5 популярных вопросов о мёде

5 популярных вопросов о мёде

Мой Магнит
01 ноября 2023 г.

Почти в каждом доме найдется баночка мёда: с ним пьют чай и кофе, используют для ухода за кожей, применяют в кулинарии. Но пользу для здоровья принесет только качественный продукт, без сиропов и примесей. Рассказываем, как выбрать натуральный мёд, и отвечаем на популярные вопросы о сладком продукте.

5 популярных вопросов о мёде
5 популярных вопросов о мёде

Что прочесть в статье:

Как выбрать настоящий мёд

При покупке обращайте внимание на запах. Некоторые виды, например каштановый, отличаются ярким ароматом. Другие пахнут нежно, едва уловимо. Иногда в мёде ощущаются нежно-травяные нотки, с оттенками пряной карамели. У подделки может быть кисловатый запах либо запаха нет совсем.

Натуральный продукт при правильном хранении не расслаивается, но в нем бывают естественные примеси – небольшие частицы воска, пыльцы или прополиса. Если лакомство занесли в тепло после того, как он кристаллизовался, фруктоза может образовать сверху жидкий слой, а глюкоза опустится вниз. Такой мёд можно есть, но только если у него нет кислого запаха.

Существует несколько способов проверки качества мёда:

  • натуральный продукт стекает с ложки волнами, разбавленный – ровно;
  • если мед стал синего цвета после того, как на него капнули йод, значит, производитель добавил крахмал.

Почему мёд разного цвета

Оттенок мёда зависит от многих факторов: растения, с которого он собирался, свойств почвы, породы пчёл, места и сезона сбора. Мёд с рябины и гречихи будет с красноватым оттенком, а если пчелы собирали нектар в основном с акации – прозрачным, почти бесцветным. На окраску влияют и минеральные вещества, которые растения усваивают из почвы.

Может ли засахариваться натуральный мёд

Да, это естественный процесс. Мёд примерно на треть состоит из глюкозы, которая при хранении постепенно переходит в кристаллическое состояние. Сроки засахаривания будут отличаться от вида мёда. Например, подсолнечный начнет кристаллизоваться уже через две недели после сбора, а липовый – только через 90 дней. Если хотите, чтобы продукт дольше оставался жидким, храните его при определенных условиях. Кристаллы практически не образуются, если температура воздуха меньше 4 °С или больше 27 °С. А вот промежуток между 13–15°С тепла считается наиболее благоприятным для засахаривания мёда. Кристаллизованный продукт полностью сохраняет полезные свойства.

Можно ли нагревать мед

Да, мёд можно нагревать, но желательно не выше 38-40 °С, иначе продукт потеряет большую часть пользы. А лучше всего не превышать температуру, которая поддерживается в улье, – 36 °С. Если вы хотите растопить засахаренный продукт, можно использовать специальный прибор – декристаллизатор: он нагреет мёд до установленной температуры. Можно также воспользоваться водяной баней.

Чем полезен мёд, собранный с дикорастущих трав

Собранный в Уссурийской тайге мёд «Берестов А.С.» вобрал пользу и целебную силу дальневосточных растений-медоносов. Отсюда и его название – «Уссурийский нектар». Лакомство содержит более 300 полезных элементов и веществ. Оно способно помочь при перенапряжении и стрессе, а также положительно влияет на иммунитет и работоспособность.

Перед тем как попасть в банку, мёд «Берестов А.С.» проходит многоступенчатую систему отбора и упаковывается по бережной технологии. А всю историю продукта можно узнать по QR-коду на банке. Мёд «Берестов А.С.» обладает государственным знаком качества и сертификатом органического производства.

Реклама. АО «Тандер» / magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwCgccv
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Пицца с персиками, брынзой и бальзамиком

Подозреваем, что пицца с персиками, брынзой и бальзамиком совершенно точно понравится поклонникам аналогичного сочетания копченой груши с горгонзолой. Фрукты и сыры действительно словно созданы друг для друга. Тут их объединяет терпкий соус, сотканный из бальзамического уксуса и меда. Строго говоря, для пиццы понадобится не только брынза, но и творожный сыр (он тут заменяет традиционный для пиццы томатный соус) и тертый твердый сыр, завершающий композицию. Тесто можно купить готовое в магазине, это существенно сэкономит время. Хотя рецепт недрожжевого для пиццы несложный, обычно удается даже у начинающих кулинаров.

40 мин

Мой Магнит

ПРОДУКТ

Эспарцетовый мёд

Эспарцетовый мед – настоящий эликсир жизни: он укрепляет капиллярные сосуды, помогает при гинекологических заболеваниях, улучшает потенцию.

gastronom

РЕЦЕПТ

Малиновый конфитюр на меду и агар-агаре

Чем малиновый конфитюр на меду и агар-агаре отличается от обычного джема? В первую очередь наличием желирующего вещества. В данном случае – агар-агара. Это натуральный продукт, который изготавливают из водорослей. Благодаря ему, конфитюр не нуждается в длительном уваривании. Подготовка малины для варки также имеет свои особенности. Ягоду не рекомендуется мыть. Если она с мусором, нужно сделать это максимально деликатно. Выложите малину в дуршлаг и опустите его в кастрюлю с водой. Затем дайте жидкости стечь и обсушите ягоды. Чтобы в заготовке не попадались крупные косточки – протрите малиновое пюре через сито. Конфитюр хорош не только, как самостоятельный десерт, а также в качестве начинки для булочек, прослойки для коржей или украшения для бисквитов и печенья.

40 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image