27 октября 2015 / gastronom

Русская рыбная кулебяка

27 октября 2015 / gastronom
  • Русская рыбная кулебяка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4,5 стакана муки
  • 2 ст. л. свежих или 3 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 8 ст. л. сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 яйцо для смазывания

Для начинки:

  • 600 г филе судака
  • 400 г филе осетрины
  • 200 г филе семги
  • 1 стакан с горкой гречневой сечки
  • 1 яйцо
  • 5–6 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Русская рыбная кулебяка. Шаг 1

Приготовьте сдобное опарное дрожжевое тесто.
Филе судака нарежьте средними кубиками, укроп измельчите. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в 2 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета, 10 мин. Затем добавьте филе судака, готовьте 5 мин., всыпьте укроп и готовьте еще 3 мин. Снимите с огня, остудите и все вместе мелко изрубите в фарш.
Гречневую сечку перетрите руками со взбитым сырым яйцом и протрите через дуршлаг. Залейте гречку в жаропрочной посуде 1,5 стаканами кипятка с маслом, посолите, быстро размешайте, закройте и поставьте в разогретую до 200°С духовку до готовности, на 20–30 мин. (вся жидкость должна впитаться). Затем выньте, остудите, перемешайте с подготовленным фаршем из судака, приправьте перцем и солью.

Шаг 2

Русская рыбная кулебяка. Шаг 2

Филе осетрины и семги нарежьте самыми тонкими ломтиками, слегка посолите и поперчите.

Шаг 3

Русская рыбная кулебяка. Шаг 3

Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в виде длинной кулебяки («рыбы») или круглой лепешки. Слоями уложите: половину рыбной начинки из судака с гречкой, ломтики осетрины и семги, снова начинку из судака, снова ломтики осетрины и семги.

Шаг 4

Русская рыбная кулебяка. Шаг 4

Раскатайте вторую половину теста, накройте пирог и защипните края. Дайте кулебяке расстояться 30 мин. Проделайте в центре отверстие для выхода пара, смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте до готовности, 40–50 мин.
Подавайте теплой или холодной.

Хозяйке на заметку

Рыбная кулебяка, наша национальная гордость, делается совсем не так сложно, как мясная, но некоторое количество труда приложить все же придется. Но каждая минута вашего времени окупится, поверьте!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Кухня

русская

Источник

Книги Гастронома: про пироги

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 10 июня 2014

Да, традиционно для кулебяки используется несдобное дрожжевое тесто. Не поняла, что Вы называете карманом, но дрожжевое тесто прекрасно раскатывается в сочень любой толщины. А поднимается оно во время брожения, расстойки и выпечки, а не под скалкой.

Гость 4 июня 2014

Это превосходно! Обязательно приготовлю, тем более что отведать это блюдо в веке 21-м можно разве что в непозволительно дорогих ресторанах. Но вопрос редактору. В оригинальной русской кухне действительно использовались преимущественно дрожжевые вариации теста? Ведь оно поднимается, и сделать такой тонкий рукав сложнее