Рейтинг@Mail.ru
15 рецептов вкусных и ароматных салатов из тыквы

15 рецептов вкусных и ароматных салатов из тыквы

Роман Рыжов
10 октября 2025 г.
0Комментировать

Тыкву традиционно сочетают со свежими овощами, зеленью, отварными корнеплодами. Но королева осени способна на большее — попробуйте добавить кусочки свежей или запеченной тыквы в сытные салаты с морепродуктами, с мясом, крупами или пастой. Собрали 15 интересных несложных рецептов, которые украсят стол в будни и праздники. 

15 рецептов вкусных и ароматных салатов из тыквы
15 рецептов вкусных и ароматных салатов из тыквы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Салат из тыквы с пекинской капустой

Этот яркий и вкусный салат из тыквы можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо или в качестве необычного гарнира к шашлыку и курице гриль. Обратите внимание, что здесь потребуются максимально сочные и сладкие апельсины, желательно сорта «кара-кара».

Салат из тыквы с пекинской капустой
Салат из тыквы с пекинской капустой (gastronom.ru)

50 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • маленькая мускатная тыква — 1/2 шт.
  • пекинская капуста — 300 г
  • крупный апельсин — 1 шт.
  • укроп — 1 маленький пучок 
  • зерна граната — 1/3 стакана
  • семена кунжута — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 4 пера
  • мед — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • апельсиновый сок — 50 мл
  • майонез — 3 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву нарежьте длинными дольками толщиной 3–4 см, очистите, положите на противень, застеленный пергаментом. В миске взбейте мед, соевый соус и оливковое масло. Посолите, поперчите, смажьте получившейся массой тыкву. Запекайте около 40 минут, до мягкости.

2. Нарежьте капусту тонкой соломкой. Мелко порубите зеленый лук и укроп, соедините с капустой. С апельсина срежьте кожуру вместе с белым слоем, маленьким острым ножом вырежьте мякоть между пленками. Выделившийся сок сохраните.

3. Для заправки смешайте горчицу, майонез, апельсиновый сок и куркуму. Посолите и поперчите. Полейте салат 1/2 заправки, добавьте кунжут, перемешайте.

4. Разложите по тарелкам дольки запеченной тыквы. Сверху положите капустный салат и мякоть апельсина. Посыпьте зернами граната, полейте оставшейся заправкой, подавайте на стол.

Полезный совет

Пекинскую капусту в этом салате можно заменить на нежную молодую белокочанную по сезону.

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно-смородиновым соусом

Для заправки такого салата можно использовать как свежую, так и замороженную смородину. Если ягод под рукой не оказалось, возьмите готовый кисло-сладкий соус от проверенного производителя.

Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно-смородиновым соусом
Салат из копченой птицы с тыквой, яблоками и имбирно-смородиновым соусом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • тыква — 500 г
  • варено-копченое филе грудки индейки или курицы — 500 г
  • небольшие красно-желтые яблоки — 3 шт.
  • молодой шпинат — 200 г
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • красная смородина — 200 г
  • оливковое масло — 50 мл
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • гречишный мед — 1 ст. л.

1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками со стороной 2 см. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте аккуратными дольками толщиной 1–1,5 см. Полейте маслом, посолите, поперчите.

2. Разогрейте духовку до 220 °С. Разложите тыкву и яблоки в один слой на застеленном пергаментом противне. Запекайте примерно 12 минут, до появления румяной корочки.

3. Имбирь для заправки очистите, натрите на мелкой терке, положите в чашу блендера. Добавьте ягоды смородины, взбейте до состояния пюре. При желании протрите массу через сито, чтобы избавиться от косточек.

4. Соедините пюре с медом и растительным маслом. Приправьте солью и перцем, дайте настояться минимум 15 минут.

5. Копченую птицу нарежьте кубиками, удалив предварительно кожу. Полейте шпинат 1/3 заправки, переложите на блюдо. Сверху разложите птицу, тыкву и яблоки.

6. Полейте салат из печеной тыквы оставшейся заправкой, еще немного поперчите. Сразу же подавайте на стол.

Салат из морской капусты с кальмарами

Этот салат из тыквы можно собрать буквально за несколько минут. Достаточно заранее подготовить все необходимые ингредиенты: отварить кальмары, нарезать овощи, откинуть на дуршлаг консервированную морскую капусту и припустить в кипящей воде мякоть тыквы.

Салат из морской капусты с кальмарами
Салат из морской капусты с кальмарами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тушки кальмаров отварные — 400 г
  • консервированная морская капуста — 400 г
  • мякоть тыквы — 200 г
  • салатный огурец — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Мякоть тыквы нарежьте соломкой, отварите в кипящей подсоленной воде, 4 минуты. Откиньте на сито и дайте остыть.

2. Огурец нарежьте тонкой соломкой (при желании можете очистить от кожицы). Так же нарежьте тушки кальмаров. Все подготовленные ингредиенты положите в большую миску.

3. Добавьте морскую капусту, посолите, поперчите. Полейте салат растительным маслом и тщательно перемешайте. Разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.

Салат с тыквой, грейпфрутом и фенхелем

Этот необычный салат из свежей тыквы действительно способен удивить. Фенхель придает ему пряный вкус, грейпфрут — свежеть и легкую горчинку, а тыква — цвет и медовую сладость.

Салат с тыквой, грейпфрутом и фенхелем
Салат с тыквой, грейпфрутом и фенхелем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 150 г
  • грейпфруты — 5 шт.
  • фенхель свежий — 4–5 кочанчиков
  • оливковое масло — 60 мл
  • перец белый свежемолотый
  • крупная морская соль — 1 ч. л.
  • зеленый лук — 3–4 пера

1. Фенхель нарежьте тонкими пластинами. Грейпфрут очистите и филируйте с помощью очень острого тонкого ножа. Весь выделившийся сок сохраните.

2. Тыкву очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. В центре тарелки разложите по кругу тыкву, фенхель и грейпфрут.

3. Полейте оливковым маслом и соком грейпфрута. Посолите, посыпьте перцем, украсьте зеленым луком. Подавайте на стол.

Салат из запеченных овощей с брынзой

Сытный салат из запеченных сезонных овощей — прекрасный сбалансированный обед или ужин. Вместо брынзы можно взять любой рассольный сыр или тофу. В качестве дополнения здесь отлично работает ржаной хлеб на закваске с семечками.

Салат из запеченных овощей с брынзой
Салат из запеченных овощей с брынзой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 400 г
  • небольшие свеклы — 2 шт.
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • брынза — 200 г
  • маленький корень сельдерея — 1 шт.
  • рукола или корн — 100 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • жареные тыквенные семечки

Для заправки:

  • оливковое масло — 80 мл
  • кинза или петрушка — 50 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • свежий корень имбиря — 1 см
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200°С. Овощи нарежьте продолговатыми, полукруглыми или треугольными кусочками. Застелите форму для запекания пергаментом, полейте овощи лимонным соком, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

2. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку на 30 минут. Затем фольгу удалите и готовьте еще 5–10 минут, до румяной корочки.

3. Для заправки порубите кинзу с очищенными чесноком и имбирем. Положите в чашу блендера, добавьте лимонный сок, соль, перец и масло. Взбейте до однородности.

4. Переложите запеченные овощи на тарелку, немного остудите, добавьте корн или руколу, перемешайте.

5. Поверх овощей раскрошите брынзу. Полейте салат заправкой, посыпьте семечками, подавайте на стол.

Полезный совет

В заправку вместо оливкового масла можно добавить нерафинированное горчичное.

Зеленый салат с припущенной тыквой

Чтобы салат из тыквы получился вкусным, отнеситесь с особым вниманием к выбору вина. Алкоголь должен быть качественным, без резкого или неприятного запаха. В процессе тепловой обработки спирт полностью испарится, а сивушные масла и другие нелетучие примеси останутся в сотейнике.

Зеленый салат с припущенной тыквой
Зеленый салат с припущенной тыквой

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • очищенная тыква — 300 г
  • салат айсберг — 1/2 кочана
  • белое вино — 250 мл
  • лимон — 1 шт.
  • эстрагон — 1 небольшой пучок
  • тыквенное масло — 50 мл
  • тыквенные семечки — 50 г
  • перец чили — 1/4 стручка
  • мед — 1 ст. л.
  • черный перец — 5 горошин
  • душистый перец — 5 горошин
  • кардамон — 3 коробочки
  • корица — 1/2 палочки
  • соль

1. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1,5х1,5 см, переложите в сотейник. Добавьте мед, раздавленные горошины перца, кардамон, корицу и щепотку соли. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости.

2. Достаньте тыкву шумовкой, остудите. Вино уварите на умеренном огне вдвое, процедите.

3. С лимона снимите цедру, выжмите 2 ст. л. сока. Соедините лимонный сок, 2–3 ст. л. винного сиропа и цедру. Приправьте солью и перцем. Непрерывно взбивая венчиком, влейте тыквенное масло.

4. Заправьте тыкву половиной получившегося соуса, перемешайте. Салат порвите руками, листья эстрагона отделите от веточек. Соедините в салатнике все подготовленные ингредиенты, перемешайте.

5. Полейте сверху оставшимся соусом, посыпьте тыквенными семечками и перцем чили, нарезанным на очень тонкие колечки. Подавайте на стол.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой

Кроме тыквы в этот теплый салат можно добавить ломтики молодого картофеля или кубики батата. Вместо адыгейского сыра здесь отлично работают имеретинский, тофу, сулугуни и т. д.

Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой
Теплый салат с жареным сыром, перцем и тыквой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 500 г
  • адыгейский сыр — 300 г
  • большой красный сладкий перец — 1 шт.
  • салат корн — 100 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • тыквенное масло — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • гранатовый соус наршараб — 2 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • тыквенное масло — 1 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву нарежьте пластами толщиной 2–2,5 см. Сладкий перец нарежьте толстой соломкой.

2. Сбрызните тыкву и перец 1 ст. л. тыквенного масла, посолите, разложите на застеленном пергаментом противне и запеките до мягкости и румяной корочки, примерно 15–20 минут.

3. Нарежьте тыкву удобными для еды кусочками. Орехи порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные частицы. Для заправки смешайте гранатовый и соевый соус с 1 ст. л. тыквенного масла.

4. Сыр нарежьте кубиками со стороной 3 см и обжарьте в сливочном масле. Посолите и поперчите.

5. Разложите по тарелкам салат корн, сверху теплый сыр, тыкву и перец. Полейте заправкой, посыпьте орехами и подавайте на стол.

Салат с запеченной тыквой, фетой, инжиром и грушей

Если у вас жесткая или недостаточно сладкая тыква, используйте при запекании любые десертные специи. Например, идеально подойдут молотая корица или кассия, мускатный орех, гвоздика, имбирный порошок. Нелишней будет щепотка коричневого сахара.

Салат с запеченной тыквой, фетой, инжиром и грушей
Салат с запеченной тыквой, фетой, инжиром и грушей (Мой Магнит)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 250 г
  • инжир — 5 шт.
  • груша — 1 шт.
  • смесь салатных листьев — 120 г
  • лук красный — 1 шт.
  • сыр фета — 100 г
  • миндаль жареный — 50 г
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.

Для заправки:

  • масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
  • уксус яблочный 5% — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • мак — 1 ч. л.
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

1. Нарежьте лук полукольцами. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите лук и готовьте 5 минут, часто перемешивая лопаткой.

2. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до слабого, тушите 10 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь, влейте лимонный сок, посолите, посыпьте сахаром. Продолжайте готовить, часто перемешивая, пока лук не карамелизируется, примерно 5–7 минут.

3. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками, переложите в жаропрочную форму. Полейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, приправьте перцем, запекайте 20 минут. Остудите. 

4. Разрежьте инжир на 2–4 части. Грушу разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте ломтиками. Раскрошите фету.

5. Обжарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, крупно порубите ножом. На большую тарелку положите салат, добавьте тыкву, лук и инжир. 

7. Для заправки соедините яблочный уксус, растительное масло, мед и мак, посолите. Приправьте перцем, взбейте венчиком до однородности. Полейте салат заправкой, посыпьте фетой и миндалем и сразу подавайте на стол. 

Винегрет с тыквой

Если хотите сделать салат чуть менее калорийным, не обжаривайте тыкву, а заранее отварите ее в сувиде при низкой температуре. Так в ней сохранится гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Винегрет с тыквой
Винегрет с тыквой (Мой Магнит)

40 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель — 400 г
  • морковь — 200 г
  • свекла — 200 г
  • тыква — 160 г
  • маринованные грибы — 100 г
  • замороженный зеленый горошек — 100 г
  • квашеная капуста — 100 г
  • лук красный — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло

Для заправки:

  • масло растительное нерафинированное — 40 мл
  • горчица дижонская — 40 г
  • уксус винный красный — 10 мл
  • мед — 10 г
  • сахар — 5 г
  • соль — 3 г

1. Картофель, свеклу и морковь отварите до готовности в кипящей подсоленной воде. Остудите и нарежьте крупными ломтиками. Грибы откиньте на дуршлаг, при необходимости нарежьте.

2. Тыкву нарежьте такими же ломтиками, как остальные овощи, обжарьте на растительном масле до мягкости.

3. Вскипятите 500 мл воды, добавьте соль и сахар. Всыпьте горошек и варите после повторного закипания 5 минут. С помощью шумовки переложите его в холодную воду, чтобы сохранить цвет.

4. Соедините все ингредиенты для заправки, взбейте до состояния эмульсии.

5. Положите в большой салатник горошек и мелко нарезанный красный лук. Влейте заправку и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, быстро перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Полезный совет

В винегрет с тыквой лучше всего подойдут маринованные опята/маслята или соленые грузди.

Салат с сыром сулугуни, тыквой и гранатом

Этот салат из сырой тыквы с ярким кавказским акцентом способен любой будний день превратить в праздник. Обратите внимание, что тыква здесь нужна небольшая, тонкокожая, с нежной и сладкой мякотью. В идеале сорта «баттернат».

Салат с сыром сулугуни, тыквой и гранатом
Салат с сыром сулугуни, тыквой и гранатом (Мой Магнит)

15 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • тыква — 400 г
  • сулугуни — 200 г
  • салат дуболистный красный — 100 г
  • красный лук — 1/4 шт.
  • зерна граната

Для заправки:

  • лимон (цедра и сок) — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для заправки смешайте горчицу, мед, оливковое масло и лимонный сок до однородности. Посолите, поперчите и добавьте мелко натертую лимонную цедру.

2. Мякоть тыквы нарежьте тонкими лентами с помощью овощечистки. Сулугуни нарежьте крупными кусочками, лук — тонкими четвертинками колец.

3. Разложите на блюде листья салата, добавьте тыкву, сыр и лук, посыпьте зернами граната и полейте заправкой. Аккуратно перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Салат из чечевицы, винограда, свеклы и тыквы

Этот сытный яркий салат объединяет в себе множество текстур и вкусов. А еще он богат растительным белком, клетчаткой и полезными жирами — идеальный перекус или ужин, отвечающий всем критериям правильного питания.

Салат из чечевицы, винограда, свеклы и тыквы
Салат из чечевицы, винограда, свеклы и тыквы

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тыква — 400 г
  • средняя свекла — 1 шт.
  • зеленая чечевица — 2/3 стакана
  • красный лук — 1 шт.
  • красный виноград — 1 стакан
  • рукола — 50 г
  • шпинат — 50 г
  • фундук — 1/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • мята — 7–10 листьев
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

1. Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, отварите до готовности. В конце приготовления посолите. Откиньте на дуршлаг и остудите.

2. Разогрейте духовку до 175 °C. Очищенную тыкву и свеклу нарежьте средними кубиками. Застелите противень пергаментом, положите свеклу и тыкву, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем, перемешайте.

3. Поставьте противень в духовку на 30–35 минут. Овощи должны стать мягкими. Достаньте овощи из духовки, остудите.

4. Разогрейте сухую сковороду, обжарьте орехи до золотистого цвета. Пересыпьте на разделочную доску, крупно порубите. Разрежьте ягоды винограда пополам. Красный лук мелко нарежьте. Измельчите чеснок.

5. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, положите чеснок, жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте шпинат, готовьте еще 3 минуты. Остудите.

6. Для заправки зубчик чеснока разотрите с щепоткой соли в пасту. Добавьте остальные ингредиенты, взбейте в однородную эмульсию.

7. В салатнике смешайте чечевицу, печеные овощи, виноград, лук и шпинат. Добавьте заправку, мелко нарезанные листья мяты и руколу. Снова перемешайте, посыпьте орехами, подавайте на стол.

Теплый салат из тыквы с помидорами черри

Такой салат с запеченной тыквой получится еще ярче, если использовать разноцветные помидоры черри. Кстати, если готовым овощам дать хорошо настояться в холодильнике, вкус салата станет более насыщенным и гармоничным.

Теплый салат из тыквы с помидорами черри
Теплый салат из тыквы с помидорами черри (Фото пользователя, автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 600 г
  • черри — 300 г
  • зеленый лук — 1 пучок
  • рукола — 1 пучок
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • красный винный уксус — 2 ст. л.
  • хлопья сушеного перца чили — 1/2 ч. л.
  • кинза свежая
  • соль
  • перец черный свежемолотый

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 3 см. Положите в форму для запекания, сбрызните 2 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Запекайте 15 минут.

2. Добавьте к тыкве крупно нарезанный зеленый лук и помидоры черри. Готовьте еще 15–20 минут, до мягкости тыквы.

3. Переложите овощи в глубокую миску, добавьте хлопья чили, уксус и оставшееся оливковое масло.

4. Соедините овощи с руколой и кинзой. Аккуратно перемешайте, разложите по тарелкам, сразу же подавайте на стол.

Салат из копченой горбуши с тыквой

Если тыква толстокорая и почистить ее трудно, положите ее целиком в большую кастрюлю с прохладной водой и оставьте на ночь. Так вы слегка размягчите кожуру и упростите себе задачу.

Салат из копченой горбуши с тыквой
Салат из копченой горбуши с тыквой

45 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть тыквы — 400 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • филе горбуши горячего копчения — 200 г
  • красный лук — 1 шт.
  • помидоры черри — 8 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.

Для заправки:

  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • белое сухое вино — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.

Для подачи:

  • кедровые орехи — 1 горсть

1. Тыкву нарежьте аккуратными брусочками одинакового размера. Перцы нарежьте толстой соломкой, лук — широкими перьями.

2. Разогрейте духовку до 180 °C. Разложите все овощи на противне, посолите, сбрызните растительным маслом. Накройте листом фольги, запекайте около 30 минут.

3. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло с вином и медом. Рыбу разберите на небольшие кусочки.

4. Переложите овощи в салатник, добавьте кусочки рыбы, полейте заправкой. Посыпьте салат кедровыми орешками, подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо горбуши в этот салат можно добавить любую другую рыбу горячего копчения: кету, муксун, скумбрию и т. д.

Салат с топинамбуром, тыквой и брынзой

Топинамбур, он же земляная груша, — овощ низкокалорийный. Он богат пищевыми волокнами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а в сочетании с запеченной тыквой и свежей руколой превращается в настоящий праздник вкуса и пользы. Сушеную алычу можно заменить несладкой курагой.

Салат с топинамбуром, тыквой и брынзой
Салат с топинамбуром, тыквой и брынзой

30 минут

Для приготовления 3 порций нужно:

  • тыква — 200 г
  • топинамбур — 100 г
  • брынза из козьего молока — 60 г
  • рукола — 35–50 г
  • алыча сушеная — 2 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • тыквенные семечки — 1 ст. л.

Для заправки:

  • масло из тыквенных семечек — 1 ст. л.
  • винный уксус — 1 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Тыкву и топинамбур нарежьте небольшими кубиками, сбрызните оливковым маслом, положите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 15–20 минут, до мягкости. Остудите.

2. Сушеную алычу залейте горячей водой и оставьте на 5 минут. Слейте жидкость, мякоть нарежьте маленькими кусочками. Брынзу раскрошите, руколу переберите, вымойте и обсушите.

3. Положите в салатник руколу, сверху разложите тыкву, топинамбур и алычу. Посыпьте брынзой и тыквенными семечками, посолите.

4. В небольшой банке смешайте масло из тыквенных семечек с винным уксусом. Закройте крышкой, потрясите. Полейте получившейся заправкой салат, сразу же подавайте на стол.

Салат из печеной тыквы с перловкой и гранатом

Этот салат из запеченной тыквы с перловкой можно полить любой заправкой, которая вам нравится. Здесь отлично работают соус ранч, песто с петрушкой и базиликом, соевый соус с медом и перцем и т. д. Перловку можно заменить на булгур или киноа.

Салат из печеной тыквы с перловкой и гранатом
Салат из печеной тыквы с перловкой и гранатом

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • тыква — 650 г
  • сыр фета — 400 г
  • отварная перловая крупа — 2 стакана
  • гранат среднего размера — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1,5 стакана
  • шпинат — 150 г
  • бекон — 10 полосок
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • яблочный уксус — 1/4 стакана
  • мед — 3 ст. л.
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень фольгой, разложите полоски бекона, отправьте в духовку, запекайте 20 минут. В процессе готовки один раз переверните. Переложите готовый бекон на тарелку, остудите, нарежьте маленькими кусочками.

2. Тыкву нарежьте кубиками, положите на противень, в котором готовился бекон, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Поставьте в духовку на 15 минут — кубики тыквы должны зарумяниться, но сохранить форму. В середине приготовления 1 раз аккуратно перемешайте. Переложите готовую тыкву на тарелку, остудите.

3. На чистый противень положите орехи, сбрызните 2 ч. л. оливкового масла, слегка посолите, перемешайте. Поставьте в духовку на 8–10 минут, до появления золотистого цвета. Остудите.

4. Для заправки очистите и измельчите чеснок. Смешайте горчицу и мед, добавьте апельсиновый сок и уксус, посолите. Понемногу влейте оливковое масло, тщательно взбейте. Поперчите.

5. Нарежьте фету кубиками, очистите гранат, выньте зерна. Разложите на блюде шпинат, перловку, печеную тыкву и орехи. Полейте 1/2 заправки, аккуратно перемешайте. Добавьте фету и кусочки бекона, посыпьте зернами граната. Полейте оставшейся заправкой, подавайте к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из тыквы: рецепты
Салаты из тыквы: рецепты

Из тыквы делают холодные и горячие салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами. Сырую тыкву, как правило, натирают для салата на тёрке. А для горячих салатов и закусок тыкву режут кубиками или пластинами. Очень хорошо тыква сочетается в салатах не только с овощами, фруктами и ягодами, но и с крупами, макаронами, сыром. А в качестве заправки для салатов из тыквы можно ипспользовать растительное масло, пряные заправки, майонез, йогурт или сметану.

39 рецептов
20 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться
20 блюд из тыквы, от которых вы не сможете отказаться

Тыква — настоящая королева осени. Ее яркий цвет, насыщенный вкус и по-домашнему теплый аромат создают в доме особенную атмосферу уюта. Этот овощ умеет удивлять и вдохновлять на кулинарные чудеса. Расскажем, чем тыква полезна и как приготовить ее так, чтобы от нее было бы невозможно отказаться.

gastronom

Как выбрать самую вкусную тыкву
Как выбрать самую вкусную тыкву

В разгар сезона на рынках и в магазинах представлено много оранжевых красоток. Какой тыкве отдать предпочтение: большой или маленькой, круглой или грушевидной? Рассказываем, как правильно выбрать спелую, сладкую тыкву.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях