Оладьи из тыквы и цукини с зеленым соусом
Чтобы эти овощные оладушки хорошо пропекались внутри, готовьте их на среднем огне, часто переворачивая и не допуская подгорания. Вместо соуса из свежей зелени можно взять густую натуральную сметану или готовый сырный соус от проверенного производителя.
35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- цукини — 2 шт.
- тыква — 300 г
- крупный картофель — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- рафинированное растительное масло
Для соуса:
- свежая зелень (лук, кинза, петрушка) — 100 г
- небольшой лимон — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для соуса мелко порубите зелень и чеснок, поместите в стакан погружного блендера, посолите. С лимона снимите цедру, выжмите сок, добавьте к зелени вместе с 2 ст. л. воды.
2. Взбейте в однородную пасту. Не прекращая взбивать, влейте столько масла, чтобы получить густой соус. Поперчите, отправьте в холодильник.
3. Очень мелко нарежьте лук и чеснок. Мякоть тыквы натрите на крупной терке вместе с картофелем и цукини. Смешайте с луком и чесноком, посолите, поперчите, добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
4. В сковороде для блинов нагрейте масло. Большой ложкой разложите овощное тесто, разровняйте, обжарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
5. Подавайте готовые оладушки очень горячими. Соус подайте отдельно.
Полезный совет
Перед жаркой в основу для оладий можно добавить немного паприки и щепотку острого перца для пикантного вкуса.
Быстрая кабачковая икра с тыквой
Тыквенно-кабачковая икра — это не только вкуснейшая низкокалорийная закуска, но и вполне себе гарнир, который уместно подать к котлетам на пару или к куриной грудке на гриле. Классическое сочетание кабачка и тыквы можно дополнить корнем сельдерея. Нарежьте его небольшими кусочками и запеките вместе с остальными овощами до мягкости.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачок — 500 г
- тыква — 500 г
- чеснок — 35 г
- масло оливковое рафинированное
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой. Очищенную тыкву нарежьте кусочками среднего размера, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
2. Положите тыкву на противень. В середину поместите 1/2 небольшой головки чеснока, предварительно очистив ее от верхних шкурок. Запекайте в течение 10 минут.
3. Кабачок разрежьте вдоль пополам. Удалите семена, мякоть нарежьте кусочками среднего размера. Смажьте оливковым маслом.
4. Аккуратно сдвиньте кусочки тыквы и чеснок к краю противня. Положите рядом кабачки, запекайте еще 10–15 минут. Тыква должна пропечься и стать в меру мягкой, а кабачки хорошо подрумяниться.
5. Достаньте овощи из духовки, переложите в миску. Надрежьте каждый зубчик чеснока ножом, выдавите мякоть.
6. Взбейте овощи и чеснок погружным блендером, посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте, остудите. Подавайте на стол.
Овсяно-овощной смузи
Смузи из геркулеса с овощами — прекрасная альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Блюдо богато клетчаткой, сложными углеводам и полезными жирами, поэтому отлично насыщает и заряжает энергией на всю первую половину дня.
30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- геркулес — 1 стакан
- морковь — 1 шт.
- мелко нарезанная тыква — 1/2 стакана
- мелко нарезанный кабачок — 1/2 стакана
- мед — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль
1. Тыкву и кабачок пропустите через мясорубку. Морковь натрите на средней терке. Соедините овощи с овсяной крупой в сотейнике.
2. Влейте 4 стакана горячей воды, посолите, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, варите 5 минут. Снимите с плиты, дайте настояться в течение 30 минут.
3. Процедите массу, добавьте кусочек сливочного масла и мед по вкусу. Перемешайте, остудите, разлейте по бокалам, подавайте на стол.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
Сочетание тыквы и кабачка прекрасно работает в любых пропорциях. Для приготовления вегетарианского супа-пюре можно взять как равное количество этих овощей, так и сделать акцент на одном из них. Вместо кокосового молока подойдет любое растительное, а если вы не придерживаетесь вегетарианской системы питания, используйте коровье высокой жирности.
45 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- кабачок — 1 кг
- тыква — 500 г
- молоко кокосовое — 400 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- имбирь — 20 г
- чеснок — 4 зубчика
- карри — 2 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- лайм
- кинза
1. Кабачки и тыкву очистите, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Чеснок и имбирь мелко порубите. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло.
2. Всыпьте в кастрюлю с горячим маслом чеснок и имбирь. Обжарьте на среднем огне в течение 1 минуты, помешивая. Добавьте кусочки тыквы, продолжайте готовить на умеренном огне около 5 минут, периодически помешивая.
3. Положите в кастрюлю кабачки, посолите, поперчите, приправьте карри, перемешайте. Обжаривайте еще несколько минут. Влейте 1 стакан кипятка, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой, тушите овощи примерно 15 минут, до мягкости. Время от времени перемешивайте.
4. Снимите кастрюлю с огня, взбейте суп погружным блендером до однородности, затем снова верните на плиту. Постепенно влейте кокосовое молоко. При необходимости добавьте еще немного воды.
5. Доведите до кипения, варите суп 2 минуты. Снимите с огня, дайте настояться в течение 15 минут. Для подачи разрежьте лайм на очень тонкие поперечные ломтики. Кинзу промойте и обсушите бумажными салфетками.
6. Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте ломтиками лайма и листочками кинзы. Подавайте на стол.
Полезный совет
Для подачи можно использовать дробленые тыквенные семечки, просушенные на сковороде или в духовке.
Суп из тыквы и цукини
Этот густой и ароматный суп с тыквой и цукини можно приготовить в мультиварке. Это очень удобно, так как блюдо не потребуется часто перемешивать. Для большей сытности подавайте суп с домашними пшеничными сухариками, тыквенными семечками, ломтиками обжаренного бекона.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 500 г
- цукини — 300 г
- куриный бульон — 800 мл
- молоко — 250 мл
- репчатый лук — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- тимьян — 10 веточек
- базилик — 5 листочков
- чеснок — 1 зубчик
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте маленькими кубиками, тыкву — средними кусочками. Подогрейте бульон. Разогрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте сливочное. Обжарьте лук на среднем огне до мягкости, положите сушеный тимьян и тыкву, жарьте, помешивая, 10 минут.
2. Срежьте кожуру с цукини, нашинкуйте ее тонкой соломкой, отложите. Мякоть нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с тыквой. Влейте горячий бульон, варите суп 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Измельчите погружным блендером в пюре.
3. Мелко нарежьте листья базилика, отделите от стеблей листочки тимьяна. Добавьте пряную зелень в суп, влейте молоко, посолите и поперчите. Прогрейте, не доводя до кипения.
4. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте раздавленный чеснок и соломку из кожицы цукини, жарьте, помешивая, 3–5 минут. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте обжаренную кожицу цукини. Подавайте на стол.
Тыквенный суп с кабачками и копченой курицей
Варено-копченые окорочка придадут густому согревающему супу легкий аромат дымка — это очень аппетитно. Чтобы вкус получился максимально ярким, не скупитесь на специи. Кроме указанных в рецепте можно взять щепотку карри или свеженатертого мускатного ореха.
55 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- куриные окорочка копченые — 2 шт.
- тыква — 500 г
- кабачки молодые — 200 г
- лук-порей — 80 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- паприка копченая молотая — 1 ч. л.
- тимьян сушеный — 1 ч. л.
- перец чили красный молотый
- соль
Для подачи:
- лук зеленый
1. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера. Положите в миску, полейте 2 ст. л. оливкового масла, приправьте тимьяном и копченой паприкой, хорошо перемешайте.
2. Разложите тыкву в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Запекайте в разогретой до 190–200 °С духовке около 30 минут.
3. Срежьте куриное мясо с окорочков. Кости с остатками мяса положите в кастрюлю, залейте 1 л воды, доведите до кипения, варите на умеренном огне в течение 20 минут.
4. Порей разрежьте вдоль пополам, нашинкуйте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
5. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и кусочком сливочного. Положите нарезанный порей и чеснок. Пассеруйте 3 минуты на небольшом огне, помешивая. Молодой кабачок, не очищая, нарежьте небольшими кубиками.
6. Мясо копченой курицы нарежьте маленькими кусочками, добавьте в сковороду, обжарьте в течение 3–4 минут. Приправьте по вкусу перцем чили. Снимите с огня.
7. Запеченную тыкву измельчите при помощи погружного блендера. Из бульона удалите куриные кости, добавьте тыквенное пюре, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, слегка подсолите, положите кабачки, варите 7 минут.
8. Добавьте в тыквенный суп-пюре пассеровку из копченой курицы с луком-пореем и чесноком. Хорошо перемешайте, прогрейте на умеренном огне в течение 3 минут. При подаче посыпьте зеленым луком.
Ароматный овощной тажин от Джейми Оливера
Это насыщенное и очень ароматное блюдо можно подавать с любой отварной крупой. Здесь отлично сработает не только кускус, но и булгур, бурый рис, перловка или гречка. Некоторые крупы перед варкой можно обжарить в масле или прокалить на сухой сковороде.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- смесь овощей (баклажаны, кабачки, морковь, черри, красный лук, тыква, сладкие перцы) — 2,5 кг
- нут — 400 г
- соленый лимон — 1 шт.
- курага — 100 г
- свежий корень имбиря — 4 см
- чеснок — 4 зубчика
- паста из вяленых томатов — 1 ст. л.
- молотая зира — 1 ч. л.
- пряная смесь рас-эль-ханут — 1 ч. л.
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- шафран — 1 щепотка
- оливковое масло
- соль
Для подачи:
- кускус — 300 г
- лепестки миндаля — 20 г
- свежая зелень (укроп, мята, петрушка) — 15 г
1. Залейте шафран 500 мл кипятка, дайте настояться. Тонко нарежьте чеснок и имбирь, положите в большую тяжелую кастрюлю, поставьте на средний огонь. Влейте 2 ст. л. масла, всыпьте зиру, корицу и рас-эль-ханут.
2. Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение 3 минут, влейте воду с шафраном. Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю. Всыпьте нут (вместе с жидкостью), крупно нарубленные курагу и лимон, посолите и поперчите.
3. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь, тушите 45 минут, до мягкости, периодически помешивая.
4. Ближе к концу приготовления залейте кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке. Посолите, поперчите, накройте тарелкой, оставьте на 10 минут. Разрыхлите вилкой.
5. Оборвите листочки с веточек пряных трав, подрумяньте на сухой сковороде миндаль. Подавайте овощи с кускусом, посыпав зеленью и миндалем.
Полезный совет
В качестве соуса к этому блюду можно взять острую хариссу, разведенную густым греческим йогуртом в соотношении 1:1, или классический дзадзики.
Паста с тыквой, кабачками и фаршем
Для этого сытного и вкусного блюда вам потребуется любая средняя паста, хорошо впитывающая соус. Это могут быть пенне, фузилли, конкилье и т. д. Чем больше поверхность пасты, тем лучше. Обратите внимание, что в соус нужно добавлять предварительно согретые до комнатной температуры сливки. В противном случае он может свернуться.
35 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 350 г
- кабачки — 150 г
- пенне — 300 г
- фарш мясной — 300 г
- сливки 20% — 200 мл
- лук красный — 1/2 шт.
- пармезан — 50 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Положите кусочки тыквы и кабачка в кастрюлю, залейте 2 л воды, доведите до кипения, варите до мягкости, около 10 минут. Слейте отвар, сохранив примерно 200 мл. Овощи измельчите с помощью погружного блендера.
2. Отварите пасту в подсоленной кипящей воде, согласно инструкции на упаковке. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, положите лук и фарш. Обжарьте до готовности, разбивая комочки лопаткой, 15 минут.
3. Добавьте чеснок и томатную пасту. Помешивая, готовьте еще 1 минуту. Влейте в сковороду сливки, тыквенное пюре и отвар. Тушите 5 минут.
4. Пармезан натрите на мелкой терке, добавьте в сковороду, перемешайте, чтобы он расплавился. Положите пасту, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, прогрейте в течение пары минут и сразу же подавайте на стол.
Тыква, фаршированная рисом, мясом и кабачками
В качестве начинки для этого праздничного блюда можно взять любые овощи по вкусу. Здесь отлично работают тыква, кабачки, баклажаны, сладкие перцы, стручковая фасоль. В качестве интересного акцента к ним можно добавить яблоки, груши, консервированный ананас.
2 часа 45 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 1 шт.
- свинина — 600 г
- морковь — 2 шт.
- перец сладкий красный — 2 шт.
- кабачок — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- рис длиннозерный — 100 г
- масло сливочное — 50 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян — 2 веточки
- мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Промытый рис залейте прохладной водой и оставьте на 30 минут. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2 см. Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, лук — небольшими кубиками, кабачок — средними кусочками. Измельчите чеснок.
2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте сливочное масло и лук. Тушите до прозрачности, 5 минут. Положите в сковороду морковь, кабачок и сладкий перец, готовьте еще 3 минуты.
3. Добавьте свинину, жарьте на среднесильном огне до золотистого цвета, 10 минут. Всыпьте рис, посолите, приправьте перцем, мускатным орехом, тимьяном и чесноком. Влейте 200 мл горячей воды и готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут.
4. Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте верхушку тыквы, столовой ложкой выньте семечки. Наполните тыкву подготовленной начинкой и накройте срезанной частью. Поместите фаршированную тыкву на противень. Запекайте на среднем уровне духовки в течение 2 часов.
5. Переложите готовую тыкву на сервировочное блюдо целиком и подавайте к столу. Столовой ложкой разложите мясо с овощами в тарелки, захватывая вместе с начинкой мякоть запеченной тыквы. Подавайте.
Тарт с цветными овощами
Овощной тарт — разновидность открытого пирога французского происхождения. Готовится из рубленого теста и начинки из свежих разноцветных овощей: тыквы, кабачка, моркови, свеклы, перцев и т. д. Подают такую сытную выпечку с салатом из помидоров, огурцов, красного лука и мягкого сыра типа феты или козьего.
2 часа
Дополнительное время: 1–12 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- крупный красный сладкий перец — 3 шт.
- крупный желтый сладкий перец — 3 шт.
- тыква — 500 г
- цукини — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- оливковое масло
- соль
Для заливки:
- яйца С0 — 3 шт.
- сметана — 200 г
- манка — 3 ст. л.
Для теста:
- мука — 170 г
- сливочное масло — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- сливки 10% — 3 ст. л.
- желток — 1 шт.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Для теста нарежьте холодное масло кубиками со стороной 1 см, посыпьте мукой, заморозьте. Взбейте желток с яйцом, сливками и солью. Оставшуюся муку смешайте с тимьяном.
2. На муку положите масло, порубите в крошку. Соберите горкой, сделайте углубление, влейте яичную смесь и замесите тесто. Долго не вымешивайте: тесто должно быть рассыпчатым. Соберите в шар, заверните в пленку, охладите, 1–12 часов.
3. Разогрейте духовку до 200 °С. Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу, запеките, 40 минут. Тыкву тоже заверните в фольгу, запекайте 15 минут. У перцев удалите семена и перегородки, запекайте до черных подпалин.
4. Остудите перцы под пленкой, очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам. После того как все овощи готовы, уменьшите температуру духовки до 180 °С.
5. Цукини нарежьте вдоль тончайшими пластинами, опустите в кипяток на 30 секунд, обсушите. Запеченную тыкву нарежьте пластами толщиной 5–7 мм, а затем полосками той же ширины, что и цукини.
6. Запеченную свеклу нарежьте широкими лентами ножом для чистки овощей. Сверните из полосок цукини, тыквы, перцев и свеклы плотные рулетики.
7. Тесто распределите руками по прямоугольной форме для выпечки так, чтобы получились дно и бортики высотой 2–3 см. Закройте тесто бумагой для выпечки, засыпьте кулинарными бобами или сухой фасолью, выпекайте при 180 °С примерно 15 минут. Удалите бобы и бумагу, выпекайте 7–10 минут.
8. Для заливки взбейте все ингредиенты, посолите, влейте в выпеченную основу. Затем вертикально, вперемежку, установите в начинку разноцветные рулетики из овощей. Поставьте в нижнюю треть духовки на 25 минут. Подавайте тарт теплым.
Полезный совет
Вместо сливочного масла в тесто вы можете добавить маргарин. Главное, чтобы он был высокого качества из хороших ингредиентов.
Киш с тыквой, курицей и дорблю
Киш с кабачками, тыквой и куриным филе — вкуснейший открытый пирог родом из Франции. Благодаря сливочной заливке выпечка получается настолько сытной, что всего один кусок сможет заменить целый обед. В качестве дополнения к нему можно подать миску зеленого салата или нарезанные крупными кусочками свежие овощи.
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- очищенная тыква — 350 г
- кабачок — 150 г
- филе куриной грудки — 200 г
- сливки 20% — 200 г
- яйца — 3 шт.
- сыр дорблю — 100 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- острый красный перец — 1/4 ч. л.
- соль
Для теста:
- мука — 200 г
- сливочное масло — 160 г
- яйцо — 1 шт.
- соль
1. Смешайте в миске муку, размягченное масло, яйцо и щепотку соли. Замесите однородное тесто. Сформируйте шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник примерно на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто, переложите в форму, наколите вилкой. Положите лист бумаги для выпечки, всыпьте груз: фасоль, рис и т. д. Выпекайте 10 минут.
3. Нарежьте кабачок и мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр раскрошите вилкой или нарежьте ножом на средние кубики.
4. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок. Добавьте тыкву, кабачок и курицу, жарьте 5–7 минут. Приправьте солью и острым перцем, перемешайте, готовьте еще 2–3 минуты. Снимите с огня.
5. Взбейте сливки и яйца. Добавьте щепотку соли и измельченные листочки тимьяна. Положите курицу, тыкву, кабачок и сыр дорблю.
6. Влейте получившуюся начинку в форму с тестом, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте 40–45 минут, до полной готовности. Подавайте киш теплым.
Пицца с тыквенным пюре и кабачком
Для этой овощной пиццы можно взять уже готовое тыквенное пюре. Многие кулинары в сезон заготавливают его впрок, раскладывая предварительно измельченную запеченную тыкву по банкам, а затем стерилизуя их. Если любите острое, присыпьте горячую пиццу хлопьями острого чили-перца.
1 час 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- очищенная тыква — 500 г
- репчатый лук — 2 шт.
- небольшой кабачок — 1 шт.
- тертый твердый сыр
- оливковое масло
- сладкая паприка
- базилик
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука — 350 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- соль
1. В просеянную муку добавьте сухие дрожжи, соль, оливковое масло и 150 мл теплой воды. Замесите тесто. Сформируйте шар, положите в миску, затяните пищевой пленкой. Дайте подняться, 45 минут.
2. Крупно нарежьте мякоть тыквы, сбрызните оливковым маслом, посолите. Положите в жаропрочную форму, запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости.
3. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Небольшой кабачок нарежьте тонкими кружками. Кожицу не удаляйте.
4. Поднявшееся тесто обомните и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте в круглую тонкую лепешку. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки. Сделайте несколько проколов вилкой.
5. Тыкву положите в блендер, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, молотую сладкую паприку, соль и свежемолотый черный перец. Взбейте в пюре.
6. Лепешки немного растяните руками, щедро смажьте тыквенным пюре. Разложите сверху лук и кабачки. Посыпьте тертым твердым сыром, сбрызните оливковым маслом.
7. Выпекайте пиццу при 250 °С примерно 10 минут. Подавайте, посыпав листочками базилика.








Пока нет комментариев