Тост с фасолью
Фасоль — очень полезный высокобелковый растительный продукт, который желательно добавлять в рацион как можно чаще. Предлагаем начать с завтрака и приготовить хрустящие ПП-тосты с большим количеством пикантного томатного соуса и фасоли.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб цельнозерновой — 140 г
- фасоль белая консервированная — 400 г
- томаты протертые — 200 г
- помидоры черри — 250 г
- лук-шалот — 1 шт.
- рукола — 50 г
- горчица — 1,5 ст. л.
- уксус яблочный 3% — 1 ст. л.
- сахар тростниковый — 2 ст. л.
- чеснок сушеный — 2 ч. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 160 °С. На противень, выстеленный пергаментом, положите томаты черри, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте 35 минут.
2. Нарежьте лук мелкими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, помешивая, 3–5 минут.
3. Добавьте в сотейник протертые томаты, горчицу, уксус, сахар и сушеный чеснок. Тушите под крышкой 10 минут на огне ниже среднего.
4. Добавьте в томатный соус фасоль из банки (слейте жидкость заранее), посолите, поперчите по вкусу и тушите еще 10 минут на слабом огне.
5. Подсушите хлеб в тостере или на сухой сковороде до румяной корочки.
6. На ломтики хлеба положите томленую фасоль в томатном соусе, руколу или листья шпината и запеченные томаты черри. Подавайте горячими.
Полезный совет
Рецепт вкусных тостов на завтрак подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается поста. Никаких продуктов животного происхождения, много белка и по-домашнему вкусно.
Авокадо-тост с перепелиными яйцами
Чтобы сделать завтрак утонченным, достаточно просто заменить обычные яйца на перепелиные — они так аппетитно смотрятся на поджаренном хлебе! Выбирайте для рецепта спелое авокадо с ярко-зеленой мякотью: тост должен быть не только вкусным, но и красивым.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- хлеб зерновой — 1 шт.
- авокадо — 1/2 шт.
- яйцо перепелиное — 2 шт.
- лимонный сок — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
1. Подсушите хлеб в тостере или духовке.
2. Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, полейте лимонным соком, посолите и поперчите.
3. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте его, пожарьте глазунью из двух перепелиных яиц.
4. На тосте распределите массу из авокадо, выложите на нее обжаренные яйца.
Полезный совет
Авокадо-тосты на завтрак — универсальный конструктор. Можно найти рецепты с яйцом, слабосоленой рыбой, ветчиной, омлетом, овощами. Авокадо хорошо сочетается с креветками, манго, свежими огурцами и зеленью. Экспериментируйте и удивляйте родных.
Тосты с грушей и голубым сыром
Хлеб с сыром — вариант простого повседневного завтрака. Предлагаем усовершенствовать рецепт и приготовить изысканные тосты с грушей и голубым сыром. Это блюдо может стать не только завтраком, но и закуской к праздничному столу. Если вы ищете рецепты тостов на завтрак, обед и ужин, то эта идея для вас.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб — 4 кусочка
- груши — 2 шт.
- красный лук — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- голубой сыр — 80 г
- мед — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
1. Разогрейте духовку с грилем до 180 °С. Груши разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.
2. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 3–4 мм. Разогрейте в широкой сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте лук на среднем огне, 5 минут. Он должен слегка карамелизоваться.
3. Добавьте в сковороду груши и готовьте еще 10 минут. Груши должны стать мягкими, но держать форму. Добавьте щепотку соли и снимите сковороду с огня.
4. Смажьте хлеб оливковым маслом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень под разогретый гриль на 2–3 минуты, чтобы хлеб слегка зарумянился. В это время раскрошите сыр на небольшие кусочки.
5. Выложите на поджаренный хлеб груши с луком, посыпьте сыром. Снова поставьте тосты под гриль и готовьте, пока сыр не начнет плавиться: на это понадобится 2–3 минуты. Достаньте готовые тосты и полейте медом. Переложите на блюдо и подавайте горячими.
Полезный совет
Эти тосты можно приготовить без использования духовки. Подсушите хлеб в тостере или обжарьте на сковороде и выложите сверху груши с сыром. Хлеб лучше взять белый: багет или чиабатту.
Тосты с яйцами
Подайте хрустящий тост с необычными запеченными воздушными яйцами, дополнив красной икрой, ветчиной или паштетом. Хлеб можно подсушить в тостере или обжарить на сковороде.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тостовый хлеб — 6 шт.
- яйца — 6 шт.
- сливочное масло — 70 г
- пшеничная мука — 20 г
- сметана — 220 г
- молоко — 120 мл
- петрушка — 3 веточки
- красный перец — 1 щепотка
- черный перец — по вкусу
- соль по — вкусу
1. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте хлеб маслом с одной стороны и положите на противень. Поставьте в горячую духовку и подрумяньте. Достаньте противень с тостами, переверните их румяной стороной вниз. Отставьте в сторону.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте до устойчивых пиков.
3. Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, всыпьте муку и жарьте, помешивая, 2 минуты. Постепенно влейте молоко, добавьте сметану и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 10 минут.
4. В миску к желткам добавьте 1 ст. л. горячего соуса, размешайте, затем добавьте еще одну ложку, перемешайте. Перелейте оставшийся соус к желткам, размешайте. Добавьте мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите.
5. Переложите к желткам с соусом взбитые белки и аккуратно перемешайте.
6. Выложите яичную смесь на тосты, разровняйте поверхность и поставьте в горячую духовку на 10 минут. Запекайте до золотистого цвета.
Полезный совет
При взбивании белков используйте холодные яйца, а емкость лучше подержать около часа в холодильнике. Также сохранить воздушную текстуру поможет щепотка соли.
Запеченные тосты с крабовыми палочками и сыром
Этот рецепт вкусных тостов на завтрак подойдет для всей семьи. К нежному крабовому мясу можно добавить отварные яйца, будет еще сытнее.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- хлеб тостовый — 200 г
- крабовые палочки — 120 г
- сыр творожный — 50 г
- масло сливочное — 30 г
- майонез — 1 ст. л.
- лук зеленый — 3 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
1. Крабовые палочки мелко нарежьте. Зеленый лук нашинкуйте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Каждый ломтик хлеба смажьте с одной стороны сливочным маслом.
2. В миске смешайте крабовые палочки, творожный сыр, майонез, чеснок и зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу.
3. Разогрейте широкую сухую сковороду, положите 2 ломтика хлеба масляной стороной вниз, расположите сверху начинку, накройте оставшимися ломтиками хлеба (маслом вверх), прижмите и жарьте на среднем огне 3–4 минуты.
4. Переверните тост и подрумяньте с другой стороны.
Полезный совет
Тосты на завтрак можно приготовить на сковороде-гриль, в бутерброднице, обжарить в стационарном гриле: тогда у них появятся аппетитные полоски. Не закрывайте крышку гриля плотно, чтобы не вытекла начинка.
Французские тосты с клубникой
Еще один рецепт французских тостов на завтрак в нашей подборке. На этот раз они сладкие. Соус для тостов готовится в духовке, но также можно приготовить его на сковороде. Растопите немного сливочного масла, чтобы подчеркнуть французский колорит блюда, и прогрейте в нем клубнику с ванильным сахаром и медом.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб пшеничный — 4 шт.
- клубника — 800 г
- сыр рикотта — 200 г
- мед — 3 ст. л.
- базилик свежий — 2 веточки
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 190 °C. Удалите чашелистики у клубники. Крупные ягоды разрежьте на 2–4 части, мелкие оставьте целыми. Ломтики хлеба для тостов подсушите в тостере. Отделите от стеблей листья базилика.
2. Положите ягоды в большую жаропрочную форму, полейте медом, добавьте щепотку соли и ванильный сахар, аккуратно перемешайте. Поместите форму с ягодами на средний уровень духовки и запекайте в течение 20 минут.
3. Намажьте тосты рикоттой и разложите запеченные ягоды. Украсьте базиликом, полейте сиропом из формы и оставшимся медом.
Полезный совет
Классический рецепт французских тостов на завтрак можно изменить и взять любые ягоды: подойдут замороженная вишня, малина, черная смородина из дачных запасов, слива и даже измельченные яблоки.
Французский тост со сливками и ягодами
Для приготовления блюда используется льезон — смесь из молока и яйца, в которую окунают французский тост перед обжариванием на сковороде. Рецепты с яйцом в виде льезона подойдут для пористого пшеничного хлеба: бриоши, багета, батона.
20 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- бриошь — 2 куска
- ягоды (клубника, малина, голубика) — 220 г
- взбитые сливки — 100 г
- семена чиа — 10 г
Для льезона:
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 70 мл
- щепотка соли — по вкусу
Для соуса:
- пюре манго — 15 г
- пюре маракуйи — 15 г
- ванильный сахар — по вкусу
1. Смешайте ингредиенты для льезона и взболтайте венчиком.
2. Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Бриошь обмакните в льезон и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.
3. Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
4. Украсьте французский тост ягодами, полейте соусом, сверху выложите взбитые сливки и посыпьте сменами чиа.
Полезный совет
Используйте готовые взбитые сливки из баллончика или взбейте сливки венчиком самостоятельно, для подачи используйте кулинарный мешок с фигурной насадкой.
Пицца-тост с сосисками
Тосты на завтрак должны быть сытными, поэтому предлагаем сделать импровизированную пиццу-тост с мясной составляющей, вкусным соусом и сыром. Чтобы тосты были похожи на пиццу, вырежьте из хлеба кружки с помощью чашки или блюдца.
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- хлеб — 6 ломтиков
- сосиски — 3–4 шт.
- моцарелла — 120 г
- тертый пармезан — 1 ст. л.
- томатный соус — 3 ст. л.
- базилик — 2 веточки
- оливковое масло — 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Сосиски нарежьте кружками, натрите сыр на терке. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья базилика.
2. Сбрызните ломтики хлеба с двух сторон оливковым маслом и разложите на противне. Смажьте их томатным соусом.
3. Равномерно распределите на хлебе моцареллу и сосиски. Поместите противень в духовку и выпекайте пиццы-тосты в течение 10–12 минут. Моцарелла должна расплавиться, а сосиски — подрумяниться.
4. Переложите тосты на деревянную доску или на тарелку, посыпьте тертым пармезаном и базиликом и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Используйте для тостов любое наполнение: сырокопченое мясо и ананасы, курицу и грибы, грушу и голубой сыр, креветки и томаты черри.
Тосты с беконом и яйцом пашот
Секрет идеального плотного завтрака — сочетание хрустящего тоста, сочного бекона и нежного яйца пашот. Как приготовить яйцо для тоста с первого раза, расскажем в рецепте.
25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- ржаной хлеб — 2 кусочка
- яйца — 2 шт.
- бекон — 6 ломтиков
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — по вкусу
- молотая сладкая паприка — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Застелите 2 небольшие мисочки или пиалы пищевой пленкой. Смажьте центр сливочным маслом, чтобы готовые яйца было легко вынуть, посыпьте солью и перцем.
2. Аккуратно разбейте в каждую пиалу яйцо, не повредив желток. Поднимите края пленки, закрутите (над яйцом внутри пленки нужно оставить немного свободного места) и прочно завяжите.
3. Очистите и мелко нарежьте лук. Положите бекон на холодную сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на средний огонь. Поджарьте бекон: он должен стать хрустящим. Выложите его на бумажные полотенца.
4. В сковороду с вытопленным жиром положите лук. Обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут. Всыпьте паприку, соль и черный перец, перемешайте и снимите с огня. Поджарьте хлеб в тостере или на сковороде до легкого румянца.
5. Вскипятите в кастрюле 1 л воды и опустите яйца в пленке. Отсчитайте 4 минуты с тех пор, как вода снова закипит, и выньте яйца за хвостик.
6. Выложите куски хлеба на тарелки, на каждый поместите лук, измельченный бекон и яйца.
Полезный совет
Подайте к тосту легкий салат, запеченные помидоры черри или овощное рагу, чтобы сделать блюдо более сбалансированным.
Тосты с салатом из курицы с карри
ПП-тосты на завтрак — отличное начало дня, если вы следите за рационом или хотите пересмотреть свое меню. В этом тосте много белка и клетчатки, полезные жиры и углеводы. Лучше всего использовать цельнозерновой хлеб и легкий майонез.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб для тостов — 8 кусочков
- филе куриной грудки — 2 шт.
- сыр (российский, голландский, эдам) — 50 г
- миндаль — 40 г
- репчатый лук — 0,5 шт.
- майонез — 4 ст. л.
- кинза — 1 пучок
- карри — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Куриное филе натрите перцем и солью, приготовьте на пару в течение 20–25 минут или запеките в духовке. Остудите и нарежьте маленькими кубиками.
2. Лук, миндаль и листья кинзы измельчите в блендере в крошку.
3. Добавьте порошок карри и майонез (его можно заменить на йогурт), измельчите до однородности. Перелейте соус в миску, добавьте курицу и тертый сыр, тщательно перемешайте.
4. Поджарьте хлеб в тостере или под грилем. Выложите куриный салат между кусочками хлеба и подавайте.
Полезный совет
Чтобы снизить калорийность блюда, используйте для одной порции 1 один кусочек хлеба.
Тосты с тунцом
Рецепт тостов на завтрак с рыбой очень прост: на сковородке обжаривают хлеб, на него кладут намазку из тунца со сладким перцем, огурцами и луком. Если хотите больше пикантности, натрите поджаренный хлеб чесноком.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированный тунец в собственном соку — 250 г
- маринованные огурцы — 5 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- красная луковица сладкая — 1/2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — 50 мл
- кетчуп — 1 ч. л.
- хлеб для тостов — 8 ломтиков
1. Слейте жидкость с тунца, мелко нарежьте огурцы, лук и сладкий перец, перемешайте.
2. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с майонезом и кетчупом. Заправьте получившимся соусом смесь с тунцом.
3. Поджарьте тосты на сковороде, выложите на них салат из тунца.
Полезный совет
Вместо тунца можно взять любые рыбные консервы: скумбрию, лосося, сардины и даже шпроты.
ПП-тост с лососем и яйцом пашот
Рыба, яйца и хлеб — одно из лучших сочетаний для завтрака. Если хотите, можно смазать тосты муссом из авокадо или сливочным сыром. Используйте цельнозерновой хлеб с семечками, чтобы получить заряд энергии на весь день.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- яйца — 2 шт.
- лосось слабосоленый подкопченный — 90 г
- хлеб — 2 куска
- творожный сыр — 2 ст. л.
- сливочный хрен — 1 ст. л.
- шнитт-лук — несколько перьев
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- сливочное масло — 1 ч. л.
1. Сварите яйца пашот. Как варить их в пленке, можно посмотреть в рецепте тостов с беконом выше. Если используете классический метод, то вскипятите воду, посолите ее и влейте немного уксуса. С помощью венчика сделайте воронку и вылейте в центр по одному яйцу. Варите 3 минуты, достаньте шумовкой на салфетку.
2. Для заправки тонко нарежьте шнитт-лук. Смешайте сливочный хрен с мягким сыром и шнитт-луком. Разрежьте ломтики лосося поперек на несколько частей: так тост будет удобнее есть.
3. Поджарьте хлеб в тостере или в духовке под грилем. На поджаренные кусочки, пока они горячие, положите по тонкому ломтику сливочного масла.
4. Выложите на тост рыбу, яйцо и полейте соусом.
Полезный совет
Вкусные тосты на завтрак будут еще лучше, если засолить рыбу самостоятельно. Отлично подойдет рецепт лосося-гравлакс.
Тосты с икрой мойвы, руколой и перепелиными яйцами
Хрустящие тосты, насыщенная икра мойвы, свежая рукола и нежные перепелиные яйца создают утонченное сочетание, которое порадует и ценителей деликатесов, и тех, кто хочет внести разнообразие в свой завтрак.
Для приготовления 3 порций нужно:
- батон — 3 ломтика
- икра мойвы — 6 ст. л.
- перепелиные яйца — 6 шт.
- рукола — несколько веточек
- растительное масло — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец — по вкусу
1. Ломтики батона поджарьте в тостере до хрустящего состояния. Смажьте каждый тост икрой мойвы в соусе.
2. Перепелиные яйца помойте, обсушите и подготовьте для жарки. Для этого аккуратно срежьте верхушку яйца маленькими ножницами.
3. На сковороде разогрейте растительное масло. Порциями обжарьте перепелиные яйца.
4. Выложите жареные яйца на тарелку и немного остудите.
5. Помойте и обсушите руколу. На каждый тост выложите несколько листиков.
6. Сверху разложите на тосты жареные перепелиные яйца. Посыпьте свежемолотым черным перцем, подавайте к столу.
Полезный совет
Вместо икры мойвы можно взять любой рыбный риет или паштет. Если планируете праздничный завтрак, используйте красную икру.
Французские тосты со шпинатом и сыром
Эти тосты запекают в духовке, а до этого они должны хорошо пропитаться молочно-яичной смесью. Голубой сыр добавит тостам пикантности, а шпинат внесет нотку свежести.
2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- хлеб для тостов — 10 ломтиков
- яйца — 6 шт.
- твердый сыр — 120 г
- сливочное масло — 100 г
- молоко — 100 мл
- сыр с голубой плесенью — 50 г
- шпинат — 200 г
- лук — 1 шт.
- соль — по вкусу
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- микрозелень — по вкусу
1. Разогрейте духовку до 100 °С и разложите на противне в один слой ломтики хлеба. Запекайте 15 минут, переверните на другую сторону и готовьте еще 10–15 минут. Подсушенный хлеб выньте и смажьте с одной стороны сливочным маслом, разрежьте по диагонали.
2. Растопите в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте до прозрачности нарезанный кубиками лук, 3–4 минуты. Добавьте шпинат (если листья крупные, мелко нарежьте их), посолите, приправьте перцем и готовьте еще 2 минуты.
3. Керамическую прямоугольную форму смажьте сливочным маслом. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем и влейте в форму. Добавьте лук со шпинатом и 100 г тертого твердого сыра, перемешайте.
4. Положите в форму хлеб, располагая его углом вверх. Добавьте наломанный на кусочки сыр с голубой плесенью.
5. Накройте форму пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 1 час.
6. За час до подачи выньте форму из холодильника и оставьте на 20 минут в тепле.
7. Разогрейте духовку до 200 °С. Посыпьте тосты оставшимся тертым сыром и запекайте на среднем уровне духовки в течение 35–40 минут. Подавайте, украсив микрозеленью.
Полезный совет
Следите, чтобы тосты были залиты жидкостью наполовину: внизу они должны быть нежными, а сверху — хрустящими.
Тосты с творогом и грушами
Еще одна сладкая вариация тостов на завтрак. Если хотите ПП-вариант, то используйте мягкий обезжиренный творог и сахарозаменитель. Вместо груш можно взять персик, инжир, сливу.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- хлеб для тостов — 4 куска
- творог — 200 г
- сметана или жирные сливки — 2–3 ст. л.
- большая твердая груша — 1 шт.
- брусника — 100 г
- сахар — 3 ст. л.
- сливочное масло — по вкусу
- мята для подачи — по вкусу
1. Смешайте творог со сметаной или сливками, чтобы получилась нежная масса. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте.
2. Бруснику смешайте с 1 ст. л. сахара и оставьте на 5 минут.
3. Очистите грушу от кожуры и нарежьте дольками. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Положите дольки груши и жарьте с двух сторон до золотистого цвета.
4. Приготовьте тосты в тостере или запеките в духовке. Намажьте тосты творожной массой, сверху выложите ломтики груши и бруснику. Украсьте листочками мяты.








Пока нет комментариев