10 овощей, из которых можно вырастить зелень дома

Думаете о здоровом образе жизни? Хотите экономить на продуктах? Тогда выращивайте дома зелень из хорошо знакомых вам овощей!  Всё, что понадобится – немного воды и стеклянная или пластиковая ёмкость. А если к ним добавить хорошее освещение и немного подкормки, то будет совсем хорошо. Таким образом, купив один продукт, вы сможете использовать его несколько раз. И быть уверенным в качестве.

10 овощей, которые можно вырастить дома

Какие виды овощей и зелени можно выращивать дома в воде?

ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК

При нарезке оставьте нетронутой (7-10 см) нижнюю часть, где обычно начинает формироваться небольшая луковица. Вы можете хранить такой стебель некоторое время в холодильнике, а потом поставить в стакан с водой и всегда иметь неограниченный запас свежего зелёного лука.

Постный обед с зелёным луком

Еще больше рецептов с зелёным луком

ЛУК-ПОРЕЙ

В баночку с водой поместите луковицу так, чтобы в воде были только её корни. Конечно, порей, выращенный в домашних условиях, будет выглядеть более скромно, но свежую зелень к столу вы всё-таки получите.

Лук-порей, рецепты. Блюда из лука-порея

Луковый пирог

Луковый суп

ПОБЕГИ ЧЕСНОКА

Чесночные побеги добавляют в разные блюда, из них можно сделать отличную закуску и при этом они очень полезны. А вырастить их совсем несложно: зубчик чеснока положите в неглубокую ёмкость и добавьте воды. Только следите, чтобы она не покрывала чеснок полностью. Спустя несколько дней появлятся маленькие росточки. Дайте им вырасти побольше, и ароматная добавка к блюдам готова.

Чеснок

Чеснок, запеченный в сливках

Греческий картофельно-чесночный соус

СЕЛЬДЕРЕЙ

Возьмите корнеплод сельдерея и поставьте его в воду. Первая зелень появится через несколько дней. Чтобы она была более густой, можно предварительно дать корнеплоду накопить питательные вещества. 

Суп из сельдерея

Креветки с сельдереем

Сельдерей с картошкой

САЛАТ ЛАТУК

Если вы покупаете салат в горшочке, выращенный на гидропонике, не выкидывайте нижнюю часть с корешками. Поместите её в стакан или высокую банку с водой, подождите неделю-другую и у вас на столе появится свежая зелень.

Салат латук, рецепты

Салаты из листьев салата

ФЕНХЕЛЬ

Если вы купили свежий фенхель с корнем, не выкидывайте последний – лучше поставьте его в воду и попробуйте вырастить ещё больше ароматной травы. Только теперь - абсолютно бесплатно!

Фенхель

Соус из фенхеля

Суп из фенхеля с овечьим сыром

ЛИМОННОЕ СОРГО, ЛЕМОНГРАСС


Отрежьте от нижней части 6-7 см и поставьте в высокий контейнер, наполовину заполненный водой. В скором времени в центре растения появятся молодые ростки.

Кокосовый рис с лимонным сорго

Острый тайский суп с морепродуктами и лимонным сорго

МОРКОВНАЯ БОТВА

Ботву моркови обычно недооценивают, а зря – она содержит массу полезных веществ. И её легко вырастить. Просто возьмите кусочек морковки, из которого растёт ботва, поставьте его в воду и ожидайте урожая.

Салаты со свекольной ботвой

Блюда с морковью

ПАК-ЧОЙ

Отрежьте нижнюю часть стебля и поместите в небольшую миску с водой. Через 1-2 дня вы увидите первые ростки.

Пак-чой

Телячьи щечки в пряной глазури Пак-Чой

КАПУСТА

Корневую часть поместите в неглубокую ёмкость, налейте воды комнатной температуры. Побеги начнут появляться из центра, собирать урожай можно примерно через неделю.

Молодая капуста

Капуста кочанная

Краснокочанная капуста: рецепты

Общие принципы

- Проверяйте воду раз в 3-4 дня, чтобы вовремя доливать, если она начнёт испаряться.

- Убирайте из воды кусочки попавшей в неё зелени, которые в противном случае начнут подгнивать.

- Ёмкость выбирайте такую, чтобы растение разместилось в ней удобно. Для лука или лимонной  травы лучше взять высокие стаканы, для сельдерея или салата подойдут неглубокие миски или пластиковые контейнеры.

- В один сосуд можно поместить несколько растений сразу.

- Посуда нужна стеклянная или пластиковая, причем покупать её специально не обязательно. Подойдут старые стеклянные банки, стаканы, бокалы, коробочки для завтрака (ланч-боксы) – всё, что не понадобится вам в ближайшее время.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты с сельдереем

Салаты с сельдереем

Для приготовления салатов с сельдереем подойдёт черешковый, корневой и листовой сельдерей. Они ...

Блюда с фенхелем

Блюда с фенхелем

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения (овоща?) съедобно ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Касым Эристов Касым Эристов 25 апреля 2016

Юлия, спасибо вам за позитивное отношение к критике. Это приятно читателю, есть обратная связь, и не агрессивная, как сейчас стало быть в тренде, а добрая! И это радует ! Успехов Вам ! :-))

Юлия  Зорина Юлия Зорина 25 апреля 2016

Дорогие читатели! Большое спасибо за бдительность относительно фото лука-порея. Так же мы слегка изменили заголовок, чтобы было понятно, что речь идёт не о выращивании полноценных овощей, а лишь о выгонке из них зелени. Что касается самой статьи, то она является лишь идеей для тех, кому интересна эта тема – выращивание зелени в домашних условиях. Мы посоветовались с экспертами из журнала «Садовник» и узнали, что зелень из перечисленных овощей в воде вырастить всё-таки можно. Безусловно, она не будет такой пышной и красивой, как выращенная в земле по всем правилам. Но немного свежей зелени к столу получить таким образом возможно.

Касым Эристов Касым Эристов 24 апреля 2016

Полностью согласен с Hurakan касательно лука-порея! -- (первый раз с ним согласился здесь! , но он прав во многом и это факт !) Порей требует особой агротехники, чтобы получить выбеленный высокий стебель - это невозможно сделать на подоконнике. Да и на фото лук репчатый, а не порей. Не буду столь категоричен насчет чеснока и зелени лука: сам регулярно выгоняю зелень из мелких луковиц (лук-севок есть в продаже круглый год) и из прорастающих в холодильнике зубков чеснока (перо чесночное - листья, но никак не стрелки!! - получается очень качественное длинное мощное, использую его для своих блюд постоянно). Салат-латук выгнать можно, равно как и побеги б/к капусты - я пробовал, получилось. Но опыт себя не оправдывает. И, конечно, для выгонки надо использовать контейнеры с землей, либо гидропонику (ну тут не все так просто). А вот вода - не самая лучшая субстанция для этих целей. Автору следовало бы лучше изучить материал для статьи.

Ирина Ирина 22 апреля 2016

Если поэкспериментировать, то можно выращивать дома самые разнообразные виды зелени: кресс-салат, базилик, мелиса, шалфей. Нужно только купить семена и следовать инструкции. Если семян нет, а очень хочется своей зелени - отлично взойдут зерна гороха и, кстати, дадут молоденькие стручки и даже горошинки.

Hurakan Hurakan 22 апреля 2016

Статья написана дилетантом и вводит читателей в заблуждение, уж извините. 1. Зелёный лук из нижней части и тем более в стакане с водой не вырастить. Его можно "выгнать" из луковицы-репки. И то, лучше посадить её в землю. 2. Лук-порей (на фото - репчатый лук). Вырастить на окне невозможно. 3. Чеснок можно "выгнать" из зубчиков, но не больше 10-15 см и то, если посадить в горшок. 4. Сельдерей можно вырастить (выгнать) на окне, но тоже лучше посадить в грунт и гораздо больше зелени получится, если посадить не черешковый, а корневой сельдерей. 5. Салат можно попытаться вырастить, но только в грунте и он требует очень хорошего освещения. К тому же, ждать вы будете месяц то, что съедите за раз. 6. Лемонграс легко укореняется в воде, но требует грунта, хорошего освещения и нескольких месяцев роста. 7. Морковную ботву легко вырастить. Лучше из целой крупной морковки. 8. Пак-чой. Не увидите вы через1-2 дня никаких новых листочков. К тому же, в воде она загниёт. Если хотите получить хоть что-то, посадите в горшок и ждите. 9. Капуста. В продажу она поступает без корневой части. Можно попытаться укоренить кочерыгу с подсушенным, опробковевшим срезом, но вам это надо? Даже из казалось бы простую зелень из семян вырастить на окне очень сложно: вся она очень требовательна к освещению и почве. Легко вырастить на окне мелкий острый перец, проростки некоторых культур, выгнать зелень из корнеплодов и луковиц.