15 июня 2021 / Ольга З.

Холодный кофе, что делать, если хочешь приготовить его сам, как в кафе

Холодный кофе – хочется, значит готовим! Чтобы не допустить ошибок, мы составили эту шпаргалку, где рассмотрели возможные нюансы приготовления освежающего и бодрящего холодного кофе. Спойлер: для выполнения задуманного никакие специальные приспособления не понадобятся.

5/5
Голосов: 3
Холодный кофе

Холодный кофе – идеальное летнее угощение, потому что оно всегда особенное и освежающее. Приготовление кофе со льдом в домашних условиях – простой и дешёвый способ наслаждаться этим угощением всё лето. Мы поговорили с бариста и парочкой фанатов напитка, как приготовить идеальную чашку кофе и не перевести продукты, и не расстроиться, и не разочароваться в холодном кофе.

Для холодного кофе используйте свежие и качественные зёрна

Чтобы получить максимальную отдачу от холодного кофе, используйте свежие зёрна. Храните их в герметичном контейнере и постарайтесь употребить в течение первых двух недель с момента покупки. Если любите сами молоть зёрна, молите их перед приготовлением и лучше с помощью жерновой электрической кофемолки.

Для холодного кофе внимательно выбирайте воду

Часто готовя кофе, многие зацикливаются на выборе зёрен, а ведь напиток в основном состоит из воды, и она имеет существенное значение для вкуса.

Чтобы приготовить идеальную чашку холодного кофе, требуется мягкая и вкусная вода. Жёсткая вода для кофе не нужна, в ней слишком много солей, главным образом кальция и магния, «убивающих» натуральный вкус зёрен. А слишком щелочная вода снижает и кислинку кофе, так любимую многими.

Бариста советуют использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л, лучше всего 100 мг/л и содержанием кальция 51-68 мг/л., а натрия – 10 мг/л. Если есть возможность узнать pH (баланс между кислотностью и щёлочностью) тоже обратите внимание на этот показатель! Оптимально, когда уровень pH – от 6,5 до 8. И ещё, избегайте хлора! Он совсем кофе не нужен, то есть абсолютно противопоказан.

Не готовьте слишком слабый кофе

Чтобы охладить напиток, нужно использовать много льда, который способен разбавить кофе до неузнаваемости. Лучший совет: заваривать очень крепкий кофе, чтобы компенсировать лёд.

Спецы используют 4 ч. л. молотого кофе на каждую чашку (объёмом 180-200 мл) кофе со льдом. Сварив напиток, храните его в стеклянной банке в холодильнике до использования.

Для холодного кофе используйте правильный лёд

Один из способов не разводить кофе льдом – использовать кофе вместо льда, то есть замораживать уже приготовленный кофе. Помимо кофе со льдом, такие кофейные кубики льда вы можете использовать в смузи, коктейлях или взбить в блендере, чтобы быстро приготовить кофейную граниту в качестве освежающего десерта в конце сытного обеда или ужина. Так что, в следующий раз, когда у вас останется кофе, заморозьте его в формочках для льда, а не выливайте.

Полностью растворяйте сахар во время приготовления холодного кофе

Многие любят чёрный кофе со льдом и иногда балуют себя, добавляя в него сахар (в том числе с ванилью или корицей). Однако, когда кофе слишком холодный, сахар (кстати, и ореховое молоко тоже) не растворяется, и в результате получается зернистый порошкообразный напиток. Какая печаль!

Лучше всего добавлять не сахар, а простой сахарный сироп (как это сделать см. в рецепте Холодный кофейный лимонад в конце материала). Можно за один раз приготовить 200-300 мл сиропа и хранить его в холодильнике. Сироп можно смешивать с кофе, а можно с молоком и уже потом добавлять в кофе. И конечно же никто не запрещает подсластить горячий напиток, чтобы сахар полностью растворился, а потому же охладить кофе.

Научитесь правильно охлаждать кофе

Проблема в том, что для приготовления идеального холодного кофе важно не только его сварить, но и охладить. Конечно, можно просто добавить в горячий кофе лёд, оставить на столе и ждать, когда ледяные кубики сделают свою работу, но часто получается, что такой напиток не будет блистать желаемым вкусом.

Одна из стратегий, рекомендуемая спецами – использовать шейкер для коктейлей. Ваши домашние могут удивиться, увидев, что вы энергично трясёте шейкер в 7 утра, но пусть привыкают – это самый быстрый способ остудить кофе со льдом. Просто налейте в шейкер свежезаваренный горячий кофе, добавьте кубики льда, а затем взболтайте содержимое шейкера.

Не готовьте скучный холодный кофе

Есть много способов отредактировать вкус холодного кофе под настроение, повод или просто ради эксперимента, так что проявляйте творческий подход!

  • Добавление миндального молока придаст кофе сладкий ореховый вкус и скроет горчинку (если это нужно).
  • Если вы поклонник кокоса, попробуйте кокосовое молоко для гладкого послевкусия.
  • Приправьте кофе щепоткой мускатного ореха или корицей (молотой или опустив в чашку палочку корицы).
  • Добавление лаванды, базилика и мяты в холодный кофе – это так по-летнему.
  • Добавляйте в холодный кофе по своему вкусу ягоды, сезонные фрукты или сиропы, приготовленные на их основе.

Попробуйте альтернативный способ приготовления холодного кофе

Чаще всего холодный кофе – это свежезаваренный горячий напиток, который охлаждается под воздействие льда. Но не только! Есть и другой вариант. Кофе грубого помола, замачивают в питьевой воде комнатной температуры или в холодной воде на 12–24 ч. По вкусу он очень похож на классический кофе со льдом, но без горького послевкусия.

Бариста рассказали, что основная причина, по которой такой способ сейчас набирает популярность – этот метод даёт лёгкий для питья кофе, с низкой кислотностью и приятной шоколадной консистенцией. Поскольку время заваривания в этом случае довольна велико, требуется очень грубый помол и лучше всего заваривать кофе во френч-прессе.

БОНУС! Рецепт холодного кофейного лимонада

Холодный кофейный лимонад

Для приготовления примерно 1,3 л напитка нужно:

  • 400 мл холодного чёрного кофе
  • 250 мл свежевыжатого лимонного сока (примерно 2,5 крупного лимона)
  • 500 мл тоника
  • кубики льда
  • дольки лимона или апельсина для украшения

Для сиропа:

  • 160-170 г сахара
  • цедра 1 лимона
  • 200 мл питьевой воды
  1. Начните с сиропа. Всыпьте в сотейник сахар, добавьте лимонную цедру, залейте водой.
  2. Доведите смесь до кипения и оставьте на огне, пока кристаллы сахара не растворятся.
  3. Процедите, охладите и уберите в холодильник на 1 ч.
  4. Соедините в графине крепкий кофе с 250 мл сиропа и лимонным соком, размешайте. Долейте тоником.
  5. Подавайте со льдом, украсив ломтиками цитрусовых.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев