Рейтинг@Mail.ru
Как твердые груши превратить в мягкие и не ждать неделю — эксперт по домоводству поделилась секретом

Как твердые груши превратить в мягкие и не ждать неделю — эксперт по домоводству поделилась секретом

Эля Газина
17 сентября 2025 г.
0Комментировать

Осенью на рынках и дачных участках появляются ароматные груши. Сразу после сбора многие сорта остаются несъедобными. Особенно это касается зимних груш — они могут лежать неделями, а то и месяцами, прежде чем станут мягкими и сладкими.

Как твердые груши превратить в мягкие и не ждать неделю — эксперт по домоводству поделилась секретом
Как твердые груши превратить в мягкие и не ждать неделю — эксперт по домоводству поделилась секретом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Известная кулинар и эксперт по домоводству Марта Стюарт на своем сайте поделилась простым лайфхаком для ускорения созревания груш. 

В отличие от яблок и бананов, которые сами по себе дозревают на столе, груши после срывания практически «замораживаются» в развитии. Из-за плотной структуры и низкой выработки газа этилена фрукт остается твердым. 

Однако, если хранить груши при комнатной температуре и рядом с фруктами, активно выделяющими этилен, процесс пойдет быстрее. Лучше всего для соседства подойдут бананы и яблоки.

Этилен ускоряет биохимические процессы, и груши созревают примерно за сутки. Можно сложить все плоды в бумажный пакет — в закрытом пространстве концентрация газа повышается.

Когда плоды станут мягкими и ароматными, их советуют переложить в холодильник. Низкая температура, наоборот, замедлит процессы созревания и продлит срок годности фруктов. 

Ранее шеф-повар объяснила, как быстро удалить семена из перца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты с грушами: 15 простых и проверенных рецептов
Десерты с грушами: 15 простых и проверенных рецептов

Сочные, ароматные и удивительно нежные... груши достойны большего, чем просто перекус на скорую руку. В десертах этот фрукт раскрывается по-новому: карамелизуется до янтарной мягкости, впитывает пряности, подчеркивает вкус теста и сливок. Мы собрали 15 простых, но эффектных рецептов, которые доказывают, что груша может превращаться в изысканное лакомство — от хрустящих пирогов до тающих сорбетов.

Лариса Мариночкина

Готовим варенье из груш на зиму: 9 ароматных заготовок
Готовим варенье из груш на зиму: 9 ароматных заготовок

Начало осени — самое время, чтобы готовить варенье из груш на зиму. Фрукты полностью созрели, налились и впитали в себя лето и солнце. Аромат такой, что дух захватывает! И как же хочется сохранить это волшебство, чтобы долгими зимними вечерами можно было открыть банку янтарного варенья и снова окунуться в теплые солнечные деньки. И тут возникают вопросы: какие груши выбрать? как долго варить? что добавлять? где хранить и как улучшать? На самом деле ничего сложного нет, давайте по порядку во всем разберемся.

Как хранить груши в домашних условиях
Как хранить груши в домашних условиях

Груша — сладкий фрукт, украшающий осень тонким ароматом и сочностью. Ее можно есть просто так или использовать в кулинарии — для холодных закусок и изысканных пирогов с пикантными сырами. В этом материале расскажем, как сохранить груши свежими долго, чтобы успеть приготовить все из кулинарного виш-листа.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях