Несладкие вафли на завтрак

Несладкие вафли на завтрак

Мой Магнит
14 января 2024 г.

Несладкие вафли с самыми разными начинками и топпингами – прекрасный и очень удобный вариант для плотного сытного завтрака или полдника. И, кстати, вкусная альтернатива блинам и блинчикам, если вы предпочитаете по утрам домашнюю выпечку. Приготовить несладкие вафли на завтрак можно из простого теста, добавить в него сыр, тертую морковь или картофель, использовать рисовую или кукурузную муку. А подать, с чем душе пожелается. Несладкие вафли сочетаются с любыми продуктами, и в этом их главный секрет. Овощные салаты и соусы, мясо и рыба, птица и грибы – подойдет любой наполнитель. Кстати, при желании несладкие вафли станут оригинальной закуской и для праздничного стола.

Картофельные вафли с грибами
Картофельные вафли с грибами (Фото: gastronom.ru)

Сырные вафли со шпинатом и яйцом пашот

Кто не любит вафли, особенно – бельгийские или венские? Разве что люди, не особо увлекающиеся сладким. Но для них у нас есть прекрасный рецепт несладких вафель. Сырные вафли со шпинатом и яйцом-пашот – это уже точно не десерт, а оригинальный сэндвич. Такие гастрономические штуки очень популярны в Европе. Ну, и мы не отстаем. Тем более, что такие вафли уж очень вкусные, невероятно питательные и выглядят так, что вполне подойдут даже для праздничного стола в качестве интересной, необычной закуски. Согласны? Тогда немедленно приступаем к готовке.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука - 300 г
  • яйца - 4 шт.
  • молоко - 400 мл
  • чеддер - 200 г
  • сливочное масло - 70 г + еще немного для подачи
  • зеленый лук - 1 пучок
  • растительное масло для формы
  • сахар - 0,5 ст. л.
  • сода - 0,5 ч. л.
  • горчичный порошок - 1 щепотка
  • молотая паприка - 1 щепотка
  • соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • бланшированный шпинат
  • яйца пашот

Как приготовить:

  1. Белки отделите от желтков, взбейте белки с щепоткой соли в стойкую пену.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте с 20 г сливочного масла, 3 мин.
  3. Оставшееся сливочное масло растопите. В миске смешайте просеянную муку, соду, сахар, горчичный порошок, паприку и черный перец. Добавьте натертый на крупной терке сыр, желтки и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Вливая молоко тонкой струйкой, продолжайте вымешивать тесто до гладкости.
  4. Добавьте белки и зеленый лук в тесто, перемешивая смесь снизу вверх.
  5. Разогрейте вафельницу, смажьте растительным маслом. Выкладывайте тесто и пеките вафли до золотистого цвета. Когда все вафли будут готовы, аккуратно переложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Подпеките в духовке при 180 °С, 5 мин.
  6. Разложите вафли по тарелкам и подавайте со шпинатом и яйцами пашот, положив сверху небольшой кусочек сливочного масла, и хорошо поперчите.

Кстати

На 100 г: белки 11,86 г (14,83% суточной нормы) • жиры 16,05 г (17,83%) • углеводы 25,51 г (15,18%) • ккал 296,08 (16,45%) • натрий 365,10 мг (25,18%) • общий сахар 3,29 г (6,58%) • НЖК 8,70 г (43,50%) • пищевые волокна 0,81 г (2,70%)

Морковные вафли с имбирными грушами

Многие из тех, чье детство пришлось на советские годы, помнят домашние вафли, которые пекли в чугунных вафельницах их бабушки и мамы. Аромат этой простой выпечки достигал каждого уголка квартиры, и самый быстрый десерт к чаепитию сложно было бы придумать. Сейчас тяжелые вафельницы made in USSR заменили на легкие и компатные гаджеты, а рецепт вафель остался прежним… Хотя в нашем случае - не совсем таким же. Ведь мы сделали вафли с морковью, да еще добавили в них орехи и овсяные хлопья. Морковные вафли получились необыкновенно золотистыми, нежными, в меру пышными и точно такими же вкусными, как в детстве.

Время готовки - 50 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • молотый фундук - 50 г
  • мука - 50 г
  • овсяные хлопья - 2–3 ст. л.
  • сливочное масло - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • морковный сок - 200 мл
  • морковь - 1 шт.
  • сахар - 3 ст. л.
  • гвоздика - 3–4 шт.
  • растительное масло для формы

Для подачи:

  • груши с плотной мякотью - 500 г
  • корень имбиря - 5 см
  • лимонный сок - 4 ст. л.
  • жидкий мед - 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Положите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и мед и, помешивая, прогрейте, чтобы мед растворился.
  2. Груши разрежьте на 4 части, очистите от кожицы и удалите сердцевину. Положите кусочки груши в имбирный сироп и варите на среднем огне 2–3 мин. Переложите груши на тарелку и остудите, сироп сохраните.
  3. Масло взбейте с сахаром, затем по одному добавьте яйца. Гвоздику размолите, просейте и вмешайте в яично-масляную смесь. Всыпьте овсяные хлопья, орехи и муку, влейте морковный сок. Хорошо вымешайте и дайте тесту постоять 30 мин.
  4. Морковь очистите, натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  5. Испеките вафли и подавайте с грушами и имбирным сиропом.

Кстати

На 100 г: белки 2,67 г (3,34% суточной нормы) • жиры 10,71 г (11,90%) • углеводы 27,25 г (16,22%) • ккал 206,54 (11,47%) • натрий 28,94 мг (2,00%) • общий сахар 16,70 г (33,40%) • НЖК 4,83 г (24,15%) • пищевые волокна 2,83 г (9,43%)

Вафли на простокваше с изюмом и паштетом из куриной печенки

Если вы зашли на страницу с этим рецептом, значит, вы определенно любите вафли. Или ищете необычный рецепт оригинальной закуски. Или и то, и другое вместе. В любом случае вафли на простокваше с изюмом и паштетом из куриной печенки вас не разочаруют. И, скорее всего, вы решитесь их приготовить не раз. А повод для такого блюда всегда найдется – любой праздник к вашим услугам. И просто желание побаловать себя и свих близких. В плане готовки ничего необычного (за исключением простокваши в составе рецепта) в самих вафлях нет. А вот для их подачи мы подготовили кое-что особенное.

Время готовки - 1 ч 20 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мука - 250 г
  • простокваша - 400 мл
  • сливочное масло - 200 г
  • яйца - 3 шт.
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.
  • растительное масло
  • соль

Для подачи:

  • светлый изюм - 200 г
  • соус барбекю - 2–3 ст. л.
  • сладкий красный лук
  • паштет из куриной печенки

Как приготовить:

  1. Изюм положите в небольшую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите 1 ч. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, при необходимости понемногу подливайте кипяток.
  2. Откиньте изюм на сито, просушите бумажными полотенцами. Отложите немного для подачи, а большую часть измельчите в блендере. Смешайте до однородности с соусом барбекю.
  3. Для вафель смешайте размягченное сливочное масло, муку, просеянную с разрыхлителем, и яйца, взбитые с щепоткой соли. Добавьте простоквашу. У вас должно получиться в меру густое гладкое тесто.
  4. Используя вафельницу, испеките вафли, периодически смазывая ее растительным маслом. Вафли подавайте с паштетом, луком, нарезанным тонкими кольцами, и смесью из изюма и соуса барбекю.

Кстати

На 100 г: белки 6,56 г (8,20% суточной нормы) • жиры 18,68 г (20,76%) • углеводы 32,16 г (19,14%) • ккал 317,88 (17,66%) • натрий 135,57 мг (9,35%) • общий сахар 12,28 г (24,56%) • НЖК 10,06 г (50,30%) • пищевые волокна 1,27 г (4,23%)

Картофельные вафли с грибами

Сытные картофельные вафли с грибами – блюдо, которое подойдет на завтрак, для перекуса, а может стать даже обедом или ужином, если вы прибавите к нему щедрую порцию овощного салата. Рецепт очень простой, но для него понадобится электрическая вафельница. Главный ингредиент вафель, которые будем готовить, – картофель, и пусть вас это не удивляет. Если вы привыкли, что вафля – это десерт, то вот вам интересный факт: несладкие вафли в Европе готовят как минимум с 14-го века. Закуской вафли делает не только начинка (мясная или рыбная, сырная, овощная), но и состав теста – в него можно добавлять картофель, тыкву, чечевицу, шпинат, сыр, разные виды муки (кукурузную, нутовую и так далее). Огромное поле для экспериментов! У вафли по этому рецепту – очень домашний картофельный вкус и начинка, богатая белком. При желании можно добавить любимый соус.

Время готовки - 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Для начинки:

  • яйца - 4 шт.
  • белые грибы - 40 г
  • шампиньоны - 40 г
  • вешенки - 30 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • шпинат - 50 г
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • микрозелень для украшения

Для теста:

  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • мука - 100–120 г
  • сметана - 100 г
  • яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 10 г
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Для вафель картофель и чеснок натрите на мелкой терке. Добавьте яйца, взбитые с солью и черным перцем, сметану, муку и разрыхлитель. Тесто вымешайте до однородности и оставьте на 10–15 мин.
  2. Хорошо разогрейте вафельницу, смажьте маслом, чтобы картофельная вафля не прилипала к форме. Выкладывайте по 2–3 ст. л. теста и пеките вафли по 3–4 мин, до золотистого цвета.
  3. Положите яйца в холодную воду и доведите до кипения, варите 3 мин и обдайте холодной водой. Очистите.
  4. Для начинки грибы нарежьте ломтиками, чеснок измельчите. Обжарьте грибы в растительном масле, 5–7 мин. Добавьте чеснок. Готовьте еще 2 мин и переложите на тарелку. В сковороду положите шпинат, посолите и готовьте 2 мин, пока листья слегка не подвянут.
  5. Разложите вафли на тарелки, добавьте шпинат, грибы и разрезанные пополам яйца, слегка приправленные солью и перцем. Украсьте микрозеленью и подавайте к столу.

Кстати

На 100 г: белки 6,68 г (8,35% суточной нормы) • жиры 10,05 г (11,17%) • углеводы 17,40 г (10,36%) • ккал 185,82 (10,32%) • натрий 209,18 мг (14,43%) • общий сахар 0,91 г (17,82%) • НЖК 2,84 г (14,20%) • пищевые волокна 1,64 г (5,47%)

Вафли из кукурузной муки с индейкой и теплым салатом

Вафли из кукурузной муки с индейкой и теплым салатом – очень сытный завтрак, идеальный для утра выходного дня. Вафли, приготовленные на кукурузной муке и кукурузном крахмале - идеальное решение для тех, кто по какой-либо причине придерживается безглютеновой диеты. При этом блюдо получается полезным и диетическим по всем параметрам – мы используем легко усваивающееся мясо индейки, йогуртовый соус и овощной салат. Вы можете подать к этим вафлям салат из свежей зелени в качестве дополнительного источника клетчатки и пищевых волокон.

Время готовки - 1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе индейки - 400–500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей - 2 стебля
  • микрозелень для подачи
  • соль

Для вафель:

  • кукурузная мука - 220 г
  • кукурузный крахмал - 60 г
  • молоко - 200 мл
  • яйца - 3 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • сахар - 1 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ст. л.

Для салата:

  • помидоры черри - 250 г
  • кукуруза (консервированная или замороженная) - 100 г
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Для соуса:

  • греческий йогурт - 200 г
  • базилик - 2–3 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Положите индейку в небольшую кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите, добавьте разрезанную морковь, сельдерей и лук и варите под крышкой 30 мин. Оставьте остывать индейку в бульоне.
  2. Приготовьте йогуртовый соус. Отделите от стеблей листья базилика и сложите в стакан погружного блендера. Добавьте йогурт, соль и перец, измельчите до однородности.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите кукурузу и разрезанные пополам помидоры черри, посолите, приправьте перцем и жарьте, помешивая, 5 мин.
  4. Для вафель растопите сливочное масло. Отделите желтки от белков. Белки взбейте миксером в плотную пену. В большой миске соедините кукурузную муку, крахмал, соль, сахар и разрыхлитель. Смешайте молоко и желтки и влейте в мучную смесь. Добавьте растопленное масло и перемешайте миксером. Соедините со взбитыми белками и снова перемешайте.
  5. Разогрейте вафельницу, смажьте пластины растительным маслом. Налейте порцию теста, закройте крышку и готовьте вафли до золотистого цвета, примерно 5–7 мин. Переложите на тарелку и продолжайте готовить, пока не закончится тесто.
  6. Выньте индейку из бульона и нарежьте ломтиками. Бульон больше не понадобится, используйте его для приготовления других блюд. Разложите на тарелки вафли, добавьте салат и индейку, посыпьте микрозеленью и подавайте с соусом.

Кстати

На 100 г: белки 8,04 г (10,05% суточной нормы) • жиры 6,18 г (6,87%) • углеводы 26,34 г (15,68%) • ккал 189,12 (10,51%) • натрий 149,41 мг (10,30%) • общий сахар 14,16 г (28,32%) • НЖК 2,28 г (11,40%) • пищевые волокна 1,32 г (4,40%)

Вафли из тостового хлеба с сыром и зеленью

Несладкие вафли с сыром и зеленью – прекрасный вариант праздничной закуски, оригинального завтрака или сытного полдника. Такой «бутерброд» удобно взять с собой на пикник, в дорогу или на работу в качестве перекуса. И, главное, не нужно возиться с тестом, что всегда отнимает много времени. Ведь в качестве основы для закусочных вафель используется тостовый хлеб. Рецепт импровизированных вафель настолько простой, что их можно готовить хоть каждый день, а для разнообразия менять только ингредиенты в начинке.

Время готовки - 10 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • цельнозерновой хлеб для тостов - 4 ломтика
  • твердый сыр - 2 ломтика
  • моцарелла - 30 г
  • сливочное масло - 10 г
  • зелень (шпинат, укроп, базилик, петрушка) - 30 г

Как приготовить:

  1. Чтобы приготовить вафли с сыром и зеленью, разогрейте вафельницу. Тонко нарежьте моцареллу, измельчите зелень.
  2. Смажьте пластины вафельницы сливочным маслом и положите два ломтика хлеба. На хлеб положите твердый сыр, равномерно распределите зелень и моцареллу и накройте оставшимся хлебом.
  3. Закройте вафельницу и готовьте примерно 4–5 мин. Сыр должен расплавиться, а хлеб стать хрустящим. Аккуратно переложите вафли на доску и разрежьте по диагонали.

Кстати

На 100 г: белки 13,06 г (16,33% суточной нормы) • жиры 16,57 г (18,41%) • углеводы 26,90 г (16,01%) • ккал 304,36 (16,91%) • натрий 460,68 мг (31,77%) • общий сахар 2,06 г (4,12%) • НЖК 8,53 г (42,65%) • пищевые волокна 3,33 г (11,10%)

Рисовые вафли с тунцом и сальсой

Рисовые вафли с тунцом и сальсой – интересная вариация на тему риса с морепродуктами. Для этого блюда из отваренного риса делают вафли. Потом их смазывают слоем пюре из авокадо, посыпают нарезанным тунцом и сальсой, сверху кладут немного салатных листьев и поливают все соусом терияки. Получается очень красиво и невероятно вкусно! А хрустящие вафли из риса придают этому блюду особенный шарм.

Время готовки - 35 мин + 30 мин

Для приготовления 5 порций нужно:

Для вафель:

  • вода – 500 мл
  • рис – 250 г
  • рисовый уксус – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для маринованного тунца:

  • тунец – 500 г
  • зеленый лук – 50 г
  • кунжутное масло – 2 ч.л.
  • лимон (или крупный лайм) – 1 шт.

Для подачи:

  • салатный микс (или рукола) – 150 г
  • авокадо – 2 шт.
  • соус терияки

Для сальсы:

  • помидоры (крупные) – 3 шт.
  • перец чили – 1 шт.
  • лимон или лайм – 1 шт.
  • лук репчатый (лучше белый, средняя луковица) – 1/3 шт.
  • кинза – 30 г
  • соль

Как приготовить:

  1. Замаринуйте тунца. Для этого порежьте филе тунца кубиками со стороной не больше 1 см. Сложите в глубокую миску. Порежьте тонкими колечками зеленый лук, высыпьте в миску, добавьте туда кунжутное масло. Из лимона выжмите 2 ст.л. сока и тоже влейте в миску. Перемешайте, чтобы маринад пропитал рыбу, и уберите миску в холодильник минимум на 30 минут.
  2. Приготовьте соус сальса. Для этого помидоры и перец разрежьте и очистите от семян. Помидоры порежьте мелкими кубиками. Перец очень мелко нашинкуйте. Так же очень мелко нарежьте лук. Кинзу промойте и мелко порубите. Все сложите в миску. Из лимона выжмите сок и заправьте им соус. Посолите и перемешайте.
  3. Отварите рис. Для этого хорошо промойте крупу, так, чтобы вода после риса оставалась прозрачной. Положите промытый рис в кастрюлю и залейте подсоленной водой. Варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда рис будет готов, выключите огонь, добавьте в кастрюлю рисовый уксус. Перемешайте.
  4. Сделайте вафли. Нагрейте вафельницу, смажьте ее растительным маслом и распределите рис. Прижмите крышку и готовьте 8-12 минут, пока рис не станет золотистым и хрустящим. Достаньте готовую вафлю. Делайте вафли, пока не закончится сваренный рис (количество вафель зависит от размера вашей вафельницы).
  5. Очистите авокадо, удалите из него косточку. Переложите авокадо в небольшую миску и разомните вилкой в пюре (можно использовать погружной блендер). Листья салата порвите руками на удобные для еды кусочки. Из холодильника достаньте замаринованного тунца.
  6. На рисовую вафлю намажьте пюре из авокадо. На него положите кусочки рыбы и сальсу, сверху добавьте салатный микс и украсьте соусом терияки. Ваши рисовые вафли с тунцом и сальсой готовы – приятного аппетита.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Полезные завтраки для энергичного дня

Завтрак – главный прием пищи, так важный для хорошего начала дня. Диетологи рекомендуют делать утренний прием пищи одним из самых сытных, а психологи говорят о том, что совместные трапезы делают отношения в семье теплее и доверительнее. Объедините эти рекомендации, и станет очевидно, что пропускать завтрак, особенно в выходные дни, когда вся семья в сборе – совершенно недопустимо. Предлагаем вашему вниманию три новых необычных рецепта, которые подойдут для всей семьи.

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Картофельные вафли с грибами

Сытные картофельные вафли с грибами – блюдо, которое подойдет на завтрак, для перекуса, а может стать даже обедом или ужином, если вы прибавите к нему щедрую порцию овощного салата. Рецепт очень простой, но для него понадобится электрическая вафельница. Главный ингредиент вафель, которые будем готовить, – картофель, и пусть вас это не удивляет. Если вы привыкли, что вафля – это десерт, то вот вам интересный факт: несладкие вафли в Европе готовят как минимум с 14-го века. Закуской вафли делает не только начинка (мясная или рыбная, сырная, овощная), но и состав теста – в него можно добавлять картофель, тыкву, чечевицу, шпинат, сыр, разные виды муки (кукурузную, нутовую и так далее). Огромное поле для экспериментов! У вафли по этому рецепту – очень домашний картофельный вкус и начинка, богатая белком. При желании можно добавить любимый соус.

30 мин

Мой Магнит

РЕЦЕПТ

Морковные вафли с грушей

Многие из тех, чье детство пришлось на советские годы, помнят домашние вафли, которые пекли в чугунных вафельницах их бабушки и мамы. Аромат этой простой выпечки достигал каждого уголка квартиры, и самый быстрый десерт к чаепитию сложно было бы придумать. Сейчас тяжелые вафельницы made in USSR заменили на легкие и компатные гаджеты, а рецепт вафель остался прежним… Хотя в нашем случае – не совсем таким же. Ведь мы сделали вафли с морковью, да еще добавили в них орехи и овсяные хлопья. Морковные вафли получились необыкновенно золотистыми, нежными, в меру пышными и точно такими же вкусными, как в детстве.

50 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image