Бюджетное ПП-меню на неделю с рецептами: с пользой для здоровья и без вреда для кошелька

Бюджетное ПП-меню на неделю с рецептами: с пользой для здоровья и без вреда для кошелька

Роман Рыжов
30 июня 2024 г.

Что такое правильное питание? Для кого-то это словосочетание ассоциируется с унылой, невкусной едой, с диетой и даже с чувством голода, а другие, напротив, уверены, что ПП — это дорого и далеко не каждый может себе такое позволить. Ни то, ни другое в корне неверно. Правильным является такое питание, при котором организм получает все необходимые для нормального функционирование вещества, ведь то, что мы едим, определяет то, как мы себя чувствуем.

Бюджетное ПП питание на неделю с рецептами
Бюджетное ПП питание на неделю с рецептами

О чем расскажем в статье:

Рацион должен быть сбалансированным и содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатку, а также достаточное количество воды. Поэтому стоит обратить внимание на необработанные фрукты, сезонные овощи, цельные злаки и нежирные молочные продукты. Следующий принцип звучит так — запеченное, тушеное и вареное предпочтительнее жареного и копченого, а интервалы между приемами пищи не должны превышать 4–5 ч. Нужен ли полный отказ от сладкого? Совсем не обязательно, правильное питание подразумевает и конфеты, и печенье, просто сахар стоит заменить на мед или фрукты, а муку использовать цельнозерновую.

Бюджетное ПП-питание на неделю с рецептами, которые мы для вас подготовили, включает сезонные овощи, недорогие крупы и доступный по цене белок. Попробуйте и оцените сами.

Понедельник

Понедельник — начало рабочей недели, поэтому нужно набраться сил и запастись энергией. Питание в этот день должно быть насыщенным белками и углеводами. В этом вам поможет зеленая чечевица, в которой содержатся все необходимые аминокислоты, недорогие сезонные овощи, богатые клетчаткой, и отличный источник энергии — рис.

Завтрак — пшенная каша с тыквой на молоке

Обед — чечевичная похлебка с жареным перцем

Перекус — салат коул слоу из капусты с морковью и яблоками

Ужин — рыба с овощами, приготовленная на пару

Вторник

Начните вторник с классического завтрака — с богатых белком и витаминами куриных яиц. На обед приготовьте одну из самых полезных и доступных круп — гречку. На перекус побалуйте себя ПП-печеньем, а на ужин попробуйте диетическую куриную грудку с очень вкусным зеленым соусом.


Зеленая шакшука
Зеленая шакшука

 Завтрак — зеленая шакшука

Обед — грибы с гречкой на сковороде

Перекус — овсяное печенье с бананом

Ужин — куриные грудки на пару с брокколи и зеленым соусом

Среда

Бутерброды на завтрак не только можно есть, но и нужно, ведь именно первый прием пищи должен быть богат углеводами. На обед предлагаем приготовить куриный суп, настоящий кладезь полезных веществ, на перекус — богатые клетчаткой овощи, а на ужин особые ПП-вареники из рисовой муки и нежирного творога.

Завтрак — полезные бутерброды

Обед — овощной суп с рисом и кнелями из курицы

Перекус — салат из свеклы и зеленой редьки по-татарски

Ужин — ПП-вареники с творогом с рисовой мукой

Четверг

Если по утрам вы очень спешите, то овсянка без варки станет вашей палочкой-выручалочкой, ведь это полноценный, вкусный и очень полезный завтрак. На обед попробуйте диетические котлеты, отличный источник белка, а на ужин — низкокалорийную капустную солянку с шампиньонами, причем грибы можно использовать и замороженные.

Завтрак — овсянка без варки

Обед — диетические котлеты из фарша

Перекус — бутерброд с тунцом ПП

 Ужин — постная солянка

Бутерброд с тунцом ПП
Бутерброд с тунцом ПП

Пятница

Пятница — конец рабочей недели, уже можно немного расслабиться и побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Например, запеченными с перловкой и адыгейским сыром овощами на обед, а на ужин несладкой творожной запеканкой. Кстати, очень вкусный и нежирный творог получается из обычного кефира после заморозки: попробуйте.

Завтрак — запеченные яйца

Обед — перлотто с овощами и адыгейским сыром

Перекус — салат из моркови и свеклы с апельсиновой гранитой

Ужин — несладкая творожная запеканка с овощами

Суббота

Наконец-то выходные! ПП-сырники на завтрак готовятся быстро и заряжают энергией. На обед предлагаем приготовить голубцы: довольно трудоемкое, но очень сбалансированное блюдо. На перекус попробуйте полезные конфеты из сухофруктов и орехов, а на ужин собу — гречневую лапшу, кладезь минеральных веществ и витаминов.

Завтрак — ПП-сырники из творога

Обед — голубцы с куриным фаршем

 Перекус — конфеты из сухофруктов и орехов

 Ужин — соба с брокколи и вялеными помидорами

Голубцы с куриным фаршем
Голубцы с куриным фаршем

Воскресенье

Завтраки в воскресенье, как правило, поздние и ленивые, а полезные яблочные кексы сделают их еще и вкусными. На обед приготовьте рыбу, источник кальция и фосфора, а на ужин — быстрые тушеные овощи. И смело заменяйте те, что указаны в рецепте, на сезонные или замороженные.

Завтрак — яблочные кексы

Обед — минтай с луком и сметаной на сковороде

Перекус — хлебцы с хумусом и овощными палочками

Ужин — тушеная цветная капуста с овощами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПП рецепты

ГРУППА

ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного ...

ПП десерты

ГРУППА

ПП десерты

Выбор пп десертов - пожалуй, самая сложная задача для тех, кто встал на путь правильного питания. Что относится к пп десертам, а что нет? Это для себя каждый решает сам, мы же лишь дадим рекомендации. ...

ПП суп

ГРУППА

ПП суп

ПП суп - основа здорового рациона. Те, кто придерживается правильного питания, знают, насколько важно иметь под рукой рецепты ПП супа. Здесь собраны рецепты ПП супов на любой вкус и для любого сезона, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях