22 июня 2007 / gastronom

Кулебяка с четырьмя начинками

22 июня 2007 / gastronom
  • Кулебяка с четырьмя начинками

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 яичных желтка для начинок, 2 - для смазывания

Для блинов:

  • яйца – 2 шт
  • молоко – 300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль
  • масло для обжаривания

Для блинов:

  • мука – 200 г

Для начинки:

  • по 1 пучку зеленого лука и петрушки
  • сухие грибы – 50 г
  • 3 крутых яйца
  • перец черный
  • 0,5 стакана риса
  • по 2 ст. л. сметаны и сливочного масла
  • 500 г мясного фарша
  • 500 г куриной печенки
  • 2 соленых огурца
  • лук репчатый среднего размера – 3 шт.

Для теста:

  • мука – 1 кг
  • 20 г сухих дрожжей
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • соль
  • яйцо вареное (желток) – 4 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 1,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 1

Замесить тесто для кулебяки. В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и половину просеянной с солью муки. Размешать, накрыть и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить масло, желтки и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто, накрыть и оставить еще на 1 ч. Затем тесто обмять и дать постоять еще 30 мин.

Шаг 2

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 2

Пока поднимается тесто, приготовить блины. Муку, соль, сахар, яйца и молоко смешать в блендере. Перелить тесто в миску, накрыть и оставить на 1 ч. Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом. Влить небольшое количество теста, круговым движением распределить его по всей поверхности сковороды. Через 1,5 мин. перевернуть блин на другую сторону и выпекать еще 40 сек. Также испечь остальные блины.

Шаг 3

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 3

Приготовить мясную начинку. Луковицу и 3 веточки петрушки мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук, 2 мин. Добавить мясной фарш, размешать и готовить 5 мин. Добавить 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Тушить на слабом огне 5 мин. Снять с огня.

Шаг 4

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 4

Приготовить начинку из куриной печенки. Куриную печенку очистить, промыть и отварить до готовности. Мелко нарубить. Огурцы очистить, нарезать тонкой соломкой; выделившийся сок слить. Смешать печенку с огурцами и оставшейся сметаной.

Шаг 5

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 5

Приготовить грибную начинку. Грибы отварить, нарезать. Оставшийся репчатый лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить грибы вместе с луком, посолить.

Шаг 6

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 6

Приготовить начинку из риса. Рис отварить до готовности. Зеленый лук нарезать тонкими кольцами. Крутые яйца размять вилкой. Все перемешать. В каждую из подготовленных начинок вбить по 1 сырому желтку, перемешать.

Шаг 7

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 7

Разделить тесто на 3 части, 2 части раскатать в прямоугольные пласты толщиной 0,5 см (размер пластов должен соответствовать размеру противня). Поместить 1 пласт на противень, накрытый бумагой для выпечки. Выложить на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4-5 см. Разровнять и проложить блинами.

Шаг 8

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 8

Выложить по очереди начинку из риса, потрохов и грибов, перекладывая каждый слой блинами. Накрыть вторым пластом теста, слегка прижать верхний слой руками, чтобы он плотно лег на начинку.

Шаг 9

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 9

Раскатать третий пласт, подровнять края. Острым ножом (или ножом для равиоли) прорезать продольные прерывистые линии на расстоянии 1,5-2 см. Длина каждого разреза должна быть примерно 6 см, расстояние между разрезами - 3 см.

Шаг 10

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 10

Аккуратно взять прорезанный пласт двумя руками, накрыть им кулебяку, подтянуть края так, чтобы они сравнялись с краями кулебяки.

Шаг 11

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 11

Защипать края "косичкой". Сверху сделать по центру на расстоянии 12 см одна от другой 2 дырочки, вставить в них трубочки из плотной бумаги. Дать кулебяке расстояться 20 мин.

Шаг 12

Кулебяка с четырьмя начинками. Шаг 12

Разогреть духовку до 210°С. Кулебяку смазать слегка взбитым желтком. Выпекать 45 мин.

    * Если кулебяка начнет подгорать сверху, накрыть ее листом бумаги для выпечки.
Готовую кулебяку накрыть сухим полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Дать постоять 5-7 мин. Затем разрезать на порционные куски и подать к столу.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10-12

Сложность приготовления

сложно

Кухня

русская

Вегетарианское

нет

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#1(51), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины красные

Блины красные

Помните, у Пушкина? "Они хранили в жизни мирной привычки милой старины; у них на Масленице ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Brianna 11 октября 2012

еще и красиво, супер

Гость 9 июля 2012

Не поняла ...."добавить в тесто 4 вареных желтка"? Это не опечатка? Если нет то как это предполагается сделать?

maski 28 декабря 2011

и кстати лучше не брызгать водой готовый пирог, а смазать сливочным маслом, положить сверху пергамент, целлофановый пакет и полотенце. Тесто размягчится и не будет казаться сырым

Гость 28 декабря 2011

тесто дрожжевое, масло сливочное просто вмешивается руками при замесе теста лучше всего зафаршировать каждый блинчик фаршем из печени, это отделит вкус печени от всего остального, и выложить отдельным слоем. все слои перемежаются тоненьким слоем теста.

Гость 24 ноября 2011

У меня 2 вопроса по рецепту: 1) как вбивать сливочное масло в тесто? Оно же там не растворится. Или нужно растопленное масло вливать? 2) Сколько всего блинов в итоге использовано? Каждый вид начинки выкладывать в несколько слоев, перекладывая их блинами или мясной слой, потом блин, дальше печеночный, потом блин и т.д.??

Гость 14 июля 2011

Анна! Мы надеемся, что под "невообразимыми" вы подразумевали "невообразимо хорошие рецепты"? Просьба указывать в каких именно рецептах отсутствуют данные по количеству ингредиентов. Мы тоже иногда ошибаемся:-))

Анна 23 июня 2011

Рецепты невообразимые, нет слов! Но вот одна загвостка - во многих рецептах отсутствует указание на количество того или иного ингредиента. А это, в свою очередь усложняет приготовление.

Milla 10 ноября 2010

На самом деле изначально это исконно русский курник)))

Диана Осипова Диана Осипова 29 октября 2010

и я по этому рецепту готовила) вышло просто супер)

Гость 28 декабря 2009

Я готовила такую кулебяку - она называется еще свадебная. обалденно вкусно. Гости обомлели!

gynevra@mail.ru 20 октября 2009

Я обожаю русскую кухню, а после этого блюда и все мои друзья тоже!!!!

ketevani 4 августа 2009

vash bluda super