6 декабря 2012 / gastronom

Борщ с соком свежей свеклы

6 декабря 2012 / gastronom
  • Борщ с соком свежей свеклы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг нежирной говяжьей грудинки на косточке
  • 250 г копченого соленого сала
  • 500 г капусты
  • 500 г картофеля
  • 2 крупные свеклы и еще 1 средняя для подачи
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 2 средние морковки
  • 2 средние луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 10 зубчиков чеснока
  • большой пучок петрушки
  • 1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • сок 1 небольшого лимона
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана и черный хлеб для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Борщ с соком свежей свеклы. Шаг 1

Мясо на косточке, порубленное крупными кусками, уложить в разогретую на среднем огне кастрюлю с толстым дном, обжарить со всех сторон до румяной корочки, затем залить 3,5 л воды. Довести до кипения, сразу уменьшить огонь до минимального, снять пену, посолить. Добавить стебли петрушки, перец горошком и лавровый лист. Варить 2 ч.
Готовое мясо вынуть из бульона, крупно нарезать и отложить. Бульон процедить через самое мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю.

Шаг 2

Борщ с соком свежей свеклы. Шаг 2

Две крупные свеклы очистить, натереть на крупной терке. Очистить и мелко нарезать лук, морковь и корень петрушки. Картофель очистить и нарезать средними кубиками, сладкий перец – короткой соломкой. Капусту тонко нашинковать. Листья петрушки и чеснок порубить вместе как можно мельче.

Шаг 3

Борщ с соком свежей свеклы. Шаг 3

В чистой кастрюле с толстым дном растопить 50 г мелко порубленного сала, положить морковь, лук, корень петрушки, обжарить до мягкости.

Шаг 4

Борщ с соком свежей свеклы. Шаг 4

В глубокой сковородке растопить еще 50 г сала, положить свеклу, влить лимонный сок. Тушить, помешивая, 10 мин. Добавить рубленые помидоры и томатную пасту, перемешать, тушить 5 мин.

Шаг 5

Борщ с соком свежей свеклы. Шаг 5

В кастрюлю с кипящим бульоном положить картофель, через 10 мин. капусту и перец. Добавить все тушеные овощи и немного чеснока. Довести до кипения, варить под крышкой на минимальном огне 20 мин.

Шаг 6

Борщ с соком свежей свеклы. Шаг 6

В ступке растолочь оставшееся мелко нарезанное сало и чеснок с петрушкой в пасту. Из оставшейся сырой свеклы выжать сок, влить в борщ, перемешать. Подавать борщ со сметаной, с черным хлебом и толченым салом.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

сложно

Технология

Варка

Источник

"Коллекция рецептов"

№21 (149) ноябрь 2012

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты борща

Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев