошел на «отлично», помимо приготовления блюд, важно соблюдать элементарные правила столового этикета. Поверьте, это совершенно не сложно, но чрезвычайно украшает жизнь! Особенно, если правила королевские.

ЭТИКЕТ И СЕРВИРОВКА

Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.

ПЕРСОНЫ

Дарим с любовью букеты, цветы

Лучший подарок к любому празднику, и тем более к 8 Марта, конечно, цветы. Это самое понятное признание в любви и дружбе, и его обязательно оценят. Виталий Шорохов, руководитель категории «Живые растения, ягоды и экзотика» сети «Магнит» рассказал о цветах, которые вы всегда можете найти в наших магазинах: классических и экзотических, свежесрезанных и горшечных.

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Что осталось от «Мишлена»: что сейчас происходит с ресторанами, которые вошли в единственный московский Красный гид

В марте во Франции пройдет главная церемония мирового сериала «Мишлен вручает свои награды». Даже несмотря на то, что самый важный ресторанный гид планеты уже растиражировал себя до крайности во все стороны света, его французская первооснова — все еще образец стиля. В конце 2021-го влиятельность «Мишлена» на себе опробовала Москва: отмеченные гидом столичные рестораторы до сих пор вспоминают об ажиотаже публики, случившейся после «раздачи призов». В марте 2022-го дирекция гида сообщила, что больше не будет оценивать московские рестораны, оставив награды, полученные ресторанами в текущем году, тем, кто их заработал. А это 69 везунчиков. В начале 2024-го года мы решили проверить, как поживают сейчас проекты, отмеченные первым и последним гидом Michelin Moscow.

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Где пить вкусные моктейли в Москве и Санкт-Петербурге: в каких барах заказывать коктейли без градусов

Почему моктейли становятся популярными, из чего их делают и где их пробовать в Москве и Петербурге — рассказываем в статье.

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

В каких ресторанах Москвы отмечать День святого Валентина

14 февраля в ресторанах — особенный день. Здесь стремятся не только создать романтичную атмосферу, но и удивить гостей необычными блюдами и креативными подачами. А повара активно используют в своих творениях афродизиаки, чтобы и завершение романтического вечера получилось многообещающим.

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Где сделать предложение: самые романтичные рестораны Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи

В преддверии Дня Всех Влюбленных поневоле задумаешься, как должен выглядеть ресторан, в котором захочется услышать самые главные слова. Мужчины наверняка тоже весьма озадачены выбором идеального места для свидания. Рассказываем в статье как выбирать рестораны и куда пригласить свою возлюбленную в Москве, Петербурге и Сочи.

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Лучшие бары Москвы, Петербурга, Казани и других городов России

6 февраля в России отмечают День бармена. Поздравляем всех причастных с профессиональным праздником и рассказываем, где можно отметить этот праздник (или любой другой).

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Десерты-обманки: самые необычные десерты в ресторанах Москвы

Кондитеры по всему миру играют с нашим воображением, придавая десертам необычный, а порой даже несъедобный вид. Разбираемся, откуда взялась мода на десерты-обманки, и рассказываем, в каких московских ресторанах их можно попробовать.

РЕСТОРАННЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Где есть мясо в Москве: 7 мясных ресторанов на любой вкус и бюджет

Приготовление мяса — это настоящее искусство, требующее мастерства и терпения. Приготовить дома вкусный тартар совсем не просто, не говоря уже о многочасовом копчении брискета. Рассказываем, в каких ресторанах Москвы стоит заказывать стейки и другие мясные блюда.

МЕНЮ ПО СЛУЧАЮ

Яичница, медовый пирог и другие хиты The Beatles, вдохновлённые едой

16 января — День рождения группы The Beatles. Вкусная еда не раз дарила участникам легендарной четверки идеи для их музыкальных шедевров. Само название ансамбля появилось благодаря десерту фламбе, а многие хиты с кулинарным подтекстом до сих пор радуют поклонников группы.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Рождественская выпечка для главного праздника года: 5 рецептов от шефов

Шоколадное печенье, рождественский кекс со специями и сухофруктами и загадочный сформатино — если вы еще не решили, что приготовить к Рождеству, попробуйте один из новых рецептов, которыми с Gastronom.ru поделились шефы и кондитеры.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Как приготовить популярные рождественские угощения заранее, расскажут шеф-повара

Длинные новогодние выходные — отличное время, чтобы испечь насыщенный специями и пряностями рождественский кекс, вместе с детьми приготовить душистое имбирное печенье или почувствовать себя заправским кондитером, замахнувшись на сложносоставной десерт. Проверенными рецептами делятся пекари, кондитеры и шеф-повара.

СТАТЬЯ

Десерт «Умка» создал «Союзмультфильм» ко Дню матери

В преддверии Дня матери, который в России в этом году отмечают 26 ноября, ресторанный холдинг Pinskiy & Co и киностудия «Союзмультфильм» объединили усилия, чтобы порадовать взрослых и детей одним из самых милых образов отечественной мультипликации. Десерт «Умка» уже подают в некоторых заведениях Москвы.

СТАТЬЯ

Шеф-повар из России поел в лучшем ресторане мира за 60 тысяч рублей и остался недоволен

Знаменитый российский шеф-повар Станислав Песоцкий посетил известный во всем мире ресторан Noma в Копенгагене. Он заплатил за сет из 18 блюд более 60 тысяч рублей и разочаровался в заведении, которое долгие годы считал колыбелью своего любимого кулинарного стиля Nordic.

СТАТЬЯ

Пошли на рекорд: в Петербурге приготовили пирожное «картошка» весом 123 кг

В Санкт-Петербурге одна из старейших кондитерских фабрик «Север-Метрополь» приготовила необычное пирожное «Картошка» весом 123,2 кг. Над его приготовлением на протяжении четырёх часов трудилось два кондитера. Компания уже подала заявку в Реестр Рекордов России, чтобы зарегистрировать гигантский десерт для участия в номинации «Самое большое пирожное «Картошка» в России».

НОВОСТИ

Сериал о самых известных шеф-поварах Москвы выходит на «Кинопоиске»

Премьера сериала «Тонкий вкус» о шеф-поварах известных московских ресторанов, отмеченных гидом Michelin, состоится 23 ноября на «Кинопоиске». Каждый эпизод четырехсерийного проекта посвятили одному шефу, его таланту и уникальному взгляду на жизнь.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

7 интересных блюд с полезными крупами, советуют шеф-повара

В холодное время года на одном салате долго не протянешь. Хочется подкрепиться чем-то сытным, что зарядит организм энергией и надолго даст чувство сытости. В этом случае на выручку приходят гречка, булгур, кускус и другие крупы. Они добавят в рацион углеводов и помогут разнообразить привычное меню.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

От этой курочки невозможно оторваться: 8 очень вкусных блюд от шефа

Для многих курица — это дежурное блюдо, которую готовят, когда не хочется заморачиваться. Шеф-повар ресторана Siberia Сергей Гордеев не согласен с таким мнением и делится лайфхаками и хитростями, которые позволят сделать из обычного магазинного цыпленка угощения, попробовав которые, ваши домашние точно воскликнут: «Как здорово»! И не всегда для этого нужно будет заморачиваться.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Виды и сорта риса: какой рис для каких блюд выбрать, рассказывает шеф-повар

Количество сортов и брендов риса на полках супермаркетов не счесть. На некоторых упаковках прямо написано: «для плова» или «для ризоттто». На других указаны только красивые названия - Жасмин, Карнароли, Басмати. Шеф-повар ресторана Amber Михаил Самонов не только поможет разобраться какой сорт для какого блюда лучше подходит, но делится удачными рецептами.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Иммунитет в бокале: 10 согревающих напитков от шеф-барменов двух столиц

Когда на улице дождь и слякоть, согреться помогут ягодные чаи и напитки, щедро приправленные специями, глёги на основе соков и пряные кофейные коктейли. Но не только. Содержащиеся в них микроэлементы поднимут настроение и помогут укрепить иммунитет. Еще одно немаловажное достоинство — на их приготовление уйдет совсем немного времени.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

7 блюд из грудки и бедра индейки, полезные рецепты от шефа-повара

Индейка — полезный и диетический продукт, но приготовить из этого суховатого мяса с нейтральным вкусом яркое сочное блюдо — дело непростое. Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева делится удачными рецептами, которые, наверняка, оценят не только те, кто на диете.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Закуски, горячие блюда, десерты из тыквы от лучших шеф-поваров

Ярко-оранжевая тыква — символ осени. Из нее можно приготовить согревающие супы, яркие закуски, сытные горячие блюда и оригинальные десерты. Удачными рецептами делятся лучшие шеф-повара.

ГОТОВИМ КАК ШЕФЫ

Пироги, чебуреки и хачапури с необычными начинками, рецепты от шефов

Запах свежей выпечки — что лучше поднимет настроение в серый осенний день? А приготовление теста — это вообще чистая медитация. Разнообразие начинок тоже открывает небывалый простор для творчества. Так что предлагаем начинать печь. Тем более, что несладкие пироги, могут стать и изысканной закуской для аперитива, и заменить целый обед.

КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ