Рейтинг@Mail.ru
5 популярных вопросов о мёде

5 популярных вопросов о мёде

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.
0Комментировать

Почти в каждом доме найдется баночка мёда: с ним пьют чай и кофе, используют для ухода за кожей, применяют в кулинарии. Но пользу для здоровья принесет только качественный продукт, без сиропов и примесей. Рассказываем, как выбрать натуральный мёд, и отвечаем на популярные вопросы о сладком продукте.

5 популярных вопросов о мёде
5 популярных вопросов о мёде

Как выбрать настоящий мёд

При покупке обращайте внимание на запах. Некоторые виды, например каштановый, отличаются ярким ароматом. Другие пахнут нежно, едва уловимо. Иногда в мёде ощущаются нежно-травяные нотки, с оттенками пряной карамели. У подделки может быть кисловатый запах либо запаха нет совсем.

Натуральный продукт при правильном хранении не расслаивается, но в нем бывают естественные примеси – небольшие частицы воска, пыльцы или прополиса. Если лакомство занесли в тепло после того, как он кристаллизовался, фруктоза может образовать сверху жидкий слой, а глюкоза опустится вниз. Такой мёд можно есть, но только если у него нет кислого запаха.

Существует несколько способов проверки качества мёда:

  • натуральный продукт стекает с ложки волнами, разбавленный – ровно;
  • если мед стал синего цвета после того, как на него капнули йод, значит, производитель добавил крахмал.

Почему мёд разного цвета

Оттенок мёда зависит от многих факторов: растения, с которого он собирался, свойств почвы, породы пчёл, места и сезона сбора. Мёд с рябины и гречихи будет с красноватым оттенком, а если пчелы собирали нектар в основном с акации – прозрачным, почти бесцветным. На окраску влияют и минеральные вещества, которые растения усваивают из почвы.

Может ли засахариваться натуральный мёд

Да, это естественный процесс. Мёд примерно на треть состоит из глюкозы, которая при хранении постепенно переходит в кристаллическое состояние. Сроки засахаривания будут отличаться от вида мёда. Например, подсолнечный начнет кристаллизоваться уже через две недели после сбора, а липовый – только через 90 дней. Если хотите, чтобы продукт дольше оставался жидким, храните его при определенных условиях. Кристаллы практически не образуются, если температура воздуха меньше 4 °С или больше 27 °С. А вот промежуток между 13–15°С тепла считается наиболее благоприятным для засахаривания мёда. Кристаллизованный продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Можно ли нагревать мед

Да, мёд можно нагревать, но желательно не выше 38-40 °С, иначе продукт потеряет большую часть пользы. А лучше всего не превышать температуру, которая поддерживается в улье, – 36 °С. Если вы хотите растопить засахаренный продукт, можно использовать специальный прибор – декристаллизатор: он нагреет мёд до установленной температуры. Можно также воспользоваться водяной баней.

Чем полезен мёд, собранный с дикорастущих трав

Собранный в Уссурийской тайге мёд «Берестов А.С.» вобрал пользу и целебную силу дальневосточных растений-медоносов. Отсюда и его название – «Уссурийский нектар». Лакомство содержит более 300 полезных элементов и веществ. Оно способно помочь при перенапряжении и стрессе, а также положительно влияет на иммунитет и работоспособность.

Перед тем как попасть в банку, мёд «Берестов А.С.» проходит многоступенчатую систему отбора и упаковывается по бережной технологии. А всю историю продукта можно узнать по QR-коду на банке. Мёд «Берестов А.С.» обладает государственным знаком качества и сертификатом органического производства.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwCgccv
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как хранить мед в домашних условиях
Как хранить мед в домашних условиях

Мед — самый привычный и от этого не менее ценный суперфуд. Чтобы этот уникальный и полезный продукт дольше сохранял свой вкус и качества, важно соблюдать правильные условия хранения. Расскажем, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Мёд

ПРОДУКТ

Мёд

Мёд – натуральная альтернатива сахару. Он вкусный, приятен для желудка и хорошо адаптируется ко многим способам приготовления. Мёд используется в качестве подсластителя в самых разных блюдах, начиная от салатных заправок и маринадов и заканчивая выпечкой, заготовками и напитками.

Каштановый мед

ПРОДУКТ

Каштановый мед

Каштановый мед невозможно спутать ни с одним другим сортом: густая консистенция, темный, почти бордовый оттенок и ярко-выраженный терпкий вкус сразу выдают его происхождение. Пчелы собирают нектар с цветков диких и съедобных каштанов, благодаря чему мед становится вязким, с едва ощутимой горчинкой.

Анна Пирогова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Дягилевый мед

ПРОДУКТ

Дягилевый мед

Дягилевый мед — один из самых узнаваемых и самобытных монофлорных сортов: им интересуются как гурманы, так и искатели гастрономических редкостей. Его отличительные черты — глубокий янтарный цвет, мощный пряно-травяной аромат и терпкий вкус с оттенками карамели и лесных трав. Нектар для этого меда пчелы собирают с дягиля лекарственного — растения-легенды народной медицины Русского Севера.

Анна Пирогова

Орехи в меду: как приготовить, с чем подавать и зачем есть
Орехи в меду: как приготовить, с чем подавать и зачем есть

Орехи в меду — это не просто десерт, а маленькое гастрономическое сокровище. В одной ложке сочетаются насыщенный вкус, польза для здоровья и уютное тепло домашних заготовок. Ароматная, тягучая смесь идеально дополнит утреннюю кашу, йогурт, тост или чашку крепкого чая. Мы расскажем, как выбрать орехи и мед, как правильно приготовить и хранить десерт, чтобы он радовал вас долго — и вкусом, и ароматом.

Олеся Князева

Польза меда - вопросы и ответы
Польза меда - вопросы и ответы

Мед обладает лечебными свойствами или это миф? На этот вопрос Gastronom.ru попросил ответить одного из главных экспертов по меду в нашей стране.

Анна Груева

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях