22 июня 2007 / gastronom

Борщ гетманский

22 июня 2007 / gastronom
  • 1230.jpg
  • 1230.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок – 5 зубчиков
  • 5–6 горошин душистого перца
  • корень и зелень петрушки
  • зеленая фасоль
  • 1 крупный помидор
  • 1 небольшой болгарский перец
  • баклажан – 1 шт
  • 180 г томатной пасты
  • 2 л мясного бульона
  • крупный картофель
  • 2 средние моркови
  • луковицы небольшие
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • 300 г капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2–3 лавровых листа
  • 150 г шпика

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Овощи очистить. Лук нарезать кубиками, морковь, свеклу, перец, капусту, баклажаны и картошку – крупной соломкой.

Шаг 2

Обжаривать морковь в 2 ст. л. растительного масла 3 мин., добавить лук, жарить еще 2 мин.

Шаг 3

Добавить измельченный помидор и томат-пасту. Готовить на слабом огне 3 мин., добавить свеклу и готовить еще 15 мин.

Шаг 4

Бульон вскипятить, положить в него 4 ст. л. пассерованных овощей и капусту. Варить под крышкой на небольшом огне 7 мин., добавить картошку, а через 5 мин. – баклажаны.

Шаг 5

Еще через 5 мин. положить оставшиеся обжаренные овощи и фасоль, готовить все вместе на слабом огне еще 10 мин. Корень петрушки нарезать мелкой соломкой, зелень порубить.

Шаг 6

Корень обжарить на оставшемся растительном масле и добавить вместе с зеленью в борщ. Снять с огня, заправить шпиком, растолченным в ступке с чесноком, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 мин.

Кстати

 

 

Дорогие друзья, с радостью представляю вам новый авторский проект «Академия легких десертов»
Здесь мы будем творить настоящие кулинарные чудеса – десерты, которые не только не повредят вашей фигуре, но и пойдут на пользу здоровью. Присоединяйтесь!

Время готовки

1 ч

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

украинская

Вегетарианское

нет

Технология

Варка

Количество калорий

350 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#5(28), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Борщ

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надія 5 февраля 2016

Це не гетьманський борщ! Може цей борщ і смачний, але не гетьманський. Справжній гетьманьський борщ - УКРАЇНСЬКИЙ і готується він у горщиках, так, але до його складу входить декілька (!) сортів м'яса і не застосовується зелена стручкова квасоля!

Гость 5 декабря 2013

Хороший борщ. Но гоовил на 2 порции в 2-хтлитровой посуде и уменьшал всё в 2 раза. Не вмещается! Приходилось дважды отчёрпывать. После съедения одной порции добавил всё "отчёрпнутое", подогрел и получил лишнюю порцию. Кроме того, не указано в Вашем рецепте, когда ложить лавровый лист, болгарский и душистый перцы Указываете подряд на переход к слабому огню, а между ними нет никакой информации о переходе на другой режим варки между ними. Вкусно всё равно, но неплохо бы добавить пропущенную информацию о моментах закладки лаврового листа и перцев и о переходе на режимы нагревания, а также об объёме борща в конечный момент.

Валентина 19 декабря 2012

В Украине летом в борщ добавляют стручки зеленой фасоли, а вот баклажаны? И технология приготовления какая-то дивная, не украинская...

виталий 12 ноября 2011

очень не вкусно. приезжайте на кубань и вы поймёте в чем вкус борща. а у вас получается какой то соус из овощей.

Гость 30 октября 2011

очень вкусно,но делала без фасоли..))))

Гость 17 сентября 2011

действительно вкусно,только я не добавльла фасоль.

Yolka 15 июля 2010

относительно капусты Alex абсолютно прав, капусту надо класть в самом конце.

zibirinka 22 февраля 2010

Я посоветовала бы добавить в борщ не зелёную фасоль, а обычную, предварительно отваренную отдельно. Так делают мои родственники с Украины. Но надо уменьшить закладку картофеля.

Alex 4 апреля 2009

Конечно, сколько хозяек, столько и рецептов борща. но небольшая и очень важная поправка. Капусту в борщ кладут в самом конце - минут за 5 до окончания варки. она не должна перевариваться, а должна хрустеть. Не бойтесь, что останется сырой. Борщ сразу не едят, он должен , как говорят у нас на юге Украины, настояться. А за это время и капуста дойдет.

Галина 5 марта 2009

Приготовила и теперь готовлю. Мне очень нравится. Вкусно!!!