Рейтинг@Mail.ru
Свежий фенхель

Свежий фенхель

gastronom
23 марта 2015 г.
0Комментировать

Аромат фенхеля для нас очень близок к укропному. Прослеживается четко
закономерность: чем популярнее в национальной кухне оказывается фенхель,
тем меньше места там остается укропу. И наоборот. Давайте все-таки попробуем найти место в нашей кулинарной культуре этому незаслуженно притесненному растению. Все от этого только выиграют

Фенхель – небольшое травянистое растение, родившееся в Средиземноморье, но теперь благодаря своей популярности
распространившееся почти повсеместно.

Все части фенхеля съедобны. Молодая зелень используется в салатах, нижняя часть стебля – луковица – широко применяется как овощ, причем в средиземноморской кухне почти так же часто, как у нас лук: стебли фенхеля бланшируют и подают в виде гарнира, их же еще маринуют впрок, кореньями обогащают бульоны, а мелкие, продолговатые семена вообще являются универсальной и широко востребованной пряностью. По виду каждое семечко фенхеля напоминает тмин или кумин. Однако аромат фенхеля совсем другой. Свежий, сладковатый, укропно-анисовый, приятный в послевкусии, он довольно универсален, но особенно хорош для сопровождения напитков и рыбы. Многие блюда, а иногда и целые национальные кухни невозможно представить без фенхеля. К примеру, марсельская уха – буйабес – без фенхеля поте-
ряет львиную долю узнаваемого аромата. С фенхелем запекают рыбу, делая на его основе маринад или соус. В Норвегии фенхелем ароматизируют водку, а в Индии семена фенхеля подают в любом ресторанчике после еды – вместо освежающей жевательной резинки. Индийская пряная смесь для чая – чай-масала – тоже очень часто содержит
фенхель, ведь его свежесть гармонирует с чаем даже идеологически. Да и главная пряная смесь родины специй – гарам-масала – компонентно тоже нередко включает в себя фенхель. Ценят фенхель и в странах Юго-Восточной
Азии. А в Китае он входит в пятерку излюбленных пряностей – ведь его ментолово-анисовые тона отлично сочетаются и с уткой, и с жирной свининой. И уже совсем не случайно в китайской универсальной смеси пряностей – усянмянь – фенхель играет одну из неизменных, заглавных ролей. Исторически вышло так, что укропная составляющая фенхельного аромата поспорила с настоящим укропом: в национальных кухнях они вытесняют друг друга. Наверное, поэтому современная русская кухня, в которой укроп занимает прочные позиции, к фенхелю относится прохладно. И все же суммарная международная известность фенхеля заставляет говорить о нем как о пряности первостепенной важности.

Попробуйте сделать такую смесь с фенхелем
Состав:
1 ст. л. бадьяна
1 ст. л. фенхеля
1/2 ст. л. корицы
1/4 ст. л. апельсиновой цедры
Все ингредиенты смешать и размолоть (растереть) до однородного состояния. Применять с блюдами из морепродуктов, рыбы, жирной птицы, свинины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с фенхелем

ГРУППА

Блюда с фенхелем

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ...

Фенхель

ПРОДУКТ

Фенхель

У фенхеля отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. А еще его можно есть полностью, потому что у фенхеля съедобно все — кочанчики, стебель, листья и семена. Едят овощ сырым и приготовленным; особенно полюбили фенхель итальянцы.

7 рецептов, которые заставят вас полюбить фенхель
7 рецептов, которые заставят вас полюбить фенхель

Его зелёные листочки похожи на укроп, а клубень — на лук, но это великолепный, самодостаточный фенхель. До недавнего времени он был невиданным овощем, а теперь продаётся во многих супермаркетах. У него отчётливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — кочанчик, стебель, листья и семена. Приготовим с ним 7 отличных блюд на каждый день. Сделаем это в меру быстро, изящно и с удовольствием.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чем полезен фенхель и как обыграть его яркий вкус в разных блюдах
Чем полезен фенхель и как обыграть его яркий вкус в разных блюдах

Никогда не поздно разнообразить рацион новым продуктом. Особенно растительным — помните, что по современным рекомендациям на овощи и фрукты должно приходиться не менее половины потребляемых калорий. Наш сегодняшний герой — фенхель — определенно достоин оказаться на вашем столе. Это растение из семейства зонтичных, у которого чаще всего едят клубень и семена (они и приправа, и основа для чая). Стебли, похожие на укроп, тоже можно употреблять в пищу. Словом, если вам повезло купить растение целиком, не спешите отправлять в мусорное ведро какие-либо части.

10 продуктов, из которых можно вырастить зелень дома
10 продуктов, из которых можно вырастить зелень дома

Думаете о здоровом образе жизни? Хотите экономить на продуктах? Тогда выращивайте дома зелень из хорошо знакомых вам овощей! Всё, что понадобится – немного воды и стеклянная или пластиковая ёмкость. А если к ним добавить хорошее освещение и немного подкормки, то будет совсем хорошо. Таким образом, купив один продукт, вы сможете использовать его несколько раз. И быть уверенным в качестве.

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях